Легкий танк Renault FT 17 PDF Печать E-mail
03.05.2014 13:40


Брошенный танкистами французский FT 17. Западный фронт, май 1940 года.

Легкий танк французской автомобильной фирмы "Рено" стал эталоном рациональной компоновки. Двигатель, трансмиссия и ведущее колесо располагались сзади, а отделение управления и ведомое колесо - спереди. По центру машины были размещены боевое отделение и вращающаяся башня.

Испытания этой боевой машины начались 9 апреля 1917 года и вскоре она была запущена в серию. Первоначальный заказ, ограниченный 150 экземплярами, постепенно перевалил за отметку в тысячу единиц. Серийные FT 17 подразделялись на четыре варианта - пулеметный, пушечный, командирский и САУ. Командирский был дополнительно оснащен радиостанцией. Вариант самоходной установки представлял из себя 75-мм пушку на шасси FT 17 в открытой сверху неподвижной башне.

Ранние и поздние образцы танков FT 17 можно было различать по башне. Ранняя башня была восьмигранная клепаная, а поздняя - цилиндрическая литая.

Ходовая была представлена четырьмя тележками с опорными катками на каждом борту. Они подвешивались к продольной балке с помощью листовых рессор. Переднее деревянное колесо внушительных размеров способствовало преодолению высоких препятствий. Кроме того, к корме боевой машины монтировался т.н. "хвост", который давал возможность преодолевать широкие траншеи и рвы. В небоевой обстановке его можно было закинуть на крышу моторного отсека.

Дешевизна в производстве и простота конструкции сделали этот танк самым массовым на полях сражений в заключительный этап Первой мировой войны. В межвоенный период он состоял на вооружении 22 стран мира. К маю 1940 года, на момент начала наступления немецких войск на Западном фронте, во французской армии еще числилось порядка 1500 единиц этих легких танков. Вследствие сокрушительного поражения в мае-июне 1940 года основная часть этих машин оказалась захвачена Вермахтом. Снятые с FT 17 башни использовались немцами в роли ДОТ'ов на Атлантическом Валу. Другие трофейные машины нашли себе применение в качестве бульдозеров для расчистки завалов.

Тактико-технические характеристики пушечного FT 17:

экипаж: два человека;
боевая масса: 6,8 т;
длина: 5 м;
ширина: 1,74 м;
высота: 2,14 м;
вооружение: 37-мм пушка;
бронирование: лоб - 16 мм, борт - 6 мм;
двигатель: карбюраторный "Рено" мощностью 35 л.с.;
максимальная скорость: 8 км/ч;
запас хода: 35 км.


 

Источники:
Танки мира / Составитель Р. Исмагилов. - Смоленск, Русич, 2002.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

document.write("