. . Авиабилеты из санкт петербурга в париж . | |
Пехотные знамена Германии PDF Печать E-mail
13.08.2013 07:31

Между Первой мировой войной и 1936 годом у немецкой армии не было знамени. 16 марта 1935 года вышел декрет фюрера и Верховного Главнокомандующего Вермахтом об учреждении новых знамен. Их дизайн был основан на работе частного берлинского художника Пауля Касберга (Casberg). Знамена частям сухопутных войск (Heer) Германии были торжественно вручены Гитлером в Нюрнберге 14 сентября 1936 года.

До того, как в войсках появились знамена, рекруты приносили торжественную присягу, касаясь левой рукой офицерской шпаги. Теперь в этой роли выступало древко знамя. Как показано на фотографии внизу солдаты, принимающие присягу становились по обе стороны от знамя и протягивали левую руку вперед. Правая рука двумя пальцами была обращена в небо. Текст присяги гласил примерно следующее: "Этой священной присягой я клянусь Богом безоговорочно выполнять приказы фюрера Германского Рейха и народа, Адольфа Гитлера, Верховного Главнокомандующего Вермахта, и буду готов в любое время рисковать своей жизнью ради этой присяги, как храбрый солдат".



Новые подразделения получали знамена до мая 1941 года, после чего их выдача была прекращена. Знамена не обменивались в том случае, если подразделение меняло свой войсковой цвет после реорганазиции, становясь, к примеру, из гренадерского фузилерным.

Белое пехотное знамя имело размер 125х125 см и было выполнено из белого шелка с черным крестом и имперским орлом с венком в центре. Приказом от 16 сентября 1944 года фюрер распорядился, чтобы все флаги были отправлены в берлинский арсенал, где и были захвачены советскими войсками в 1945 году. На Параде Победы на Красной площади немецкие знамена были торжественно брошены к подножию мавзолея советскими солдатами. Многим из нас должно быть знакомы фотографии или кадры кинохроники, запечатлевшие это событие. Белые перчатки, которые были на руках у бойцов, впоследствии были торжественно сожжены в знак неприязни к военным реликвиям поверженного врага.


 

Источники:
1. Jörg M. Hormann, "German uniforms of the 20th century - Volume 2 - Uniforms of the infantry, 1919 - to the Present", Schiffer Publishing ltd., 1989

Обновлено 14.08.2013 09:31
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2003-2014 WELTKRIEG.RU