. Стимость . | Lavazza кофе смотрите на .
2-й полк морской пехоты США / 2nd Marine Regiment, USMC PDF Печать E-mail
26.07.2012 12:58

2-й полк морской пехоты был заново сформирован 1 февраля 1941 года на базе морской пехоты в Сан-Диего. Полк входил в состав 2-й дивизии морской пехоты и его командиром был полковник Джозеф Феган (Joseph C. Fegan). В апреле полк направили в Кемп Эллиот (Camp Elliott) в Сан-Диего, где началось активное обучение десантированию с моря.

Нападение японцев на Перл-Харбор в декабре 1941 года вызвало опасения по поводу возможности высадки противника на Западном Побережье США. 2-й полк морской пехоты был поднят по тревоге, чтобы занять оборону вдоль побережья от Оушенсайда (Oceanside) до мексиканской границы. Когда опасения развеялись, полк был возвращен в Кемп Эллиот для дальнейшей подготовки новобранцев. В мае 1942 года во время обучения в районе Сан-Диего полк именовался 2-м усиленным (Reinforced) полком морской пехоты.

1 июля 1942 года в числе других подразделений 2-й усиленный полк морской пехоты погрузился на корабли и отплыл из Сан-Диего. 25-го июля он принял участие в финальном учении перед высадкой на Гуадалканал, которое проходило у острова Коро. В ходе самой операции полк находился в резерве.

7 августа рота „B“ 2-го усиленного полка морской пехоты высадилась на острове Флорида, чтобы прикрыть левый фланг морпехов, высадившихся на острове Тулаги. Затем остальные подразделения первого батальона высадились на островах Гавуту и Танамбого. После полудня они доложили об успешном выполнении своих боевых задач. Тем временем роте „B“ было приказано вместе с 1-м парашютным батальоном очистить от противника остров Танамбого. Однако, интенсивным огнем противника рота была отброшена обратно к пляжу.

На следующее утро третий батальон 2-го полка морской пехоты высадился на острове Гавуту и помог 1-му парашютному батальону очистить Танамбого к 9 августа. В тот же день 9 августа другие два батальона полка высадились в Тулаги и к вечеру очистили от противника прилегающие острова.

14 сентября третий батальон 2-го полка морской пехоты был переброшен с Тулаги на Гуадалканал и занял позиции в восточной части периметра между 5-м и 7-м полками морской пехоты. Эти позиции удерживались им до начала октября.


7-9 октября было предпринято наступление на Матаникау, после которого третий батальон был отправлен в резерв 1-й дивизии морской пехоты. Пробыв в резерве до 30-го октября  батальон перебросили обратно на Тулаги на заслуженный отдых и охрану острова.

10 октября подразделения второго батальона совершили рейд в районе деревень Койлотумария и Гарабусу на острове Гуадалканал и через два дня вернулись на Тулаги. Части первого и второго батальона 2-го пока морской пехоты патрулировали район Тулаги до 28-го октября.

29 октября полк был переброшен на Гуадалканал для участия в наступлении на Кокумбона. Вскоре японцы контратаковали в районе точки Коли и вынудили американские части отступить. 10 ноября два батальона 2-го полка морской пехоты заняли оборонительные позиции в районе точки Круз. Через два дня подразделения полка были выведены в резерв и начали готовиться к эвакуации с острова.

После прибытия третьего батальона с Тулаги полк в полном составе был выведен с Гуадалканала и направлен в Новую Зеландию. 6 февраля 1943 года 2-й полк морской пехоты прибыл в Веллингтон. Там около года полк находился на отдыхе, был реорганизован, а затем проходил обучение для участия в новых боях. Морпехам выдалось много свободного времени для знакомства с красотами Новой Зеландии и ее жителями.

15 сентября 1943 года 2-я дивизия морской пехоты, в которую входил 2-й полк, была придана 5-му десантному корпусу (V Amphibious Corps). Солдаты полка прошли множество специализированных курсов – по вождению и боевому использованию бронетехники, по изучению тактики и организации армии противника и прочих.

