| экономиста, купить диплом о высшем образовании цена.
Немецкие каски в 1916-1945 годах PDF Печать E-mail
Автор: Александр Прагер   
01.08.2013 22:36

Реалии Первой мировой войны заставили немцев отказаться от кожаных шлемов, т.н. Pickelhaube. К 1915 году была необходима более серьезная защита от шрапнели, косившей в то время пехоту рядами. Один из виднейших на тот момент немецких военных хирургов профессор доктор Биер (Bier) подготовил доклад о необходимости оснащения войск стальными шлемами.

В сентябре 1915 года департамент униформы военного министерства начал разработку стальных шлемов. Первый образец немецкой каски - образец 1916 года - появился на свет благодаря работе капитана артиллерии Шверда (Schwerd). В мирное время он был профессором в технической школе в Ганновере.

Впервые в бою новый стальной шлем был опробовал в феврале 1916 года еще до знаменитого Верденского сражения. В то же время появилась и налобная пластина к данному шлему, которая крепилась при помощи специального ремешка. Ввиду своей громоздкости и сомнительной необходимости эта пластина не пользовалась популярностью и ее применение было весьма ограниченным.

Все модели немецких касок, относящиеся к годам Первой мировой войны, легко определить по выдающимся вентиляционным отверстиям, похожим на маленькие "рожки". Для крепления подшлемника было предусмотрено три кламмера - два по бокам и один сзади. Подбородочный ремешок имел свою собственную систему креплений, такую же, как на более раннем кожаном шлеме образца 1891 года. В ходе войны подшлемник и подбородочный ремешок были изменены. У немецких касок образцов 1917 и 1918 годов подбородочный ремешок цеплялся уже непосредственно за кольца подшлемника.

В 1917 году в "моду" вошло окрашивать артиллерийские орудия в камуфляжную расцветку. Многие передовые пехотный части переняли эту идею и стали окрашивать свои каски в похожую палитру.

Финальный образец немецкой каски Первой мировой войны - образец 1918 года - был первоначально разработан специально для полевых телефонистов и кавалеристов. Он имел т.н. "уши", которые защищали одетые под каску наушники.

В годы Первой мировой войны в Германии было выпущено около 7,5 миллионов стальных шлемов и еще около 50 тысяч налобников к ним.

В межвоенные годы вооруженные силы Германии были представлены Рейхсвером. На его оснащении оставались каски образца 1916 и 1918 годов. С 1923 года на левой стороне касок стали наносить государственный герб в виде черно-бело-красного щитка. Данная эмблема наносилась краской и имела размеры 3,5 на 3,4 см. В 1934 году после прихода нацистов к власти эмблемы для касок выполнялись в виде декалей, которые наносили с обоих сторон в трех миллиметрах ниже от вентиляционных отверстий.

В начале 1930-х годов немцы проанализировали недостатки своих касок. Среди них был приличный вес, создававшееся эхо, мешавшее четко слышать команды, а также трудности при работе с оптическими приборами.

После нескольких экспериментов, наконец, в июне 1935 года была представлена новая модель каски. Стальной шлем образца 1935 года имел более высокие и узкие поля, новые вентиляционные отверстия и подшлемник, кардинально отличавшийся от предыдущих образцов.

Каска изготавливалась из листовой стали толщиной 1,1-1,2 мм в семь этапов. Немного усовершенствованная форма так и не стала идеальным решением. Шлем образца 1935 года из-за своей резко возвышавшейся формы купола все еще легко мог быть пробит пулей или осколком снаряда. В этом пункте он безусловно уступал британским каскам с более плавным подъемом.

Горький опыт войны послужил толчком для начала разработки абсолютно новой модели каски. Работы, проходившие в 1944-1945 годах, принесли свои плоды лишь после окончания Второй мировой войны. Новый шлем был принят в армии ГДР.

Однако, не будем забегать вперед и упомянем еще о двух образцах немецких касок военного времени. Один из них поступил на снаряжение парашютных частей в 1938 году. Он отличался отсутствием полей и специальной системой подшлемника и подбородочных ремней, которые лучше фиксировали шлем на голове десантника.

Второй вариант шлема непосредственно связан с начавшемся в 1942 году в Германии дефицитом сырья и тенденцией упрощения производства оружия и снаряжения. Новый образец каски 1942 года имел незавальцованные края. К этому времени на каски наносилась лишь одна декаль - т.н. "имперский орел" (щиток с орлом со свастикой в когтях). Сама форма касок претерпела едва заметные изменения, благодаря чему вес снизился с 2 до 1,7 кг.

Кратко описав основные варианты стальных шлемов мы упустили из виду один переходной образец - модель 1940 года. В отличии от касок образца 1935 года кольца вентиляционных отверстий на моделях 1940 года не являлись отдельной деталью - они штамповались вместе со сферой. Таким образом пытались добиться упрощения производства касок.

Образцы касок 1935, 1940 и 1942 годов состояли на вооружении всех родов войск Третьего Рейха, в том числе в войсках СС. Для маскировки в разное время использовались плечевые ремни сухарных сумок, самодельные резиновые кольца или же плетеные из проволоки сетки. С 1942 года в войсках стали появляться чехлы на каски с различной камуфляжной расцветкой и петлями для закрепления растительности.


 

Источники:
Jörg M. Hormann, "German uniforms of the 20th century - Volume 2 - Uniforms of the infantry, 1919 - to the Present", Schiffer Publishing ltd., 1989

Обновлено 02.08.2013 12:47
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2003-2014 WELTKRIEG.RU