Хотите найти где можно или в Железнодорожном. |
1-я Русская национальная бригада СС “Дружина” PDF Печать E-mail
Автор: Олег Бегинин   
18.11.2010 12:02



Весной 1942 года под эгидой СД возникла организация “Цеппелин”, занимавшаяся набором добровольцев из лагерей военнопленных для агентурной работы в советском тылу. Наряду с передачей текущей информации, в их задачи входили политическое разложение населения и диверсионная деятельность. При этом добровольцы должны были действовать от имени специально созданных политических организаций, якобы независимо от немцев ведущих борьбу против большевизма.


Так, в марте 1942 года в лагере военнопленных в Сувалках (Сулеювек) была организована “Национальная Партия Русского Народа”, которую возглавил подполковник Владимир Владимирович Гиль, плененный на Витебщине в районе Сенно-Толочин в бессознательном состоянии.


Владимир Гиль родился 11 июня 1906 года в деревне Дороганово Бобруйского уезда Могилевской губернии. В 1923 году окончил 9 классов школы, а в октябре 1926 года вступил в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. После окончания Борисоглебско-Ленинградской кавалерийской школы Гиль был назначен командиром взвода в 32-м Белоглинском кавалерийском полку. В 1931 году вступил в ВКП(б). С 1934 году В.В.Гиль командовал эскадроном, в апреле 1935 года стал помощником начальника штаба 33-го Ставропольского кавалерийского полка. Перед войной получил звание подполковника, с отличием окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, после чего служил на должностях начальника 5-й части штаба 12-й кавалерийской дивизии, начальника штаба 8-й моторизированной бригады, начальника оперативного отдела штаба 12-го механизированного корпуса. Войну подполковник Гиль встретил начальником штаба 229-й стрелковой дивизии. В концлагере Гиль завоевал доверие нацистов, стал комендантом лагеря, позднее окончил школу СД в Берлине. Впоследствии был награжден двумя Железными крестами за борьбу с партизанами.

Помимо Гиля, принявшего псевдоним “Родионов”, в руководящий блок организации вошли капитан Блажевич, Глазов, Гурьянов, полковники Егоров (Румянцев), Рубанский, Шепетовский, майор Калугин, капитан Ивин.

Вскоре партия сменила название на “Боевой Союз Русских Националистов” (БСРН).

Кандидаты в члены БСРН при вступлении в Союз заполняли специальную анкету, получали членский билет и давали письменную присягу на верность Союзу. Первичные отделения Союза именовались “боевыми дружинами”.

В апреле 1942 года все члены БСРН были переведены в предварительный лагерь “Цеппелина”, размещавшийся на территории концлагеря “Заксенхаузен”. В то же время был создан Центр БСРН, состоящий из 4-ех отделов: разведки и контрразведки, отдела по военным делам и двух групп подготовки кадров. Каждым отделом руководил официальный сотрудник организации “Цеппелин”. Центру БСРН подчинялись территориальные центры, располагавшиеся во всех оккупированных областях СССР и в лагерях военнопленных.

Для ведения пропагандистских передач был организован “Радиовещательный центр Боевого Союза”. Правда, программа передач радиовещательного центра, составлявшаяся немцами, даже не согласовывалась с Гилем.

Помимо этого пропаганда идей БСРН велась в лагерях в Заксенхаузене, Освитце, Бреслау, Хаммельбурге и Волау.

Для того чтобы как-то использовать добровольцев до их отправки за линию фронта и одновременно проверить их благонадежность, из членов “Боевого Союза Русских Националистов” к июню 1942 года был сформирован 1-й Русский национальный отряд СС “Дружина №1”. В задачи этого отряда входили охранная служба на оккупированной территории и борьба с партизанами, а в случае необходимости – боевые действия на фронте. Отряд состоял из трех рот (сотен) и хозяйственных подразделений. Общая численность – около 500 человек. В состав 1-й роты входили исключительно бывшие командиры РККА. Она являлась резервной и занималась подготовкой кадров для новых отрядов. Командиром 1-го Русского национального отряда СС был назначен Гиль-Родионов, по требованию которого всему личному составу было выдано новое чешское обмундирование, захваченное еще в 1938 году (знаки различия были аналогичны войскам СС, однако погоны были собственного образца – на обшлагах мундиров офицерского состава имелась черная лента с надписью “За Русь”), и вооружение, включая 150 автоматов, 50 ручных и станковых пулеметов и 20 минометов.

