. . Трубогиб на .
Подготовка и проведение операций на окружение и ликвидацию крупных группировок противника PDF Печать E-mail
04.10.2013 10:29


Окружение и уничтожение Корсунь-Шевченковской группировки немецких войск.

В годы Второй мировой войны советские войска на советско-германском фронте осуществили около 15 стратегических и десятки фронтовых операций на окружение противника. Уже в 1941—1942 годах были попытки провести такие операции, однако окружить и уничтожить крупную группировку врага вплоть до ноября 1942 года так и не удавалось. Основными причинами незавершенности операций были недостаток сил и средств, особенно бронетанковых войск, и отсутствие у командного состава опыта ведения подобных действий.

Поворотным моментом явилось контрнаступление советских войск под Сталинградом, где была окружена и полностью уничтожена группировка противника численностью 330 тыс. человек. Успешное решение этой задачи обеспечивалось возросшей боевой мощью оперативных объединений за счет включения в их состав танковых и механизированных корпусов, одновременным созданием внутреннего и внешнего фронтов окружения, надежной блокадой изолированных сил, успешным отражением контрударов противника на внешнем фронте, мощными ударами по окруженному врагу.

Привлечение крупных сил и средств к проведению операций на окружение придавало последним большой размах. Операции развертывались на фронте 380—540 км и проводились на глубину 160—270 км и более. Среднесуточные темпы наступления стрелковых частей составляли 15—20 км, а бронетанковых — до 20—50 км. Пространственный размах операций на окружение зависел также и от состава группировки противника, глубины охвата ее советскими войсками, величины района, занимаемого ею, расположения резервов. В связи с этим одни группировки врага окружались в пределах его тактической зоны обороны, другие — в оперативной глубине, что было чаще.

Обязательным условием успешного ведения операции являлся охват одного или обоих флангов противостоящей группировки. Наиболее эффективным способом окружения было нанесение двух охватывающих ударов по сходящимся направлениям. Важным показателем операций на окружение являлось взаимное удаление ударных группировок наступающих войск. Например, в Сталинградской операции участки, с которых войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов наносили главные удары, находились почти в 300 км друг от друга, в Корсунь-Шевченковской — в 120 км, а в Ясско-Кишиневской расстояние между ударными группировками 2-го и 3-го Украинских фронтов в исходном положении составило 200 км.

В ряде операций окружение достигалось нанесением по противнику охватывающих (отсекающих) ударов с одновременным прижатием его к естественной преграде: горам, морскому побережью. Так было в Ясско-Кишиневской, Мемельской, Восточно-Прусской и Восточно-Померанской операциях.

Одним из условий успешного проведения операций на окружение был умелый выбор направлений охватывающих ударов. Такие удары наносились, как правило, по наиболее уязвимым местам: под основание образовавшихся в линии фронта выступов и по стыкам оборонительных полос соединений и объединений. В Сталинградской операции советские фронты наносили главные удары по участкам, обороняемым румынскими войсками, боеспособность которых была значительно ниже немецких армий. В Ясско-Кишиневской операции главные удары наносились по наиболее уязвимым местам врага: 2-й Украинский фронт — между Ясским и Тыргу-Фрумосским укрепленными районами, а 3-й Украинский — по стыку 6-й немецкой и 3-й румынской армий.

Решительное массирование сил и средств на избранных направлениях позволяло создать относительно высокие оперативные плотности на участках прорыва. Чаще всего они составляли 150—240 орудий и минометов и 20—30 танков и САУ на один км фронта. Это обеспечивало нанесение мощного первоначального удара, быстрый прорыв тактической зоны обороны и развитие наступления в оперативной глубине.

В операциях на окружение 1944—1945 годов оперативное построение фронтов, кроме первых эшелонов и других его элементов, включало сильные вторые эшелоны, подвижные группы и резервы. Глубокое оперативное построение обеспечивало наращивание сил в ходе прорыва обороны, в процессе совершения маневра на окружение и при уничтожении изолированной группировки. Оно также позволяло сохранять выгодное соотношение сил на направлениях главных ударов в течение всей операции.

Для достижения целей операции на окружение важное значение имела внезапность. Искусно скрывая подготовку наступления или осуществляя демонстративные мероприятия, советское командование вводило противника в заблуждение относительно возможности проведения операции. Под Сталинградом, например, враг ожидал наступление, но неточно определил направление и силу ударов советских войск.

Создание внутреннего и внешнего фронтов — важнейшая обязанность командующих и штабов в операциях на окружение. Если внутренний фронт не был сплошным, войска противника оставляли занимаемый район и уходили из-под угрозы окружения. Прочный внутренний фронт всегда был залогом успешных действий при ликвидации изолированных сил.

Немалая роль в создании фронтов окружения принадлежала танковым армиям, танковым и механизированным корпусам. Обладая большой ударной силой и высокой подвижностью, они при поддержке артиллерии и авиации быстро преодолевали вражескую оборону, стремительно выходили в оперативную глубину и создавали внутренний и внешний фронты окружения. Объединения и соединения бронетанковых войск, создавшие внутренний фронт окружения, в последующем, как правило, переключались на внешний фронт. Своими активными действиями они отбрасывали противника на внешнем фронте на глубину, исключавшую прорыв его резервов к окруженной группировке и в то же время не позволявшую изолированным силам быстро преодолеть пространство между внутренним и внешним фронтами.

