Продается с доставкой. Игры казино онлайн смотрите . | М2М по материалам . | Красивые свадебные платья .
Freitag, Fritz (Фриц Фрейтаг), Brigadeführer SS PDF Печать E-mail
Автор: Александр Прагер   
08.03.2010 16:44

Fritz Freitag (Фриц Фрейтаг), Brigadeführer SS
Фриц Фрейтаг (1894-1945) - бригадефюрер СС и генерал-майор войск СС.

Родился в Алленштайне, в Восточной Пруссии 28 апреля 1894 года в семье служащего железной дороги. После окончания гимназии (Abitur) вступил в ряды Кайзеровской армии, был зачислен в 1-й (восточнопрусский) гренадерский полк.

Через несколько месяцев разгорелась Первая мировая война и Фрейтаг направился на фронт. Воевал как на восточном, так и на западном фронте. В 1915 году его повысили в звании до лейтенанта резерва. Три года он сражался как командир роты и получил четыре ранения.

После войны, в 1919 году вступает в Freikorps (ветеранская организация), а затем в 1920 году в полицию (Schutzpolizei) Восточной Пруссии. В партию Гитлера он вступил довольно поздно, уже после того, как тот пришел к власти. Фрейтаг в это время уже имеет звание капитана полиции. Когда разгорается Вторая мировая война, в 1939 году, он уже подполковник полиции.  Во время польской кампании и незадолго после ее окончания Фрейтаг вначале занимает пост начальника оперативного отдела (Ia) штаба 3-го полицейского полка, а затем начальником штаба полиции правопорядка (Ordnungspolizei) при 14-й армии Вермахта в южной части Польши.

В СС Фрейтаг попадает только в сентябре 1940 года. Последующий год он находился при штабе Гиммлера, а затем уже осенью 1941 года был назначен начальником оперативного отдела в штаб боевого подразделения войск СС на Восточном фронте - в 1-ю моторизованную пехотную бригаду СС. В декабре 1941 года получил должность командира 2-го полицейского пехотного полка СС на том же русском фронте. В ходе тяжелых боев командовал боевой группой на Волховском фронте, после чего был повышен в звании до штандартенфюрера СС. 13 января 1943 года временно принял командование кавалерийской дивизией СС, но вскоре заболел и был заменен на этом посту Августом Цехендером (August Zehender). С апреля по август 1943 года командовал остатками 2-й моторизованной бригады СС, а затем с августа по октябрь этого же года боевой группой полицейской дивизии СС, после чего отправился в учебный лагерь Heidelager, чтобы принять командование украинскими формированиями СС.

Несмотря на то, что Фрейтаг был опытным офицером, довольно храбрым и знающим в вопросах тактики, выбор его командиром украинских добровольцев СС был довольно опрометчивым шагом. Фрейтаг не понимал и не хотел понимать национальные особенности его новых подчиненных. Он сразу поделил своих людей на три группы: пруссаков, немцев и украинцев. К последним он относился сугубо предвзято и предпочитал назначать на высокие должности исключительно немцев, особенно прусского происхождения. Это вызывало естественное недовольство в рядах украинцев.

Фрейтаг не поладил с его новым начальником оперативного отдела штаба (Ia), майором Вольфом-Дитрихом Хейке (Wolf-Dietrich Heike). Он описывает своего нового командира, как "корыстолюбивого, неприятного и бюрократичного" и "надменного бюрократа, который никому не верит". Как бывший офицер Генерального Штаба Вермахта и выходец из прусской семьи с военными традициями, Хейке после получения в 1943 году звания штурмбаннфюрера и переходом в войска СС крайне не любил носить форму СС, чем вызывал негодование Фрейтага. Именно по этой причине тот дважды отклонял прошения о получении следующего звания для Хейке. Однако, переводу в другое подразделение он не мог помешать.

