. Магазин свет - люстры и светильники. .. На требуется бухгалтер на удаленную работу. | эвакуатор пермь.
Тяжелый бронеавтомобиль ADGZ PDF Печать E-mail
Автор: Олег Бегинин   
27.06.2010 13:57

Бронеавтомобиль ADGZ, поддерживавший Данцигский Хаймвер (SS-Heimwehr Danzig) во время боев за город Данциг, сентябрь 1939 г.

В результате аншлюса Австрии в марте 1938 года все вооружение австрийской армии досталось Вермахту. Одним из лучших образцов, попавшим в руки немцев, без сомнения можно считать тяжелый бронеавтомобиль ADGZ.


Проект этого бронеавтомобиля разрабатывался фирмой “Austro-Daimler” в обстановке строжайшей секретности с июля 1931 года в рамках создания трехосного армейского грузового семейства ADG и представлял собой мощный 8-тонный артиллерийский тягач с двумя силовыми агрегатами мощностью по 55 л.с. каждый и 7-ступенчатой коробкой передач. 

В 1933 году был построен первый образец бронемашины с деревянной имитацией массивного бронекорпуса длиной 6,3 м и шириной 2,1 м. В течение всего следующего года этот образец проходил испытания.

В мае 1934 года военное ведомство приняло решение о разработке более компактного варианта бронемашины. Окончательный образец броневика был одобрен в январе 1935 года. Однако начало сборки первой партии, состоящей из 12 машин, относиться к декабрю 1935 года.

Бронеавтомобиль ADGZ на улице судетского города, 1938 г.

Бронеавтомобиль ADGZ с колесной формулой 8x8 стал первой в мире четырехосной полноприводной боевой машиной и основоположником будущего принципиально нового поколения тяжелой многоосной бронетехники. Он базировался на доработанном шасси и агрегатах тяжелого тягача ADAZ, от которого получил 6-цилиндровый карбюраторный двигатель M612 мощностью 150 л.с. при 1800 об/мин и полуавтоматическую 3-ступенчатую коробку передач Voith с тремя ступенями заднего хода, которая обеспечивала машине движение вперед и назад с одинаковой скоростью. Для облегчения всей конструкции обычную лонжеронную раму заменили на профильную хребтовую раму с периферийными толкающими трубами. К ним шарнирно крепились передний и задний неразрезные мосты с односкатными управляемыми колесами, подвешенные на качающихся поперечных рычагах и полуэллиптических рессорах. В независимой подвеске средних двускатных колес рессоры располагались продольно. Гидропневматическая тормозная система с усилителем воздействовала на все колеса.

Практически симметричный корпус с четырьмя боковыми дверьми имел почти одинаковые покатые переднюю и заднюю части с пулеметами, смотровыми окнами с броневыми заслонками и фарами с защитными решетками. В передней части бронеавтомобиля размещался радиатор водяного охлаждения, закрытый снаружи броневыми жалюзи. В боевой обстановке доступ воздуха к радиатору осуществлялся через специальный карман в днище машины. На задней секции бронеавтомобиля возвышался бронированный кожух моторного отсека и устанавливался глушитель.

Бронеавтомобиль ADGZ

Корпус сваривался из броневых листов толщиной 11 мм и снабжался полноповоротной башней с люком наверху и двумя шаровыми установками для 20-мм пушки Solothurn и одного 7,92-мм пулемета Shwarzlose. Боекомплект к пушке составлял 250 снарядов, боекомплект к пулеметам – 5000 патронов.

Машина имела два поста управления. Экипаж состоял из 7 человек (командир бронеавтомобиля, заряжающий пушки, наводчик, два водителя, два пулеметчика).

Бронеавтомобиль ADGZ оснащался шинами размером 8,25-20 с вездеходным рисунком протектора. Габаритные размеры броневика были следующими: длина составляла 6260 мм, ширина – 2160 мм, а высота – 2560 мм. С боевой массой 12 т ADGZ могли двигаться по шоссе со скоростью 70 км/ч. Высокий расход топлива (до 95 л на 100 км) потребовал установки четырех баков общей емкостью 210 л, но запас хода в благоприятных условиях не превышал 450 км.

Бронеавтомобиль ADGZ, поддерживавший Данцигский Хаймвер (SS-Heimwehr Danzig) во время боев за город Данциг, сентябрь 1939 г.