На внешнем фронте советские войска переходили к обороне в тех случаях, когда противник имел крупные резервы и стремился ими деблокировать окруженных. Например, в Корсунь-Шевченковской операции для деблокады своих войск немецкое командование последовательно привлекло 14 дивизий, в том числе 8 танковых. Чтобы отразить эти удары врага, 5-я гвардейская и 6-я танковые армии перешли к обороне.

Операции на окружение осуществлялись в два основных этапа. Содержанием первого являлись прорыв вражеской обороны, развитие наступления в глубину, создание внутреннего и внешнего фронтов окружения, второй заключался в ликвидации окруженной группировки. Наиболее эффективным способом ликвидации окруженной группировки являлось рассечение войск противника путем нанесения ударов по сходящимся направлениям и ликвидации разрозненных сил по частям.

Опыт показал, что противник в ряде случаев шел на максимальное сокращение внутреннего фронта, предпринимая отчаянные усилия, чтобы сохранить целостность группировки. Упорным было сопротивление и наиболее значительных изолированных частей. Это прослеживается на примере ликвидации в апреле—мае 1945 года франкфуртско-губенской группировки немецких войск юго-восточнее Берлина, имевшей до 200 тыс. человек, свыше 2000 орудий, более 300 танков и штурмовых орудий. В течение пяти суток советские войска наносили по ней удары. Территория, занимаемая окруженными войсками, сократилась с 1500 до 400 кв. км, но рассечь группировку не удалось.

В период ликвидации окруженных войск противника важную роль играла авиация. Она вела борьбу с резервами противника, прикрывала и поддерживала сухопутные войска на внутреннем и внешнем фронтах окружения. Авиация являлись главным средством воздушной блокады, целью которой было лишить врага возможности снабжать окруженных по воздуху. Так, под Сталинградом фактически были сорваны все попытки немецкого командования снабжать окруженную группировку по воздуху. За время ее блокады было уничтожено 1160 вражеских боевых и транспортных самолетов.

Существенную помощь наземным войскам авиация оказывала также путем нанесения ударов по противнику на поле боя. И в ходе маневра на окружение, и в период ликвидации изолированных соединений она ударами по вражеским колоннам, путям сообщения и переправам воспрещала выдвижение резервов, отход и перегруппировку войск, срывала попытки врага вырваться из окружения.

При уничтожении окруженных группировок на приморских направлениях возникала необходимость организации не только воздушной, но и морской блокады. Задача состояла в ликвидации вражеских транспортов с войсками и грузами на море и разрушении портов погрузки и выгрузки. Она выполнялась разнородными силами флота, а также фронтовой и авиацией дальнего действия.

В операциях на окружение уделялось большое внимание оперативному обеспечению войск, особенно флангов ударных группировок. Иногда было достаточно выдвижения сильных заслонов в сторону открытых флангов, в других случаях требовалось выделение крупных сил. Так, в контрнаступлении под Сталинградом левому флангу ударной группировки Сталинградского фронта угрожали незначительные силы румынских войск. Поэтому для его обеспечения был привлечен только 4-й кавалерийский корпус, который имел задачу выдвинуться в район Абганерово и быть в готовности к отражению возможных контрударов противника. В Белорусской операции требовалось надежно прикрыть со стороны Прибалтики главную группировку советских войск от сильной группы армий «Север». Эта задача выполнялась значительной частью войск 1-го Прибалтийского фронта, развернувших наступление в северо-западном направлении. Обеспечение флангов ударных группировок достигалось также одновременным развертыванием наступательных действий на соседних участках фронта.

В ходе боевых действий нередко возникали ситуации, когда каждому из фронтов приходилось действовать как на внутреннем, так и на внешнем фронте окружения. Это приводило к рассредоточению внимания фронтового командования, в результате чего управление войсками серьезно осложнялось. Когда на внешнем фронте приходилось отражать контрудары сильных группировок противника, пытавшихся деблокировать окруженных, обстановка крайне обострялась. В таких условиях возникала необходимость на каждом фронте окружения руководство войсками передавать одному командующему. Так, в Корсунь-Шевченковской операции с 12 февраля 1944 года ликвидация окруженного противника была возложена на командующего 2-м Украинским фронтом генерала армии И. С. Конева, а Маршал Советского Союза Г. К. Жуков стал координировать действия войск 1-го и 2-го Украинских фронтов на внешнем фронте окружения.

Сталинградская и Корсунь-Шевченковская операции вошли в историю как блестящие примеры окружения и полного уничтожения крупных вражеских группировок. Белорусская стратегическая операция дала первый опыт последовательного окружения крупных сил противника в нескольких значительно отстоящих друг от друга районах. Ясско-Кишиневская операция явилась образцом операции, в которой окружение и уничтожение противника слились в единый процесс. Берлинская и Будапештская операции дали пример уничтожения крупной группировки, окруженной в городе.


Источники:
1. И. Е. Крупченко, "Подготовка и ведение операций на окружение и ликвидацию крупных группировок противника", - ВИЖ №2, 1988.
Обновлено 04.10.2013 10:39
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

document.write("