28 октября 2-я дивизия отплыла к острову Эфате (Efate), южнее острова Эспириту Санто (Espiritu Santo), где проходило заключительное учение перед высадкой на атолл Тарава. На Эфате 7 ноября 1943 года заболел полковник Маршалл (Marshall), которого на посту командира полка сменил подполковник Девид Шоуп (David M. Shoup) – начальник оперативного отдела штаба дивизии.

Утром 20 ноября 2-й усиленный полк морской пехоты вместе со вторым батальоном 8-го полка атаковали остров Бетио – основной оборонительный бастион атолла Тарава. Незадолго до начала высадки взвод разведчиков-снайперов (Scout-Sniper Platoon, H&S Company) полка очистил от противника выступающий в океан пирс, что способствовало продвижению атакующих, но не могло спасти от губительного огня с берега. Первые три волны морпехов высаживались с бронированных гусеничных амфибий, которые были способны пересечь коралловый риф. Остальные волны десанта не могли прорваться через барьерный риф на своих десантных катерах – приходилось идти к берегу по грудь в воде.

Ближе к полудню полковник Шоуп высадился со своим штабом на берегу  и оборудовал свой КП на пирсе, а затем перенес его на пляж. В критический момент боя после полудня Шоупу пришлось задействовать свой резерв. К заходу солнца т.н. 2-я боевая группа (Combat Team 2) – подразделения штурмующие берег – опасно облепила периметр, оставаясь под огнем противника.


Утром следующего дня на помощь пришли остававшиеся подразделения 8-го полка морских пехотинцев, которые смогли прорваться вглубь острова. Продвижение оставалось медленным, а потери – высокими. Вскоре подразделения первого и второго батальонов 2-го полка, поддержанные первым батальоном 10-го полка, огнем с кораблей и двумя танками смогли пробиться на юг, захватив сектор берега «Green», с которого японцы вели активную стрельбу по десантным катерам. После полудня ход сражения склонился в пользу американцев. В сумерках начал высадку 6-й полк морской пехоты. Теперь вся 2-я дивизия вступила в бой. 22 ноября 2-й полк удерживал с трудом отвоеванные позиции перед лицом яростных японских контратак. Ночью 23 ноября полк помогал отбивать фанатичную «банзай» атаку с юго-восточной оконечности острова. Эта атака была последним организованным сопротивлением противника. К полудню следующего дня остров Бетио был очищен от японцев.

24 ноября 2-й полк морской пехоты отправился на Гавайи, где их ждал новый военный лагерь Камуела (Kamuela). Часть морпехов полка была вынуждена остаться на Тараве еще на три недели, прежде чем отправиться вслед за своими товарищами. На Гавайских островах полк получил пополнение и был реорганизован. Снова начались упорные тренировки. Была внедрена новая тактика «огневой группы» (fire-team). Оттачивалось взаимодействие между пехотой, танками, артиллерией и саперами в разное время суток и на различной местности – от диких джунглей до тростниковых зарослей.

В конце марта 1944 года полк в составе 2-й дивизии принял участие в маневрах 5-го десантного корпуса на пляжах залива Маалаеа острова Мауи (Maalaea Bay, Maui). С 20 по 24 мая рота „A“ проводила специальную учебную разведывательную операцию в заливе Ханалей острова Кауай (Hanalei Bay, Kauai). 30 мая полк, находясь в резерве 2-й дивизии морской пехоты, покинул Гавайи.

Уже на корабле была объявлена следующая цель и дата – остров Сайпан и 15 июня 1944 года. Были распределены боевые задачи. 2-й полк должен был организовать ложную атаку на порт Танапаг, а затем высадиться в районе Чаран Каноа (Charan Kanoa) для поддержки основных сил десанта.

15 июня, в то время, как части 2-й и 4-й дивизий морской пехоты штурмовали побережье в окрестностях Чаран Каноа, 2-й полк (без первого батальона) совместно с первым батальоном 29-го полка и подразделениями 24-го полка проводили ложную демонстрацию высадки у Танапага. Позднее в тот же день третий батальон и часть второго батальона полка высадились позади основных частей на берегу у Чаран Каноа. Другие подразделения полка высадились там же на следующий день. Ночью второй батальон участвовал в отражении контратаки японской пехоты с танками на участке 6-го полка морской пехоты.

