| | PS .
de Gaulle, Charles (Шарль де Голль), генерал PDF Печать E-mail
Автор: Филипп Ташлинский   
16.10.2013 18:33

Будущий генерал и президент 5-й Французской республики Шарль де Голль (полное имя - Шарль Андре Жозеф Мари де Голль) родился 22 ноября 1890 года в весьма крупном французском городе Лилль, на севере Франции. Семья де Голлей проживала в Париже, а Шарль, его сестра Мари-Аньес и три брата (Ксавье, Жак и Пьер) также родились в Лилле, в родительском доме его матери. Шарль де Голль с самого детства проявлял огромный интерес к истории, прежде всего к истории Франции, философии и военному делу. После окончания парижского коллежа Станислас он был зачислен в Сен-Сир - военную академию, которая занималась подготовкой офицерского состава и жандармерии. Де Голль решил выбрать пехотные войска, поскольку они, по его мнению, ближе всего к полю боя. Шарль окончил Сен-Сир в 1912 году, и осенью того же года отправляется в Аррас в 33-й пехотный полк под командование полковника Филиппа Петена.

В августе 1914 года начинается Первая мировая война, и молодой пехотный лейтенант де Голль вместе со своими братьями отправляется на поля сражений. За эту войну де Голль получил 3 ранения и в марте 1916 года в звании капитана попал в немецкий лагерь для военнопленных в Ингольштадте. После окончания Первой мировой войны и подписания перемирия с Германией 11 ноября 1918 года Шарля де Голля освобождают и он возвращается во Францию.

После окончания войны де Голль решает продолжать военную карьеру и в апреле 1919 года в составе французской военной миссии отправляется в Польшу. Там же он узнал о своем награждении орденом Почетного легиона, одной из высших военных наград Франции. В 1920 году началась Советско-польская война в которой капитан де Голль принял непосредственное участие. В октябре того же года война закончилась.

В межвоенный период он много пишет, из-под его пера выходят такие труды как “Солдат”, “Раздор в стане врага”, “На острие шпаги” и “За профессиональную армию”. Осенью 1929 года майор де Голль получает назначение в колониальные войска в Ливане и Сирии. В 1931 году де Голль отправляется в Палестину, которую контролировала Великобритания. В ноябре того же года он возвращается во Францию и получает назначение секретаря Высшего совета национальной обороны. В 1933 году де Голль становится подполковником и получает задание разработать текст закона об организации государственных служб на время войны. В 1937 году Шарль де Голль получает звание полковника и отправляется в город Мец и становится командиром 507-го танкового полка, где проводит регулярные учения с танковыми соединениями.

1 сентября 1939 года немецкие войска вторгаются в Польшу, начинается Вторая мировая война. 3 сентября Великобритания и Франция объявляют войну Германии. Де Голль пишет по этому поводу: “Народ Франции ни в коем случае не должен питать иллюзий, будто бы нынешний отказ наших вооруженных сил от наступательной доктрины соответствует характеру начавшейся войны, как раз наоборот. Эта война может превратиться в самую распространенную, самую жестокую из войн, которые когда-либо опустошали землю.” И добавляет: “Мы проиграем эту войну самым жалким образом, если не будем действовать.” Польша была разгромлена за 3 недели и не получила никакой реальной военной помощи от Франции и Великобритании. Вся французская военная тактика строилась на оборонительных действиях. Основой всего этого была линия Мажино, которая протянулась вдоль франко-германской границы.

10 мая 1940 года немецкие танки, пехота и авиация начали наступление на территорию 4-х стран: Люксембурга, Бельгии, Голландии и Франции. В районе города Седан на востоке Франции немецкие танки прорвали французскую оборону и начали наступление на территорию Франции. Де Голль в это время находился в Эльзасе и получил командование над 4-й бронетанковой дивизией.

6 июня он получил звание бригадного генерала и кепи с 2-мя звездами. Тем временем французский премьер-министр Поль Рейно переформировал свой кабинет министров, в него был введен также маршал Петен, который являлся сторонником перемирия с Германией. Главнокомандующим французской армией стал генерал Вейган. Бригадный генерал де Голль был назначен заместителем военного министра. 9 июня генерал де Голль вылетел в Лондон где впервые встретился с Черчиллем. 14 июня немецкие войска вступили в Париж, а генерал де Голль и французский кабинет министров во главе с Полем Рейно отбыли в Бордо на юго-запад Франции. По утверждению де Голля, “вся французская государственная система попала в состояние коллапса, что выражалось в нарушении дисциплины в войсках и других областях жизни и во всеобщей растерянности”. Но, несмотря на это генерал записывал: “Я уверен, что, продолжая войну, сначала в метрополии, а затем на территории Французской Империи и наших союзников, мы сможем прийти, несмотря на страшные испытания, к конечной победе. ” В тот же день 14 июня де Голль в последний раз повидал маршала Петена, который станет его противником и антагонистом за весь период Второй мировой войны. 17 июня генерал Шарль де Голль вместе со своим адъютантом Жоффруа де Курселем и британским генералом Спирсом на английском самолете покинул Бордо и территорию Франции на долгих 4 года.

