Легкий танк Vickers Mk VI PDF Печать E-mail
06.05.2014 21:41


Легкий британский танк Vickers Mk VIB.

Этот танк считается лучшим в своем классе среди британских машин межвоенного периода. Он выделялся внушительной скоростью до 56 км/ч (по шоссе) благодаря своему мощному двигателю (90 л.с.).

Из внешних особенностей стоит отметить большие углы наклона лобовых и кормовых бронелистов, а также смещенную назад башню. Все это придавало машине весьма динамический вид.

В башне имелись места для двух человек, а в кормовой нише размещался дополнительный боекомплект. На командирских машинах там монтировалась радиостанция.

Три базовые модификации этого легкого танка имели обозначение Mk VIA, Mk VIB и, соответственно, Mk VIC. Отличительной чертой машин Mk VIA была шестигранная командирская башенка, а на танках Mk VIB она имела цилиндрическую форму. Что же касается Mk VIC, то они имели другое вооружение - спарку пулеметов BESA калибров 7,92 и 15 мм вместо двух пулеметов калибров 7,7 и 12,7 мм.

В качестве эксперимента на нескольких Mk VI установили 40-мм противотанковую пушку взамен пулеметного вооружения. Боекомплект состоял из 58 выстрелов.

Легкие танки Vickers Mk VI активно поставлялись зарубеж, в основном в британские колонии. Около сотни машин с перископом вместо командирской башенки были отправлены в Индию, порядка 70 - в Египет, 24 - в Канаду и 13 единиц купила Турция. Общее количество сошедших с конвейера танков Mk VI разных модификаций перевалило за отметку в 1300 единиц.

В начале Второй мировой войны в 1940-1941 годах легкие танки Mk VI активно использовались в боях на Западном фронте Европы и в Северной Африке, участвовали в легендарной обороне Тобрука. Основным недостатком этих гусеничных машин на поле боя явилась крайне слабая броня. На замену им пришли легкие танки "Стюарт" американского производства, после чего Mk VI использовались только в учебных подразделениях.


"Индийская" ('Indian pattern') схема окраски легкого танка Vickers Mk VI. Обратите внимание на отсутствие командирской башенки.

Тактико-технические характеристики Mk VIB:
экипаж: 3 человека;
боевая масса: 5,3 т;
длина: 3,95 м;
ширина: 2,13 м;
высота: 2,23 м;
вооружение: один 12,7-мм и один 7,7-мм пулемет;
бронирование: лоб - 14 мм, борт - 12 мм;
двигатель: карбюраторный "Медоус" мощностью 88 л.с.;
максимальная скорость: 55 км/ч;
запас хода: 200 км.


 

Источники:
Танки мира / Составитель Р. Исмагилов. - Смоленск, Русич, 2002.

Обновлено 06.05.2014 21:44
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

document.write("