| . | Проблемы внешности решает , доступная и жителям СНГ. |
Самков Сергей Александрович, майор PDF Печать E-mail
27.08.2013 07:28

Сергей Александрович родился в 1917 году. В Красной Армии - с мая 1940 года. Призывался Мышкинским РВК Ярославской области. На советско-германском фронте он находился с 9 декабря 1941 года. Сперва был на Калининском и 2-м Прибалтийском фронтах, а с марта 1944 года - на 1-м и 2-м Белорусских. 29 января 1942 года он был ранен легко.

За годы войны Сергей Александрович был награжден орденами:
- "Красной Звезды" приказом № 056 от 17 декабря 1942 года по 31-й стрелковой бригаде;
- "Отечественная война" II-й степени приказом № 06/н от 23 января 1944 года по 96-му стрелковому корпусу;
- Кутузова III-й степени приказом № 0124 от 14 февраля 1945 года по 2-му Белорусскому фронту.

В ноябре 1942 года лейтенант Самков командовал взводом третьей стрелковой роты второго отдельного стрелкового батальона 31-й отдельной стрелковой бригады. 29 ноября 1942 года противник численностью до усиленной роты с шестью танками предпринял наступление на деревню, которую оборонял взвод Самкова. В этом бою противник был отброшен, потеряв 80-90 солдат и офицеров, а так же два танка. За умелое мужественное руководство взводом командир батальона майор Одинец представил Самкова к награждению орденом "Красная Звезда".

В январе 1945 года будучи уже в звании майора он командовал первым стрелковым батальоном 412-го стрелкового полка 1-й стрелковой Брестской дивизии. В ночь с 14 на 15 января он со своим батальоном несмотря на сильное сопротивление противника овладел важным опорным пунктом немцев (деревней Яскулово), прикрывающим подступы к железнодорожной станции и городу Насельск. В этом бою он проявил решительность, инициативу, личное мужество и умение командовать своим подразделением. Задача была выполнена с незначительными потерями. В бою батальоном было захвачено две 45-мм пушки противника, убито до 60 немецких солдат, а двое взяты в плен. 18 января командир 412-го полка Андриевич представил майора Самкова к награждению орденом "Крсного Знамени". Однако, командующий 96-м стрелковым корпусом генерал-лейтенант Чанышев утвердил наградить Самкова орденом Кутузова III-й степени.

26 января 1945 года его батальон получил боевую задачу форсировать реку Вислу и захватить плацдарм на западном берегу, а затем обеспечить переправу главных сил полка и дивизии.

Под ожесточенным обстрелом артиллерии и минометов, а так же сильным ружейно-пулеметным огнем противника батальон Самкова начал переправу. Несмотря на сложную обстановку он умело управлял своим подразделением и смело выполнял принятые решения.

Сломив упорное сопротивление противника, батальон с боем форсировал водный рубеж и захватил плацдарм, овладев деревней Топольно. Немцы предприняли отчаянную попытку сбросить переправившийся батальон с плацдарма. Однако, сосредоточенным огнем винтовок, станковых и ручных пулеметов вражеская контратака была отражена. Противник потерял более ста солдат и офицеров.

Подтянув новые силы немцы снова перешли в контратаку, но и на этот раз она не увенчалась для них успехом. В то время, как батальон Самкова отбивал натиск противника, главные силы полка и дивизии переправлялись через Вислу на захваченный плацдарм. Измотав врага, батальон прорвал его оборону и оседлал шоссе Гручно - Топольно, а 28 января захватил высоту 94,9.

В боях при форсировании Вислы батальон Самкова уничтожил до 400 немецких солдат и офицеров и взял в плен 130 солдат, захватил два орудия, склад с минами и снарядами и 20 ручных пулеметов противника.

18 февраля 1945 года командир 412-го стрелкового полка гвардии подполковник Андриевич представил майора Самкова к присвоению звания Героя Советского Союза.


 

Материалы для данной статьи были взяты из наградных листов Героя Советского Союза Самкова Сергея Александровича:

1. Орден "Красная Звезда".
2. Орден Кутузова III-й степени, стр. 1.
3. Орден Кутузова III-й степени, стр. 2.
4. Звание Героя Советского Союза, страница 1.
4. Звание Героя Советского Союза, страница 2.

Обновлено 30.08.2013 11:28
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

document.write("