Утром 17 июня полк повел атаку на Гарапан. Справа от него наступал 6-й полк. В течение нескольких следующих дней полк оставался на месте к югу от Гарапана, являясь стержнем американского наступления в северном направлении. Полк высылал дозоры и ждал дальнейших приказов.

После полудня 23 июня второй батальон (кроме роты „F“) был переброшен от 6-го полка в резерв 2-го полка. В этот же день второй батальон 6-го полка аналогичным образом был возвращен в свой полк из боевого порядка 2-го полка. Его место занял первый батальон, прибывший из резерва дивизии.

К 24 июню наступление полка было полностью остановлено. Высылались патрули, укреплялись позиции подразделений. 29 июня была произведена ложная атака на высоту, которую удерживало около взвода японцев. После артиллерийского обстрела морпехи открыли огонь из стрелкового оружия, изображая атаку пехоты. После того, как японцы поднялись в ответную контратаку, последовал артналет с американской стороны. Через несколько дней полк выдвинулся вперед и обнаружил на японских позициях множество трупов, указывавших на успех ложной атаки.

1 июля второй батальон 2-го полка заменил третий батальон 8-го полка, отправленный в резерв дивизии. На следующий день 2-й полк морской пехоты вошел в Гарапан. Третий батальон направился в центр города. Гарапан был крупнейшим городом на Сайпане. В то же время первый батальон занял высоту «Сахарная Голова» (Sugar Loaf Hill), которая располагалась к востоку от города, и установил связь с 6-м полком. Третий батальон очищал остальную часть города, добравшись к 3 июля до точки Мутчо (Mutcho Point). Вскоре 2-й полк сдал свои позиции 6-му полку и отправился в резерв американской группировки на Сайпане.

Утром 6 июля 1944 года 2-й полк (кроме второго батальона) был придан 4-й дивизии морской пехоты. Он принял полосу наступления, имея справа от себя 24-й полк, а слева – 23-й. Следующие пять дней полк наступал вперед, встречая лишь единичные очаги сопротивления. В итоге противник был загнан на маленький клочок земли на северной оконечности острова. 9 июля американское командование доложило о захвате острова, несмотря на то, что мелкие группы японцев продолжали сопротивление, прячась в лесах и на скалистых утесах. До 23 июля 1944 года 2-й полк морской пехоты находился на Сайпане, проводя рейды против оставшихся групп противника.

24 июля 2-й полк участвовал в демонстрации высадки близ города Тиниан в то время, как реальная высадку проводилась частями 4-й дивизии у северной оконечности острова Тиниан. 25 июля 2-й полк высадился также на северном побережье острова позади подразделений 8-го полка. Утром 26 июля полк выдвинулся вперед, заняв участок фронта справа от 8-го полка, начал наступление на восток. К концу дня 2-й и 8-й полки уже быстро продвигались на юг, встречая лишь слабое очаговое сопротивление японских войск.

К 31 июлю 2-й полк морпехов достиг скал в районе точки Марпо (Marpo Point) и занял блокирующие позиции, чтобы не дать японцам возможности отойти на север. 1 августа остров Тиниан был захвачен. Полк приступил к окончательной очистке острова от продолжавших сопротивление групп японских солдат. Через неделю 2-й полк был возвращен на Сайпан для отдыха и реорганизации.

Следующие семь месяцев 2-й полк находился на Сайпане. Проводились тренировки по выявлению отдельных очагов сопротивления и их устранению. 20 октября 1944 года 2-й полк морпехов в составе всей 2-й дивизии был передан в 3-й десантный корпус для подготовки к очередной операции.