Местом дислокации был город Парчев. Затем отряд расположился на специальной базе в лесу между городами Парчев и Яблонь. Здесь, в Парчевских лесах 1-й Русский национальный отряд СС “Дружина №1” провел антипартизанские операции, в ходе которых было уничтожено порядка полутора тысяч человек. В оперативном подчинении “Дружина №1” находилась у командования оперативной группы “Б” полиции безопасности и СД. В середине августа 1943 года отряд был переброшен под Смоленск близ Старого Быхова, а в марте 1943 года прибыл в деревню Лужки в Белоруссии.

В декабре 1942 года в учебном лагере СС “Гайдов” (по другим данным в лагере “Шталаг 319”) в районе Люблина был сформирован 2-й Русский национальный отряд СС (300 человек) под командованием бывшего майора НКВД Андрея Эдуардовича Блажевича. Ближайший сподвижник Власова Сергей Фрелих в своих воспоминаниях пишет о Блажевиче: “...Я ему не доверял, выяснив, что в Советском Союзе он служил в частях НКВД... он был бессовестным, твердым, неискренним и умел заслужить доверие своих немецких начальников своим жестоким поведением по отношению к русскому населению и взятым в плен партизанам”.


В марте 1943 года оба отряда были объединены под руководством Гиль-Родионова в 1-й Русский национальный полк СС, начальником штаба был назначен Блажевич. Пополненный за счет военнопленных, полк насчитывал порядка 1500 человек (по другим данным – 1200 человек) и состоял из трех стрелковых и одного учебного батальонов, артиллерийского дивизиона, транспортной роты и авиаотряда. Полк имел на вооружении 60 орудий, 95 пулеметов, 18 минометов и свыше 200 автоматов. Начальником контрразведки полка (“Служба предупреждения”) стал бывший советский генерал-майор П.В.Богданов.

В мае за полком на территории Белоруссии в Полоцкой области была закреплена особая зона, штаб располагался в местечке Лужки. Здесь были проведены дополнительная мобилизация населения и набор военнопленных, что дало возможность приступить к развертыванию полка в 1-ю Русскую национальную бригаду СС “Дружина”.

Новоиспеченная бригада включала в себя: три строевых и один учебный батальоны, автороту, батареи минометов и орудий, пулеметную роты, учебную роты, роты боепитания, 2-х кавалерийских взвода, комендантский взвод, санчасть, хозчасть, штурмовую роты, саперный взвод, роту связи и взвод полевой жандармерии, организованный по инициативе Блажевича. Бригада имела свое знамя, которое представляло собой огромное черное бархатное полотнище с изображением “Адамовой головы” (символ в виде черепа с костями) золотистого цвета.

Член руководства БСРН капитан Калугин даже предложил своему руководству формирование дополнительных частей “Дружины” для их последующей переброски в Северную Африку для приобретения боевого опыта и лишь после этого использовать их против частей Красной Армии, однако идея Калугина так и не получила дальнейшего развития.


В июле общая численность соединения достигла 3 тысяч человек, причем военнопленных среди них было не более 20%, а около 80% составляли полицейские и мобилизованное население. На вооружении бригады имелось: 5 76-мм орудий, 10 45-мм противотанковых пушек, 8 батальонных и 32 ротных миномета,164 пулемета. При штабе бригады действовал немецкий штаб связи в составе 12 человек во главе с гауптштурмфюрером Рознером. Опекал 1-ю Русскую национальную бригаду СС “Дружина” оберштурмбанфюрер СС Аппель.

Бригада принимала участие в ряде крупных антипартизанских операций в районе Бегомль-Лепель. Неудачи в этих боях, большие потери в личном составе и вооружении негативно сказывались на настроениях солдат и офицеров бригады, многие из них стали всерьез думать о переходе к партизанам, которые незамедлительно воспользовались этой ситуацией.

Оберштурмбанфюрер Аппель докладывал своему руководству о состоянии “Дружины”: “Положение в “Дружине” требует вмешательства со стороны высших инстанций... “Дружина” развилась в таком направлений, которое свойственно русским при их мании к величию.

В то же время, замечено возрастающее недовольство, направленное против Германии... Активисты “Дружины” находятся под влиянием праздношатающихся по лагерю русских, они ведут свободную жизнь бандитов, пьют и едят вдоволь и совсем не думают о предстоящей деятельности “Дружины”... Такое положение создает опасность для политики империи...”
.

