КСН, модели вся информация на сайте . | Упаковочное оборудование . | На сайте подключить интернет в офис, безлимитный выделенный интернет в офис.
Конрад, CC-Штурманн из 2-й танковой дивизии СС "Рейх" PDF Печать E-mail
Автор: Jeff Johannes   
06.05.2010 10:42

Разбитая колонна 2-й танковой дивизии СС "Рейх" во Франции, 12-е августа 1944 года

В 2002-2003 годах мне представилась возможность взять интервью у одного немецкого ветерана по имени Конрад, который проживал в Германии. Интервью проходило по сети интернет, через имейл, причем на английском языке (неплохо для 80-летнего солдата). Конрад служил в полку "Фюрер" (Der Führer Regiment) 2-й танковой дивизии СС "Рейх" (Das Reich). Конрад рассказал о некоторых интересных особенностях его службы в одной из самых известных дивизий Войск СС, каково было быть солдатом в частях СС, а также о том, чем снаряжались немецкие солдаты в подобных подразделениях.

Семья Конрада была родом из Восточной Пруссии, но переехала в Берлин после Первой мировой войны. Конрад родился в Берлине, во Фридрихсхайне. Как и его отец, Конрад поступил на службу в элитный полк. В 1940 году после разговора с одним коллегой по работе, которого только что зачислили в полицейский полк Войск СС (Polizei Regiment, позднее 4. Polizei Division der Waffen-SS), Конрад также загорелся целью попасть в Войска СС. В те годы полки Войск СС были новой элитой, воспитанной в духе национал-социализма. Отбор добровольцев в эти подразделения был очень жесткий. Из 500 желающих в полк попали только 40 человек. Среди них был и 16-летний Конрад.

Конрад окончил базовый курс стрелка в Радольфцеле (Radolfzell) и был отправлен в Голландию в полк "Der Führer". Там он попал в штурмовое саперное отделение (Sturmpioneere). Все его сослуживцы уже имели опыт двух военных лет за спиной. Конрад оказался одним из самых молодых новобранцев в полку. С переводом в полк его обучение не стало легче, а наоборот еще больше усложнилось.

В июне 1941 года полк "Der Führer" стоял в огромном поместье недалеко от Лодзи в Польше. Личный состав полка доводили как выглядит русская форма, танки и прочее. Из этого Конрад сделал вывод, что слухам о войне с Россией скоро будет суждено сбыться. Он и его боевые товарищи искренне верили в то, что эта кампания доведет их до Персии и Индии. Однако, некоторые опасения были вызваны тем, что еще в Первую мировую войну его дядя попал в плен на Восточном фронте и вернулся домой лишь в 1921 году после побега из Сибири.

После начала операции "Барбаросса" Конрад и его товарищи обнаружили, что Красная Армия оснащена гораздо лучше, чем они. В июле 1941 года Конрад получил звание SS-Sturmann и вскоре после этого был первый раз ранен - осколки разорвавшейся неподалеку мины попали ему в лицо. В декабре того же года Конрад получил уже вторую рану - осколок снаряда попал ему в ногу. Благодаря этой ране он получил путевку в тыловой госпиталь в Польше. Было довольно холодно и немецкие коммуникации работали плохо. На дорогу до госпиталя в Смоленске ушло 10 дней. К этому времени рана уже была инфицирована. Когда, наконец, Конрад добрался до госпиталя под Варшавой, то впервые с октября смог нормально помыться и поменять одежду.

В январе 1942 года Конраду был дан 28-дневный отпуск, чтобы навестить семью в Берлине. Когда после окончания отпуска Конрад явился в запасной и учебный батальон (Ersatz und Ausbildung Bataillon), его посчитали пока не готовым к службе на передовой* и определили в ремонтную оружейную мастерскую. В течение короткого срока он выполнял роль инструктора штурмовых саперов (Sturmpionieere).