25 марта 1945 года 2-я дивизия морской пехоты была направлена на Окинаву. Здесь 2-й полк участвовал в демонстрации ложной высадки на пляже близ Минатога на юго-восточной оконечности острова. На самом деле удар наносился в центральной части восточного побережья острова другими частями 3-го десантного и 24-го армейского корпусов, которые составляли 10-ю армию. Во время этой демонстрации в танкодесантный корабль USS LST-884 на полной скорости врезался пилотируемый камикадзе японский самолет. Погибли или били ранены многие солдаты роты „I“ третьего батальона 2-го полка. Корабли с солдатами и офицерами полка отошли от берега и продолжали кружить в Восточно-Китайском море. Угроза дальнейших атак камикадзе вынудили американское командование принять решение о возвращении частей 2-й дивизии морской пехоты на Сайпан, за исключением 130-го морского строительного батальона (130th Naval Construction Battalion).

Полк продолжил активные тренировки на Сайпане, но ядерные бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки внесли поправки в дальнейший ход войны. Вместо того, чтобы атаковать японский архипелаг, 2-й полк спокойно высадился в Нагасаки 23 сентября 1945 года уже после официального окончания Второй мировой войны.

В ноябре 1945 года часть личного состава полка была демобилизована. В феврале 1946 года третий батальон был отправлен в США, а затем расформирован. Остальные два батальона продолжили оккупационную службу в Японии.


Командиры полка в годы Второй мировой войны:
Полковник Джозеф Феган (Joseph C. Fegan) – с 1 февраля по 24 октября 1941 года;
Подполковник Рой Свинк (
Roy C. Swink) – с 25 октября по 20 ноября 1941 года;
Полковник Джон Артур (
John M. Arthur) – с 21 ноября 1941 по 6 июня 1943 года;
Полковник Виллиам Маршал (
William M. Marshall) – с 27 сентября по 7 ноября 1943 года;
Полковник Девид Шоуп (
David M. Shoup) – с 8 ноября по 23 декабря 1943 года;
Подполковник Ллойд Расселл (
Lloyd Russell) – с 24 декабря 1943 по 1 января 1944 года;
Подполковник Уолтер Стюарт (
Walter J. Stuart) – с 2 января по 3 сентября 1944 года;
Полковник Ричард Каттс, младший (
Richard M. Cutts, Jr.) – с 4 сентября 1944 по 24 октября 1945 года.


Краткий боевой путь 2-го полка морской пехоты:
1 февраля 1941 года – полк заново сформирован на базе морской пехоты в Сан-Диего;
1 июля 1942 года – полк прибыл на остров Коро;
С 7 августа 1942 по 31 января 1943 года – полк участвует в кампании на Соломоновых островах;
6 февраля 1943 года – полк прибыл в Веллингтон (Новая Зеландия);
20-24 ноября 1943 года – полк участвовал в боях на атолле Тарава;
24 ноября 1943 года – полк прибыл в учебный лагерь Тарава на Гавайских островах;
С 15 июня по 7 августа 1944 года – полк участвовал в боях на островах Сайпан и Тиниан;
С 8 августа 1944 по март 1945 года – полк несет службу на Сайпане;
С 1 апреля по 30 июня 1945 года – полк принимает участие в операции по захвату Окинавы.


Награды
2-
го полка морской пехоты за участие в боях Второй мировой войны:
Presidential unit citation streamer with one bronze star;
(
Guadalcanal, Tarawa)
American defense service streamer;
Asiatic-pacific campaign streamer with one silver and one bronze star;
(Guadalcanal-Tulagi, Guadalcanal, Gilbert Islands, Saipan, Tinian, Okinawa Gunto)
World War II victory streamer.


Кавалеры
Медали почета (Medal of Honor):
Первый лейтенант Уиллиам Хоукинс (William D. Hawkins) – отличился во время высадки на атолл Тарава 20-21 ноября 1943 года;
Полковник Девид Шоуп (David M. Shoup) - отличился во время высадки на атолл Тарава 20-21 ноября 1943 года.

 

 

Источники:
1. A Brief History of the 2d Marines, Historical Division, HQ, USMC, Washington, 1970.

Обновлено 26.07.2012 13:11
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

document.write("