В августе 1943 года бригада Гиль-Родионова дислоцировалась в деревне Бересневка Бегомльского района Минской области. Численный состав бригады к тому времени вырос до 2800 человек. На вооружении бригады имелось 5 полковых орудий, 20 минометов (из них 5 батальонных и 12 ротных), 280 пулеметов, винтовки советского, немецкого и чешского производства.

В это время партизанская бригада имени Железняка, действовавшая в Полоцко-Лепельском регионе, установила контакт с Гиль-Родионовым. Последнему была обещана амнистия, в случае если его люди с оружием в руках перейдут на сторону партизан, а также выдадут советским властям бывшего генерал-майора Красной Армии П.В.Богданова и гауптштурмфюрера СС графа Мирского.

Стоит отметить, что бригада имени Железняка была одним из самых боеспособных формирований Бегомльского района. Партизаны этого соединения уже успели завоевать себе авторитет и уважение в глазах просоветски настроенной части местного населения и товарищей по борьбе. Так, бойцы этой бригады захватили в плен начальника связи одного из полицейских полков СС Иоахима Рехберга, а вместе с ним и кодовую таблицу высшего фюрера СС и полиции в Центральной России и Белоруссии. Таблица эта представляла собой список действовавших против партизан команд охранной полиции, полицейских полков, батальонов СС, административных учреждений и организаций с их условными кодовыми названиями. Полученная партизанами информация дала возможность установить структуру частей СС и полиции, их нумерацию. Также были установлены специальные полицейские танковые роты, моторизованные взводы полевой жандармерии, отдельные артиллерийские полицейские дивизионы и т.д.

Гиль-Родионов принял вышеописанные условия “железняковцев” и 16-17 августа, уничтожив немецкий штаб связи и ненадежных офицеров (Блажевича, Москалева, Полферова и других), атаковал немецкие гарнизоны в Докшицах и Круглевщине, но все атаки были отбиты немецкими частями. А присоединившееся к партизанам соединение (около 2200 человек) было переименовано в 1-ю Антифашистскую партизанскую бригаду.

За переход 1-й Русской национальной бригады СС “Дружина” к партизанам В.В.Гиль-Родионов был награжден орденом Красной Звезды (16 сентября 1943 года) и восстановлен в армии в воинском звании полковника, а многие солдаты и офицеры были награждены  медалью “Партизану Отечественно войны”.

После перехода бригады В.В.Гиля к партизанам, БСРН продолжал существовать, однако это предприятие уже исчерпало себя и скомпрометировало в глазах немецкой разведки.

Впоследствии 1-я Антифашистская бригада действовала в Полоцко-Лепельском регионе, где вела ожесточенные бои в течение 11 месяцев. Сам Гиль-Родионов погиб 14 мая 1944 года при прорыве немецкой блокады в районе поселка Ушачи Витебской области. По одной из версий В.В.Родионов был похоронен вместе с другими погибшими бойцами бригады в братской могиле южнее хутора Накол.

4 июля 1944 года 1-я Антифашистская бригада в количестве 422 человек соединилась с частями Красной Армии. А уже в середине месяца была расформирована.


Источники:


1. Дробязко С., Каращук А., “Вторая мировая война 1939-1945. Русская освободительная армия”, Военно-историческая серия “СОЛДАТЪ”, АСТ, 1999.
2. Чуев С., “Проклятые солдаты. Предатели на стороне III Рейха”, - М.: Эксмо, Яуза, 2004.
3. Жуков Д., Ковтун И., “1-я Русская бригада СС “Дружина”, - М.: Вече, 2010.
4. Исаев А., Суворов В., Барятинский М., “Гитлер-победитель. Мог ли фюрер выиграть войну?”, - М.: Эксмо, Яуза, 2010.

Обновлено 18.11.2010 23:02
 

Комментарии   

 
#1 Guest 06.01.2013 14:31
Полагаю что в конце после слова РАСФОРМИРОВАНА правильнее было бы поставить не точку а запятую и закончить словами-направл ена в Витебский фильтрационный лагерь,где после проведения расследования деятельности в рядах оккупационных войск несколько десятков человек ,в основном так называемые ,,западники,,ко торые были к набраны не за долго до перехода в партизаны и не успели сильно проявить себя ,были направлены в войска. 103 человека были лишены жизни, остальные в двух вагонах были отправлены на стройки Приморья с различными сроками. В их числе порядка двух десятков человек получившие от 3.5 до 6 лет выселки.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

document.write("