. | . | Источник бесперебойного питания ippon смотрите на .
Hawkins, William D. (Уильям Д. Хоукинс), первый лейтенант PDF Печать E-mail
27.07.2012 18:53

Первый лейтенант Уильям Д. Хоукинс был командиром взвода разведчиков-снайперов 2-го полка морской пехоты 2-й дивизии во время высадки американских войск на остров Бетио атолла Тарава в Тихом океане. В ходе боев 20-21 ноября 1943 года он во главе своего взвода лично уничтожал пулеметные точки на берегу, являясь примером мужества и отваги. Получив два ранения он не покинул острова. Третье ранение оказалось смертельным. Посмертно награжден Медалью почета.

Уильям Диан Хоукинс (William Deane Hawkins) родился 18 апреля 1914 года в форте Скотт (Fort Scott) в штате Канзас. В младенческом возрасте он пострадал от ожога, из-за чего не мог ходить около года. Шрамы остались на всю жизнь. В возрасте пяти лет семья Хоукинса переехала в Эль Пасо (штат Техас). В восьмилетнем возрасте он потерял отца, а мать была вынуждена искать работу. Она работала сперва секретаршей в высшей школе, а затем преподавала в техническом университете Эль Пасо.

Будучи отличным учеником, он перескочил через пятый курс в школах ЛяМар и АльтаВиста и окончил Высшую школу Эль Пасо в 16 лет. Он выиграл бесплатное обучение в Техасском колледже горного дела, где он учился на факультете машиностроения. Во время своих летних каникул Хоукинс подрабатывал разнося журналы и продавая газеты, а так же работая курьером, подсобником на ферме, грузчиком на железной дороге.

В возрасте 21 года он перебрался на работу в Такому (Вашингтон). В 23 года он работал в Лос-Анжелесе в страховочной фирме.

После объявления войны Хоукинс был зачислен в резерв корпуса морской пехоты, в 7-й учебный батальон рекрутского депо морской пехоты в Сан-Диего (7th Recruit Battalion, Marine Corps Recruit Depot). До этого момента он пробовал записаться в армию и морскую авиацию, но не проходил туда из-за своих шрамов. Впоследствии его зачислили во 2-й полк 2-й дивизии морской пехоты. Хоукинс окончил школу разведчиков и снайперов в Кемп Элиотте (Camp Eliott). 1 июля 1942 года он отплыл на театр военных действий на борту корабля «Кресент Сити» (USS Crescent City).

Он быстро поднимался по служебной лестнице – от рядового первого класса до второго лейтенанта (17 ноября 1942 года) и первого лейтенанта (1 июня 1943 года).


В боях по овладению островом Бетио атолла Тарава 20-21 ноября 1943 года он командовал взводом разведчиков-снайпером (scout-sniper platoon). Первый лейтенант Хоукинс лично возглавил атаки на японские позиции, игнорируя шквальный огонь противника. Он подбирался к пулеметным гнездам на пять ярдов (около 4,5 метров) и расстреливал расчет противника через узкую бойницу из своего карабина М1, давая возможность своим солдатам двигаться дальше. Когда патроны подошли к концу он закидывал японцев гранатами и ранцевыми зарядами.

Одна из японских пуль попала ему в грудь. Санитар стал его перевязывать, уговаривая покинуть остров на лодке для раненых. На это Хоукинс ответил лишь: «Не затягивай так сильно, что я не смогу стрелять.» Санитар вызвал по радио полковника Шоупа, командира 2-го полка морпехов. Хоукинс ответил командиру полка: «Я не сделаю это, сер! Я пришел сюда убивать япошек, а не отправиться домой!»

Он смог уничтожить еще три пулеметных гнезда, очередь из четвертого оборвала его жизнь. За эти подвиги он был посмертно представлен в Медали почета – высшей боевой награде Соединенных Штатов.

Роберт Шеррод (Robert Sherrod), редактор журнала «The Saturday Evening Post» так писал об этом отважном офицере:
«На борту корабля Хоукинс сказал мне, что он мог выставить свой взвод против любой роты и гарантированно выиграл бы бой. Он был легко ранен шрапнелью сразу, как вступил на берег в первой волне десанта, но он меньше всего думал о том, чтобы покинуть остров. Он повел свой взвод в лес кокосовых пальм. В течение полутора дней он лично уничтожил шесть японских пулеметных гнезд, зачастую идя впереди атакующих. Получив второе ранение он все еще не покидал поля боя. Сказать, что его мужество было в традициях морской пехоты – это тоже самое, что сказать, что Эмпайр Стейт Билдинг – довольно высокое здание.»

В сентябре 1944 года Медаль почета была торжественно вручена матери погибшего офицера лично президентом Франклином Рузвельтом во время церемонии в Белом Доме. Останки героя были торжественно захоронены на национальном мемориальном кладбище Тихого океана в Гонолулу на Гавайских островах.


 

Источники:
1. en.wikipedia.org.

Обновлено 27.07.2012 19:32
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

document.write("