После аншлюса Австрии немцы планировали продать броневики ADGZ Румынии или Болгарии, но из-за малого количества и неукомплектованности оборудованием этих бронемашин от этой идеи пришлось отказаться. Уже с сокращенным до 6 человек экипажем (был убран второй водитель) и замененными на немецкие пулеметы MG-34, бронеавтомобили встали на вооружение частей СС. В их составе в сентябре 1939 года они использовались SS-Heimwehr Danzig (местной самообороной СС) во время Польской кампании при захвате Данцига. Всего в составе SS-Heimwehr Danzig на тот момент находилось 14 бронеавтомобилей ADGZ, переброшенных в данный район из Вены, где они входили в состав 18-го полицейского полка. В последующие дни кампании в Польше активное участие эти бронеавтомобили принимали в боях в районе Гдыни.

Экипаж тяжелого бронеавтомобиля ADGZ

Всего с 1935 по 1938 год было собрано 26 бронеавтомобилей ADGZ, которые применялись в разведывательных частях австрийских пехотных и танковых соединений, а также в военной полиции и жандармерии. Броневик использовали и в качестве тяжелого эвакуатора или артиллерийского тягача для буксировки поврежденной техники и орудий массой до 5 т. Для этого спереди имелись две буксирные петли, а также одна сзади.

В 1941 году по заказу Рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера было изготовлено еще 25 машин – Polizei-Panzerkampfwagen для войск СС. Эти машины были переданы в части СС в начале 1942 года и отличались от машин первой серии тем, что на них устанавливалось полностью германское вооружение – 20-мм пушка KwK 35 L/45 и пулеметы MG-34. Примечателен  тот факт, что после вторжения на территорию СССР несколько бронеавтомобилей ADGZ переоснастили башнями советских трофейных танков Т-26 образца 1933 года.

Бронеавтомобиль ADGZ войск СС во время патрулирования побережья Франции, 1944 г.

Тяжелые бронеавтомобили ADGZ применялись на Восточном фронте для охраны тыловых коммуникаций и борьбы с партизанским движением. Например, 7-я добровольческая горная дивизия СС “Принц Ойген” (7.SS-Freiwilligen Gebirgs Division “Prinz Eugen”) использовала эти машины в боях с партизанами Броза Тито в Югославии. До конца войны некоторое количество бронеавтомобилей находилось на вооружении полиции городов Линца и Вены.

Тактико-технические характеристики ADGZ:
Экипаж: 7 чел. (позже сокращен до 6 чел.);
Длина: 6260 мм;
Ширина: 2160 мм;
Высота: 2560 мм;
Боевая масса: 12 т;
Вооружение: 1 x 20-мм пушка Solothurn (позже – 20-мм пушка KwK 35 L/45), 1 x 7,92-мм пулемет Shwarzlose в башне (позже – 7,92-мм MG-34), 2 x 7,92-мм пулемета Shwarzlose в передней и задней части корпуса (позже – 7,92-мм MG-34);
Боекомплект: 250 выстрелов, 5000 патронов;
Двигатель: 6-цилиндровый карбюраторный двигатель M612, мощность 150 л.с. при 1800 об/мин;
Максимальная скорость по шоссе: 70 км/ч; 
Запас хода: не более 450 км.

 

Дополнительный материал

Фотографии
1. Прототип бронеавтомобиля ADGZ. Австрия, 1933 г.
2. Бронеавтомобиль ADGZ, поддерживавший Данцигский Хаймвер (SS-Heimwehr Danzig) во время боев за город Данциг, сентябрь 1939 г.
3. Два только что произведенных бронеавтомобиля ADGZ на испытаниях в Австрии
4. Командирский бронеавтомобиль ADGZ с рамочной антенной из состава 18-го горного полицейского полка


Источники:

1. Кочнев Е., “Военные автомобили Вермахта и его союзников”, - М.: Яуза: Эксмо, 2009.
2. Барятинский М., “Бронеавтомобили Вермахта”, “Бронеколлекция” №1, ЗАО “Редакция журнала Моделист-конструктор”, 2007.
3. Тынчеров Б.Ф., “Необычная бронетехника на службе обычных преступников. Steyr-Daimler-Puch ADGZ M35 mittlere/schwere Polizei-Panzer (kampf/kraft/spah) wagen”, Севастополь, 2009.
4. Rolf Michaelis “SS-Heimwehr Danzing”, “Wydawnictwo Militaria” №195, 1996.
5. Bart H. Vanderveen, “Historic Military Vehicles Directory”, “After the Battle”, 1989.

Обновлено 14.10.2010 20:04
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

document.write("