18 июня генерал Шарль де Голль выступил на английской радиостанции BBC со своим знаменитым призывом “Ко всем французам”: “…Франция не одинока. За ней стоит обширная Империя. Эта война не ограничивается территорией нашей страны. Исход этой войны не решается одной лишь битвой за Францию, это мировая война…”

19 июня последовало следующее заявление: “… От имени Франции я твердо заявляю: абсолютным долгом каждого француза, который еще носит оружие, является продолжение сопротивления… Солдаты Франции, где бы вы ни находились, поднимайтесь на борьбу!”

22 июня во Франции было подписано франко-германское перемирие. 28 июня произошло важное для генерала де Голля событие. Британское правительство во главе с Уинстоном Черчиллем объявило, что признает де Голля главой “свободных французов”. Генерал де Голль занялся усиленным поиском своих сторонников. К нему присоединились военные: генералы Поль Лежантийом, Мари-Пьер Кениг, Эрнест Пти, вице-адмирал Эмиль Мюзелье, полковник Эдгар де Лармина, Леклерк (будущий генерал Леклерк). И гражданские: предприниматель Рене Плевен, банкир Пьер Дени, дипломат Морис Дежан, журналист Морис Шуман, политик Гастон Палевски. Эмблемой “Свободных французов” явился Лотарингский крест, а девизом стали слова “Честь и Родина”. К “Свободной Франции” начали присоединяться французские колонии: Камерун, Чад, Конго, Убанги-Шари, Новая Каледония, Полинезия и многие другие территории. 14 июля 1940 года состоялся смотр войск “Свободной Франции”.

С 1941 года “свободные французы” принимают активное участие в военных операциях в Африке, в Ливии, Эритрее и Сахаре вместе с англичанами. Весной этого же года генерал де Голль решает объехать африканские территории, которые присоединились к “Свободной Франции”. К концу 1941 года “свободных французов” было уже более 50 тысяч человек.

В июне 1942 года в Ливии произошла важная победа сил “Свободной Франции”. Французские войска под командованием генерала Кенига сумели сдержать наступление итало-немецких войск под командованием генерала Роммеля в местечке Бир-Хашейм. Это была значительная победа сил “Свободной Франции.” 9 июля 1942 года произошло не менее важное для генерала де Голля и сил “Свободной Франции” событие. Соединенные Штаты Америки официально признали де Голля главой “Свободной Франции”.

8 ноября 1942 года началась высадка англо-американских войск в Алжире, который контролировали французские силы Виши и кабинет министров маршала Петена. Американцы назначили французского адмирала Франсуа Дарлана главой Алжира, который помимо всего прочего, был еще и вице-премьером правительства Виши, и был антагонистом де Голля и “Свободной Франции”. Де Голлю все это не нравилось. Но в 1943 году ему все же удастся установить правление “Свободной Франции” в Северной Африке.

3 июня 1943 года был организован Французский комитет национального освобождения (ФКНО), иными словами Временное французское правительство под руководством генерала Шарля де Голля. Это были значительные успехи. Французские войска принимают участие вместе с англичанами и американцами в высадке в Италии и на Сицилии. В октябре 1943 года был освобожден от немцев остров Корсика, уроженцем которого являлся Наполеон Бонапарт.

1944 год стал богатым на события для де Голля. 6 июня начался долгожданный момент освобождения Франции. Англо-американские войска и войска “Свободной Франции” начали высадку в Нормандии. Военная операция проходила успешно. К концу июля большая часть северо-западной Франции была освобождена войсками союзников. К концу августа французское движение Сопротивления было готово начать восстание во французской столице. 24 августа танки французского генерала Леклерка и американские войска прибыли в Париж, который уже был почти освобожден французскими патриотами из Сопротивления. 26 августа генерал де Голль начал свое торжественное шествие по улицам Парижа. Парижане были в восторге и скандировали его имя.

К концу осени 1944 года войсками союзников были освобождены французские регионы Эльзас и Лотарингия. Решающая победа Франции и Союзников была близка. В начале 1945 года войска антигитлеровской коалиции начали наступление на территорию Германии. А 8-го мая по лондонскому и парижскому времени была подписана капитуляция Германии.

Роль генерала де Голля во Второй мировой войне огромна. Создатель движения Сопротивления он поднял растоптанное знамя Франции, каким оно стало в конце июня 1940 года, и объединил вокруг себя широкие французские общественные слои, приведя Францию к победе. Именно благодаря ему, Франция, в отличие от Бельгии, Голландии или Греции и Югославии, вышла из этой мировой войны в ранге “Великой державы” наряду с США, Великобританией и СССР и получила свою оккупационную зону в Германии и Австрии.


Источники:
1. Чарлз Уильямс "Последний великий француз. Жизнь генерала де Голля"
2. Марина Арзаканян "Великий Де Голль"

Обновлено 17.10.2013 06:42
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

document.write("