Нашел металлические двери в Одинцово с гарантией и установкой. Термобелье . | |
“Hilfswillige” (“добровольные помощники”) PDF Печать E-mail
Автор: Олег Бегинин   
19.11.2010 21:55


После нападения Германии на СССР немецкие войска, особенно пехотные части, стали нести большие потери, однако процесс комплектования их немецкими кадрами также не всегда отвечал требованиям и специфике ведения боевых действий. В тоже время, в первые месяцы войны немцами было захвачено большое количество советских военнопленных и перебежчиков. Именно из их числа, а также из числа гражданского населения, стали набираться так называемые “добровольные помощники” или “хиви” (сокращение от немецкого слова “Hilfswillige”). Они использовались в тыловых службах в качестве шоферов, конюхов, рабочих по кухне, разнорабочих, а в боевых подразделениях – в качестве подносчиков боеприпасов, связных и саперов. Со временем некоторые “хиви”, первоначально зачисленные на вспомогательные должности, переводились в состав охранных команд  и антипартизанских отрядов, а те, которые входили в состав немецких боевых частей, получали оружие и участвовали в боевых действиях наравне с немецкими солдатами.

 

На левом рукаве в качестве опознавательного знака “хиви” носили белую повязку с надписью “Im Dienst der Deutschen Wehrmacht” (“На службе Германской армии”). Белая повязка с надписью “Im Dienst der Waffen-SS” (“На службе войск СС”) выдавалась соответственно добровольцам из Ваффен СС. Женский военно-вспомогательный персонал носил на левом рукаве желтую повязку с вышитой надписью “Deutsche Wehrmacht” (“Немецкая армия”). В ряде случаев использовалась нарукавная повязка с изображением тактического знака той или иной дивизии и/или оттиска ее печати.

Уже к концу 1942 года “хиви” составляли значительную часть действовавших на Восточном фронте немецких дивизий. Только в службе снабжения пехотной дивизии штатами было предусмотрено 700 “добровольных помощников”. Так, например, в соответствии с приказом командира 79-й пехотной дивизии, освобожденные военнопленные должны были замещать половину личного состава ездовых и шоферов грузовых машин, все должности сапожников, портных, шорников и вторых поваров, половину должностей кузнецов. В составе 11-й армии фельдмаршала фон Манштейна летом 1942 года насчитывалось 47 тысяч “добровольных помощников”, а в составе 6-й армии Паулюса зимой 1942/43 года находилось 51780 человек русского вспомогательного персонала и зенитно-артиллерийский дивизион, укомплектованный украинцами. 

Кроме того, каждый пехотный полк формировал из военнопленных-добровольцев одну саперную роту численностью в 100 человек, включая 10 человек немецкого кадрового состава. Установленные со 2 октября 1943 года штаты пехотной дивизии предусматривали наличие 2005 добровольцев на 10708 человек немецкого личного состава, что составляло порядка 15% от общей численности дивизии.

Зачисленные в состав частей военнопленные заносились в списки, содержавшие следующие данные: имя и фамилию, дату рождения, последнее место жительства и личные приметы. Каждый из них получал полный паек немецкого солдата, а после двухмесячного испытания и официального зачисления в “добровольцы вспомогательной службы” – денежное содержание и дополнительное довольствие.

Стоит отметить и тот факт, что все “хиви” должны были принять присягу Адольфу Гитлеру, как главнокомандующему фашистской Германии. Текст присяги был составлен полковником Фрайтагом фон Лорингхофеном, который также написал и устав для повседневной деятельности подразделений “хиви” (“Устав-5000”). После принятия присяги все добровольцы приравнивались к немецкому солдату. 

О службе “хиви” можно судить по отрывку из документа “Основные направления по обучению добровольных помощников”, разработанном штабом 6-й армии в 1943 году:
“Целью обучения и воспитания является подготовка добровольных помощников в качестве надежных соратников в борьбе с большевизмом.

Для проведения такого обучения и воспитания добровольных помощников следует целенаправленно отбирать в лагерях и собирать вместе, предоставляя соответствующий персонал для надзора и преподавателей (в том числе и переводчиков). Далее в лагере сохраняется следующее деление рот хиви-резервистов: в каждой дивизии одна или несколько рот.

Предоставление персонала для обучения осуществляет соответствующая дивизия. Учебный персонал обучает добровольных помощников для собственной дивизии и участвует в распределении добровольных помощников внутри дивизии.

Принципиальное значение для обучения имеют предписания по обучению. Пособие по обучению на двух языках уже готовится и будет распределено между соответствующими службами. Подробности содержатся в учебных планах, которые нужно составить и утвердить в соответствии с основными направлениями минимум за 4 недели. При составлении учебных планов как на неделю, так и на отдельные дни надо планомерно организовать учебу и полностью использовать отведенное время. Различия в составе и оснащении, численность учебного персонала, положение противника, потребность в добровольных помощниках при войсках и время года могут повлиять и на содержание программ”.

Помимо сухопутных войск Вермахта, русские добровольцы с весны 1944 года стали пополнять ряды других видов вооруженных сил – например, Люфтваффе, где наряду с техническим и вспомогательным персоналом существовали русские экипажи в составе немецких эскадрилий, именовавшиеся “Luftwaffenhelfer” (“помощники Люфтваффе”).

“Хиви” также служил и в Кригсмарине в качестве “помощников Кригсмарине”, в данном случае это части берегового обслуживания, зенитная и береговая артиллерия.

По состоянию на февраль 1945 года численность “добровольных помощников” составляла 600 тысяч человек в Вермахте, до 60 тысяч в Люфтваффе и 15 тысяч в Кригсмарине.


Источники:


1. Дробязко С., Каращук А., “Вторая мировая война 1939-1945. Русская освободительная армия”, Военно-историческая серия “СОЛДАТЪ”, АСТ, 1999.
2. Чуев С., “Проклятые солдаты. Предатели на стороне III Рейха”, - М.: Эксмо, Яуза, 2004.

Обновлено 19.11.2010 22:24
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

document.write("