В январе 1944 года Фрейтага отправили на командные курсы в Хиршберг (Hirschberg) в Силезии. На посту командира дивизии его временно заменил оберштурмбаннфюрер СС Фридрих Бeерсдорф (Friedrich Beyersdorf), командир 14-го артиллерийского полка СС. Беерсдорф командовал боевой группой дивизии во время антипартизанской операции северо-западнее Львова.

В феврале 1944 года 14-ю дивизию СС переводят в Нойхаммер (Neuhammer) для реорганизации и дальнейшего обучения. 28-го июня все еще недоукомплектованную дивизию грузят на эшелоны и отправляют на фронт. Первые две недели июля она находилась на участке 1-й танковой армии, в нескольких милях западнее города Броды и 15 милях от фронта на отрезке XIII армейского корпуса. Вскоре в этой районе Красная Армия развернула наступление, Львовско-Сандомирскую операцию. Части украинской дивизии вместе с XIII корпусом оказались в окружении. Было предпринято несколько попыток вырваться из кольца.

20-го июля генерал-лейтенант Ланге собрал в своем командном пункте командиров подразделений, чтобы обсудить с ними план предстоящего прорыва. Каждый должен был доложить о положении своих частей. Когда подошел черед Фрейтага тот заявил, что "дивизия больше ему не подчиняется" и попросил сместить его с занимаемой должности. Ланге временно заменил Фрейтага генерал-майором Герхардом Линдеманном (Gerhard Lindemann). Во время прорыва из окружения Фрейтаг со своим штабом сформировали отдельную боевую группу. 14-я дивизия СС перестала существовать как подразделение: солдаты и офицеры дивизии формировали мелкие группы, чтобы вырваться из окружения, многие примкнули к 361-й пехотной дивизии, другие попытались укрыться среди местного населения. Однако, 14-й фузилерный (разведывательный) батальон дивизии не распался, он прикрывал отходящие части XIII корпуса, удерживая село Белый Камень 21-го июля. В ходе этих летних боев 1944 года дивизия потеряла около 7 тысяч человек, в строю оставалось порядка 3 тысяч. Бригадефюрер СС Фрейтаг также смог вырваться из котла.

После боев под Бродами украинцы попросили Гиммлера сместить непопулярного в рядах дивизии Фрейтага, однако тот наоборот наградил его Рыцарским крестом. В аннотации к награждению Гиммлер яро показывал свою национальную приверженность. Среди всего прочего там значилось:  "Украинцы неустойчивы и ненадежны и во многом уступают в сравнении с немецкими солдатами... Украинцы... лишь с весьма малым исключением... не бойцы...". Там также говорилось о том, что якобы Фрейтаг был одним из последних кто покинул котел, а также последним генералом после того, как погиб Герхард Линдеманн, хотя Линдеманн и не погиб на самом деле. Фрейтаг понимал свое положение и намекал Гиммлеру на то, что занимает не подходящую должность, однако этот момент оказался без внимания. Несмотря на то, что Фрейтаг был благодарен украинцам за то, что они "заслужили" для него Рыцарский крест, мало что изменилось в его отношениях с подчиненными. Он так и командовал 14-й гренадерской дивизией СС "Галиция" вплоть до самого конца войны.

8 мая он вывел ее остатки к Союзникам. Фрейтага направили в американский лагерь для военнопленных близ Граца в Австрии. 20-го мая из-за опасения, что его передадут Советскому Союзу и повесят, он совершил самоубийство.

По другой версии Фриц Фрейтаг застрелился 10 мая 1945 в деревне Санкт-Андре перед самой здачей в плен.


Источники:
1.
Mitcham, Samuel W (2007). The German Defeat in the East, 1944-45. Stackpole.
2. Rolf Michaelis Ukrainer in der Waffen-SS
3. WOLF-DIETRICH HEIKE. UKRAINISCHE DIVISION "GALIZIEN". Geschichte der Aufstellung und des Einsatzes (1943-1945)
4. Залесский К. Командир галичан (Фриц Фрейтаг) // Командиры национальных формирований СС. М., 2007.

Обновлено 18.03.2010 14:19
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2003-2014 WELTKRIEG.RU