Использовать после процедуры дарсонвализации можно. | фанкойлы. | .
Самозарядный карабин Симонова образца 1945 года (СКС-45) PDF Печать E-mail
Автор: Александр Прагер   
18.03.2010 11:00

В 1943 году был создан и принят н вооружение новый образец патрона калибра 7,62 мм, так называемый "промежуточный" патрон.

В ходе войны появилась нужда в более совершенном карабине. Карабин Мосина уже изрядно устарел. Новый карабин должен был быть самозарядным, под новый "промежуточный" патрон. Одним из первых свой образец такого оружия представил уже довольно известный советский оружейный конструктор С.Г. Симонов, создавший ранее автоматическую винтовку АВС-36.

Автоматика карабина работала за счёт отводов пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола. Запирание канала ствола осуществлялось посредством перекоса затвора вниз. Ударно-спусковой механизм куркового типа позволял вести только одиночный огонь. Имелся флажковый предохранитель, располагавшийся в задней части спусковой скобы, являвшейся ключевой деталью ударно-спускового механизма. Предохранитель во включённом состоянии плокировал спусковой крючок.

Боепитание осуществлялось из неотъёмного магазина. Ёмкость магазина - 10 патронов. Расположение патронов внутри магазина - в шахматном порядке. Процесс заряжания производился через верх. В передней части затвора имелись специальные пазы под пластинчатую обойму (в которой было соответственно 10 патронов), а откидывающаяся крышка ствольной коробки давала доступ к верхней части стебля затвора.

На СКС-45 был установлен секторный прицел со средним расположением прицельной колодки и мушка с защитным ограждением. Деления прицельной колодки были расчитаны на стрельбу не дальше 1000 м. У карабина был игольчатый штык, но только на ранних образцах он был съёмным. Вскоре штык стал неотъёмно-откидным, устанавливался под стволом и фиксировался защёлкой.

Впервые карабин СКС-45 использовался советскими войсками в 1945 году, под самый конец войны как чисто испытательное оружие. Практическое применеие карабина выявило ряд недостатков в ключевых узлах оружия. Эти недостатки были успешно ликвидированы к 1949 году, когда СКС-45 был официально принят на вооружение Совесткой Армии наряду с легендарным автоматом Калашникова АК-47.

Карабин СКС-45 благодаря своим отличным качествам прослужил долгий срок. По некоторым даным его использовали военнослужащие некоторых родов войск вплоть до конца 80-х годов XX века. Да и немаловажен и тот факт, что это оружие стоит на вооружении в ротах почётного караула и по сей день.

Сейчас несколько изменнные образцы карабина представлены в оружейных магазинах в качестве охотничьих или спортивных винтовок.

В заключении хотелось бы упомянуть и о такой вещи, как удобство при ведении стрельбы. Этим в достаточной мере отличался карабин СКС-45. Достигалось это довольно малой отдачей, оптимальным расположением центра тяжести и удобным деревянным прикладом.

Тактико-технические характеристики СКС-45:
калибр: 7.62 мм;
масса без патронов: 3750 г;
общая длина: 1020 мм;
общая длина со штыком: 1260 мм;
длина ствола: 520 мм;
начальная скорость пули: 735 м/с;
ёмкость магазина: 10 патронов;
патрон: 7,62х39 мм;
скорострельность: 40 выстр/мин;
прицельная дальность: 1000 м.

 


Источники:
1. Кашевский В.А., "Пехотное оружие Второй мировой войны", ООО "Харвест", 2004
2. Chris Chant, "Small arms of World War II", Grange books, 2001

Обновлено 31.03.2010 20:13
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2003-2014 WELTKRIEG.RU