После возвращения во 2-ю танковую дивизию СС "Das Reich" Конрад прослужил в ней оставшуюся часть 1942 года. В феврале 1943 года он получил извещение о смерти отца и срочно был отправлен домой для организации похорон. Он был уверен, что причинами преждевременной кончины отца были плохое питание на домашнем фронте и рейды бомбардировщиков союзников. Перед тем, как получить извещение, у Конрада был сон, в котором он видел отца, стоявшего в дверном проеме его блиндажа в России.

В конце 1943 года Конрад получил третье ранение, на этот раз в правую ногу. Из-за этого ранения он до сих пор вынужден ходить с тростью. По пути в госпиталь в Польше поезд, на котором ехал Конрад был обстрелян партизанами, несколько раненых было убито. После выписки из госпиталя в январе 1944 года Конрад посетил свою мать, которая жила одна в Берлине. К этому времени город уже сильно пострадал от бомбардировок и Конрад помог матери переехать к родственникам в Силезию. После выздоровления и отпуска Конрад прибыл в учебную часть в Йозефштадте (Joesefstadt) в Судетах. Его намеревались назначить командиром взвода мотопехоты (Panzergrenadiere) во 2-й танковой дивизии СС "Das Reich", однако каким-то образом он смог отклонить это повышение и вернулся в свою часть в качестве рядового.

В июле 1944 года Конрад вернулся в свою дивизию, которая уже была изрядно потрепана в ходе боев во Франции. Во время августовского отступления к Сене Конрад с одним из своих товарищей отстали и оказались в тылу британских войск. Не долго думая, они стались в плен. Конрад отметил, что британцы сильно опасались того факта, что их пленники были из СС, и не отводили от них стволов своих автоматов. После прибытия на сборный пункт военнопленных Конраду была предоставлена медицинская помощь, а также чай с молоком и сахаром. Затем Конрада отправили в Англию в лагерь для пленных немецких солдат. Из лагеря его освободили в 1948 году. Как и многие другие немецкие пленные, он решил остаться в Англии. Через некоторое время он приехал обратно в Германию и поселился в городе Лорьх (Lorch).

Какое обучение Вы проходили как штурмовой сапер (Sturmpioneer)?

Нас тренировали и как пехотинцев, и как саперов. Нас учили стрельбе из карабина 98К, пулеметов MG34 и MG42. Также мы изучали подрывное дело. Обычно мой взвод состоял из 10 человек.** Этот взвод придавался пехотному батальону в бою.

Какой тип автотранспорта Вы использовали?

У нас были полугусеничные бронетранспортеры и грузовики Opel Blitz. Однако, практически на всем протяжении войны бронетранспортеры имелись только у первого батальона полка "Der Führer", остальные снабжались только грузовиками. Несмотря на это, мне нужно отметить, что часто приходилось передвигаться пешком во время войны.

У Вас остались какие-то предметы на память о службе?

Мою форму и снаряжение отобрали в лагере для пленных, отобрали даже наручные часы. Остальные мои вещи пропали в Берлине. Моя мать была отправлена русскими в лагерь только за то, что хранила мою фотографию, где я в форме СС. Она умерла до того, как я смог вернуться домой.

Войска СС были в некотором роде уникальны тем, что имели камуфляжную форму. У Вас она была?

Да. Все, что у меня было камуфляжного - это анорак и чехол на каску. Анорак у меня бывал не так часто. Пожалуй, чехол на каске я носил больше. Чтобы иметь доступ к нижним карманам кителя, мы стягивали анорак довольно высоко. Я не помню видел ли я другие типы камуфляжной формы во 2-й танковой дивизии СС или нет. Кроме того, мы были на самом конце цепочки снабжения. И это касалось в том числе формы и снаряжения. Штаб дивизии и танковые части получали новую форму и снаряжение первыми, а потом уже части мотопехоты.

Что Вы обычно носили в карманах кителя?

Обычно у нас в карманах было то, что способствовало выживанию на передовой. Мы редко ходили в бой при полной выкладке, так что часто наши карманы набивались патронами и едой. Что касается кителей, то новые выдавали не часто. Например, я носил один китель с начала русской кампании в июне 1941 года до октября, когда он уже наполнился вшами и был выброшен. На передовой было сложно достать новую форму.

