Озонотерапия в СПб .. .
Ванцин Петр Андреевич, лейтенант PDF Печать E-mail
19.08.2013 06:01

Родился Петр Андреевич в 1918 году. Призывался Горловским РВК Сталинской области. В Красной Армии был с 1938 года, в Действующей армии на советско-германском фронте - с февраля 1943 года. Сперва воевал на Центральном фронте, затем с февраля по ноябрь 1944 года на 1-м Белорусском, а потом на 2-м Белорусском.

Три раза был ранен, но все три раза легко - 8 марта 1944 года, 28 июля 1944 года и 23 августа 1944 года.

Во время наступательных боев на территории Польши в июле 1944 года младший лейтенант Ванцин командовал стрелковым взводом 9-й роты 415-го стрелкового полка. В бою за высоту 162,2 28 и 29 июля 1944 года он заменил заболевшего командира роты старшего лейтенанта Бурень. Вместе с ротой отразил шесть контратак противника, который наступал силой до трех батальонов пехоты. Рота под командованием Ванцина уничтожила до 200 солдат и офицеров противника. Офицеры роты выбили из строя, но Ванцин не потерял управление ротой и продолжал руководить боем пока сам не был ранен.

Вскоре он возвратился в часть, но находился на излечении при санитарной роте полка. 9 августа 1944 года вышел из строя офицерский состав стрелковой роты батальона и Ванцин принял командование взводом несмотря на возражения врача. Воодушевив людей, он повел их в бой. За 20 часов взвод Ванцина уничтожил 15 немецких солдат и офицеров, два пулемета, а еще два пулемета захватил, ворвавшись на позиции противника.

12 и 13 августа 1944 года в бою за деревню Сулеюв Ванцин снова отважно руководил взводом. Наступая на деревню вместе со вторым батальоном его взвод уничтожил до 30 эсэсовцев и одним из первых вошел в деревню.

31 августа 1944 года младший лейтенант Ванцин был представлен своим командиром полка подполковником Мединцевым к ордену "Красное Знамя", а 13 сентября 1944 года - к ордену "Красная Звезда". Первый он получил приказом по 70-й армии № 0135/н от 15 сентября 1944 года, а второй - приказом по 1-й стрелковой Брестской дивизии № 062/н от 2 октября 1944 года.

К январю 1945 года Ванцин имел звание лейтенанта и командовал уже стрелковой ротой. 14 января 1945 года в 10 часов утра он получил приказ прорвать долговременную глубокоэшелонированную оборону противника на западном берегу реки Нарев в районе населенных пунктов Цепелин - Повелин и дальше наступать на населенный пункт Гурка-Повелинская.

После обработки переднего края противника советской артиллерией рота во главе с Ванциным броском ворвалась в первую немецкую траншею. Противник несколько раз бросался в контратаку силой до роты пехоты при поддержке САУ и бронетранспортера. Ванцин со своей ротой отразил одну за другой четыре контратаки противника и не останавливаясь, с боем продолжал продвигаться вперед.

Оживающие огневые точки противника Ванцин уничтожал выбрасывая вперед мелкие группы бойцов, не отвлекаясь от выполнения основной задачи. К 13:00 он выполнил приказ, овладев высотой 111,4 и деревней Гурка Повелинская. Оборона противника была прорвана. Рота Ванцина в ходе боя уничтожила 32 и взяла в плен девять немецких солдат и офицеров, уничтожив при этом одно самоходное орудие.

16 января 1945 года Ванцин получил приказ овладеть сильно укрепленным опорным пунктом противника - господским двором Хрцинно, который прикрывал подступы к городу и железнодорожной станции Насельск.

Удерживая опорный пункт враг восемь раз бросался в контратаку, но рота стояла насмерть, отбив все атаки противника с большими для него потерями. Измотав таким образом немцев, Ванцин, находясь в цепи, лично повел роту в решительную атаку и штурмом овладел опорным пунктом господским домом ХРЦИННО. При этом было уничтожено 35 и взято в плен 17 солдат и офицеров противника.
27 января 1945 года роте было приказано форсировать реку Висла в районе населенного пункта Гручно. Ванцин начал форсирование прямо с марша, как только артиллерия открыла огонь. Рота сбила противника с его линии обороны, преследовала до деревни Гручно, где затем закрепилась. Неожиданность и стремительность удара позволили Ванцину выполнить сложную задачу форсирования почти без потерь.
29 января была получена очередная боевая задача - овладеть крупным населенным пунктом Голлушоц. Ванцин и здесь использовал стремительный удар. Не останавливаясь под огнем противника, сам находясь в передовой цепи, Ванцин ворвался в деревню и в двухчасовом жестоком бою овладел деревней Голлушоц. При этом рота уничтожила до 40 немцев.
31 января 1945 года рота достигла окраин крупного населенного пункта и железнодорожной станции Буковиц. Немцы семь раз переходили в контратаку при поддержке шести танков. Ванцин сам с ячейкой управления лег в цепь. Он пропустил мимо себя танки, а пехоту противника отрезал огнем и заставил отступить. Ночью рота предприняла контратаку и ворвалась в город, выбивая немцев из домов. Ванцин лично ворвался в штаб противника, застрелил двух офицеров, а третьего взял в плен.
За совершенные Ванциным подвиги и умелое командование ротой 14 февраля 1945 года командир 1-й стрелковой Брестской дивизии полковник Карпенюк представил его к званию Героя Советского Союза.

 

Материалы для данной статьи были взяты из наградных листов Героя Советского Союза Ванцина Петра Андреевича:

1. Орден "Красное Знамя".
2. Орден "Красная Звезда".
3. Звание Героя Советского Союза, страница 1.
4. Звание Героя Советского Союза, страница 2.

Обновлено 27.08.2013 08:59
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

document.write("