. . Виды шампанского завода князь голицын. .Крой и девочкам. | |
Пистолеты системы Токарева образцов 1930 и 1933 годов (ТТ-30 и ТТ-33) PDF Печать E-mail
Автор: Олег Бегинин   
03.04.2010 16:26

Пистолет системы Токарева

Несмотря на высокие боевые качества револьвера системы Нагана образца 1895 года, для вооружения командного состава Красной Армии более перспективным был признан автоматический пистолет. 

Разработка пистолетов в Советском Союзе была начата практически с нуля, тем не менее, в конце 20-х годов XX века были разработаны и представлены на полигонные испытания пистолеты конструкции Ф.В.Токарева, С.А.Коровина и С.А.Прилуцкого. Одновременно по такой же программе испытывались зарубежные образцы пистолетов систем Вальтера и Браунинга, а также Парабеллум. Эти испытания проходили с 25 июня по 13 июля 1930 года. По результатам испытаний было выявлено превосходство пистолета системы Токарева над всеми остальными образцами по массе, габаритам и безотказности в любых условиях эксплуатации. В разборке и сборке он был прост, хотя и уступал пистолету Прилуцкого. По пробивному действию все пистолеты были одинаковы. Пистолет Коровина превзошел остальные системы по меткости стрельбы, но оказался хуже их по надежности действия. При запылении он, как и пистолет Прилуцкого, не работал; по массе, габаритам, простоте неполной и полной разборки и сборки уступал пистолету Токарева. В обращении он был недостаточно удобен из-за большого наклона и ширины рукоятки и большого расстояния до спускового крючка. Пистолет Прилуцкого уступал пистолету Токарева по массе и габаритам, давал значительно больше задержек при стрельбе. Как и пистолет Коровина, в обращении был недостаточно удобен из-за большого наклона рукоятки, наличия выступа рамы и большого расстояния до спускового крючка. Положительным качеством системы являлась простота неполной и полной разборки и сборки.

 

Таким образом, пистолет Токарева оказался наиболее удачным из всех испытывавшихся отечественных образцов. Комиссия в своих выводах отмечала также его превосходство и над иностранными образцами: “Сравнивая пистолет Токарева с лучшими иностранными образцами, комиссия считает его наиболее приемлемым и подходящим для принятия па вооружение при условиях: 1. Увеличения меткости. 2. Улучшения прицельных приспособлений. 3. Увеличения безопасности. 4. Облегчения спуска. 5. Устранения остальных, отмеченных в процессе испытания, недочетов. По мнению комиссии, пистолет Токарева уже на 75% удовлетворяет этим требованиям, и больших затруднений выполнение дополнительных требований, по мнению конструктора, вызвать не должно”.

23 декабря 1930 года Реввоенсовет СССР принял постановление о проведении 7 января 1931 года па полигоне школы “Выстрел” испытания новых образцов стрелкового вооружения. На испытаниях присутствовали К.Е.Ворошилов, М.Н.Тухачевский, И.П.Уборевич и другие военные и руководящие деятели страны. Докладывая о результатах испытаний Ворошилову, Уборевич указывал на высокие боевые свойства пистолета системы Токарева и рекомендовал принять его на вооружение Красной Армии. “При испытании, – писал Уборевич о пистолете Токарева, – дал вполне удовлетворительные результаты по бою, надежности действия механизмов и удобству обращения, вследствие чего считаю возможным ввести его на вооружение.

12 февраля 1931 года И.П.Уборевич обратился к председателю РВС СССР с просьбой разрешить серийный заказ пистолетов системы Токарева для войсковых испытаний

На следующий день, 13 февраля 1931 года, Реввоенсовет принял постановление о заказе 1000 пистолетов системы Токарева. Пистолет был принят на вооружение Красной Армии под обозначением “7,62-мм пистолет системы Токарева образца 1930 года”. За пистолетом закрепилось также неофициальное название “ТТ” – Тула, Токарев.

В процессе освоения пистолета в массовом производстве были несколько изменены детали ударно-спускового механизма, ствола и рамки. Массовое производство этого модернизированного пистолета было начато в 1933 году, поэтому его называют пистолетом ТТ образца 1933 года.

 

Одна из самых известных советских военных фотографий. Офицер, вооруженный ТТ, поднимает бойцов в атаку

Пистолет относится к образцам оружия, автоматика которых действует на принципе отдачи ствола при коротком его ходе. Ударный механизм куркового типа работает от боевой цилиндрической пружины, расположенной в специальном канале под стволом пистолета. Спусковой механизм обеспечивает ведение стрельбы только одиночными выстрелами. Питание патронами осуществляется из коробчатого магазина емкостью 8 патронов. Верхние края боковых стенок коробки магазина загнуты внутрь для удержания патронов и подавателя, стенки коробки снабжены отверстиями для указания количества находящихся в магазине патронов.

Прицельная дальность при стрельбе из пистолета составляет 50 м, дальность полета пули 800-1000 м. Повышению меткости стрельбы способствуют такие удачные конструктивные решения, как низкое расположение ствола относительно рукоятки, применение массивного кожуха-затвора и нахождение центра тяжести пистолета вблизи его рукоятки.

Схема пистолета ТТ образца 1930 года

Одной из особенностей конструкции пистолета, причем не самой удачной, является отсутствие предохранителя как отдельной детали. Функции предохранителя выполняет глубокий вырез на курке, который с шепталом и разобщителем запирает затвор и курок. В ходе эксплуатации пистолета выяснилось, что такая конструкция не обеспечивает безопасность. В качестве других недостатков пистолета назывались низкая живучесть некоторых его деталей и самопроизвольное выскакивание магазина из рукоятки. В связи с этим на вооружении Красной Армии был оставлен револьвер образца 1895 года и его производство было сохранено. Оно продолжалось в примерно равных объемах вплоть до 1942 года, когда опыт боевых действий однозначно подтвердил преимущество пистолета ТТ.

Общий объем выпуска пистолетов ТТ за период с 1933 года до завершения их производства в середине 50-х годов оценивается в 1 740 000 штук.

Тактико-технические характеристики ТТ:
калибр: 7,62 мм;
патрон: 7,62 х 25 мм;
полная длина: 195 мм;
длина ствола: 116 мм;
масса с магазином без патронов: 0,845 кг;
масса со снаряженным магазином: 0,940 кг;
емкость магазина: 8 патронов;
боевая скорострельность: 8 выстр./10-15 с;
начальная скорость пули: 420 м/с;
прицельная дальность: 25 м.


Источники:

1. Шунков В.Н., “Красная Армия”, - М.: ООО “Издательство АСТ”, ООО “Харвест”, 2008.
2. Болотин Д.Н., “Советское стрелковое оружие”, - М.: Военное издательство, 1990.
3. Новиков В.Н., “Оружие победы. 1941-1945”, - М.: Машиностроение, 1985.
4. Крис Бишоп, “Стрелковое оружие”, “Омега”, 2001.

5. “Пистолеты и револьверы”, серия “Стрелковое оружие”, выпуск 1, издание журнала “Техника-Молодежи”, 1992.

Обновлено 02.06.2010 08:46
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2003-2014 WELTKRIEG.RU