Какое снаряжение у Вас была на фронте?

Я начал войну вторым номером пулемета. Обычно в этой роли я носил два пулеметных ящика с патронами и два чехла со сменными пулеметными стволами. Позднее, когда я стал командовать отделением, то получил автомат МР-40. Каждый раз, когда я отправлялся на передний край или на задание, мне нужно было оставить все предметы, которые могли шуметь при передвижении. Мы чаще всего оставляли противогазные баки и сухарные сумки. Все это снаряжение хранилось в бронетранспортерах или грузовиках.

Из кого было сформировано ваше подразделение? Что это были за люди?

В начале войны мы были лучшим, что имела Германия. Чтобы заслужить ранги приходилось пройти через многое. Однако, с разгаром войны мы стали получать в качестве пополнения уже не добровольцев, а призванных или переведенных из других родов войск, флота или Люфтваффе. В 1943 году мы получили большое количество рекрутов из Эльзаса-Лотарингии, Страсбурга и Вогезов. Эти люди говорили на немецком и французском. Мы пытались сохранить состав первых рот батальонов, пополняя их опытными бойцами. Новые призывники распределялись по вторым и третьим ротам. Нам казалось, что нужно сохранять высокую боевую готовность рот, которые первыми вступают в бой.

Какими были Ваши полевые рационы?

У каждой роты была своя полевая кухня на трехтонном грузовике. Как минимум один раз в день мы получали горячую еду. Также нам выдавали т.н. эрзац кофе или "Mugkefuck", как мы его называли. Это был жаренный ячмень. Мы также получали одну треть буханки хлеба из полевой хлебопекарни. Иногда были даже сосиски и джем. На передовой мы, как правило, получали продовольствие по ночам или рано утром.

В декабре 2002 года Конрад во время своего визита в США имел возможность понаблюдать за реконструкцией сражения Второй мировой войны, которая проходила в Ловеле, в штате Индиана. Автор также присутствовал и сделал следующие наблюдения:

- После прибытия на место Конрад был поражен представившейся картиной. Он не видел людей в форме солдат Войск СС со времен самой войны.

- Конрад с живым интересом наблюдал за представлением.

- Конрад отметил, что он никогда прежде не видел так хорошо укомплектованных немецких солдат в бою. На реконструкторах немецких солдат было навешено все, что только существовало на тот период. Он также отметил, что крайне редко видел зимнюю парку как на солдатах Вермахта, так и в Войсках СС, которая была на реконструкторах. Бросилось в глаза и то, что на реконструкторах была камуфляжная форма всевозможных расцветок, которую Конрад видел впервые.

- Когда в руках ветерана оказался карабин Маузера 98k, то тот довольно умело и быстро смог произвести основные манипуляции с ним, которые полагалось знать солдату. И это несмотря на свой приличный возраст!

- Толпа реконструкторов окружила Конрада, чтобы послушать его рассказы, ведь боевой ветеран СС, воевавший на Восточном фронте довольно большая редкость! Специально для американских реконструкторов он отметил, что во время боев в Нормандии в 1944 году было невозможно что-то делать в дневное время из-за огромное числа американских самолетов в воздухе.

- Когда Конраду показали немецкий автомат МР-40, то тот вспомнил, что он и его товарищи обычно отставляли его, а брали с собой в бой советский ППШ.

 

В финале своего рассказа Конрад сказал, что не хочет, чтобы его внуки участвовали в каких-либо войнах и будет делать все, что в его силах, чтобы этого не случилось.


 

Примечания переводчика:

* В Вермахте и Войсках СС существовала практика оставлять солдат и офицеров в тылу на некоторое время, требуемое для полного выздоровления после полученного ранения. На это время они числились в т.н. Genesenden Kompanie - роте для выздоравливающих.

Источник:
DerErsteZug.com

Обновлено 10.05.2010 18:01
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2003-2014 WELTKRIEG.RU