| , подушки | | , art в москве
5 января 1942 года. Василевский, Сталин, Козлов, запись переговора PDF Печать E-mail
02.02.2011 15:21

Краснодар. У аппарата генерал-лейтенант КОЗЛОВ.

Москва. У аппарата генерал ВАСИЛЕВСКИЙ. Говорю от товарища Сталина. Товарищ Сталин ожидает ответ на поставленные вопросы.

КОЗЛОВ. Прошу доложить Народному комиссару обороны товарищу Сталину: к 14 часам 5 января непосредственно перед фронтом 44-й армии установлено авиаразведкой и наземной разведкой наличие около двух пехотных дивизий и одной мотобригады. Отмечается подход и подвоз войск со стороны Симферополь, Джанкой. Подвозу войск по железной дороге препятствуем. Сегодня по докладу авиации Чонгарский железнодорожный мост разрушен. 44-я армия в районе Феодосии имеет 157 сд без тылов и одного дивизиона артиллерии, 236-ю дивизию без тылов, 63-ю горнострелковую дивизию, подошедшую из Керчи, без тылов и артиллерии. Техническое оснащение указанного состава, включая полковую артиллерию: орудий - 127, танков - 35 и, как я уже доложил, части не имеют тылов для подвозки боеприпасов и других видов снабжения. Черноморский флоm, как военный, так и гражданский, может и выделил 26 транспортов, пригодных для перебросок, остальные негодны, и один боевой корабль, на которых в течение трех суток возможно перебросить, если не будет помех со стороны погоды и авиации противника, 18 300 людей, 4000 лошадей, один зенитный дивизион, один корпусной полк артиллерийский, два танковых батальона. Прошу особо доложить Народному комиссару, что, начиная со второго числа января до сегодняшнего дня, на Черном море и Азовском свирепствовал жесточайший шторм, из-за которого транспорты не могли выходить из Новороссийска и входитьв Феодосийский порт, и только сегодня суда пошли нормально. Причем, учитывая, что Феодосийский порт усиленно подвергается налетам авиации [противника], пришлось перенести частично разгрузку в Керчь при помощи ледоколов. Несмотря на усиленное патрулирование нашей истребительной авиации района Феодосии, за все время операции потеряно 4 транспорта, 2 повреждено и поврежден крейсер «Красный Кавказ». Сегодня, воспользовавшись подходящей погодой, на Керченский полуостров посажены 4 полка истребителей, которые облегчат обстановку в Феодосийском порту.

4) Учитывая наличие транспортов, воздействие противника, метеоусловия и то, что для начала действий необходимо иметь в районе Феодосии, кроме сосредоточенных уже там дивизий, минимально одну танковую бригаду, 24-й танковый полк, 54-й мотострелковый полк и тыловые части действующих дивизий, можно будет начать активные действия между 10 и 16 января, не дожидаясь сосредоточения всех частей, которые намечены по плану. Прошу доложить также, что я вполне понимаю сложившуюся обстановку, всеми силами стремлюсь ускорить сроки сосредоточения, но, как назло, погода не благоприятствует. Я предполагал, что за эти четыре дня я смогу перебросить в район Феодосии не менее одной дивизии с частями усиления, [однако] этого сделать не удалось. Через Керческий пролив предполагал перебросить три дивизии с частями усиления, не удалось перебросить ни одной, шторм и буран исключили это. В течение трех дней суда стоят в проливе, затертые льдами. Сегодня, рискуя, переправили одну бригаду по льду. Удалось перетянуть и легкую артиллерию, сейчас начали переводить еще одну дивизию. Возможно, в течение суток [ее] удастся перевести, но опять обстановка может измениться, так как ветер начинает дуть с Черного моря, температура повышается, лед начинает покрываться водой, и, возможно, придется отказаться от риска переправы по льду. Единственный ледокол, имевшийся на Черном море, вчера замерз в Керченском проливе, потому что слабосильный, не мог справиться со льдом. Вот поэтому 51-я армия никак не может переправиться на Керченский полуостров. Из ее частей переправились только 302-я дивизия, которая в районе Феодосии передана мной в состав 44-й армии, и 224-я - в половинном составе, один полк 390-й дивизии, которые остановлены на Акманайских позициях. Исходя из доложенной обстановки и возможностей, я полагал бы наиболее выгодным перейти в наступление в период между 13 и 16 января. До перехода в общее наступление в ближайшие дни перейти в частное наступление теми силами, какие есть для той цели, чтобы прощупать как следует противника и постараться навязать ему свою инициативу.

5) Высадка десантов в различных пунктах Крымского полуострова, в частности в Евпатории, Алуште, Судаке, преследовала цель отвлечь внимание противника от феодосийского направления и сковать его силы с тем, чтобы он не мог свободно собрать их для контрудара на феодосийском направлении. Десанты увязывались с активизацией действий на феодосийском направлении, но этому помешал шторм, который не дал возможности выгрузить мотополк и танковый батальон. Десант в Евпатории увязывался с действиями Приморской армии, которая должна была теснить противника, которого осталось там не много, в общем направлении на Симферополь, Кача. Ввиду того что активные действия на феодосийском направлении частью сил намечаются 8-9, я решил десант в районах Алушты и Судака сегодня не проводить, а увязать это с действиями на феодосийском направлении, хотя должен доложить, что десанты уже вышли в море. Все.

СТАЛИН. Здесь Сталини, Василевский. Общая страгетическая обстановка требует, чтобы наступление было начато не позже 12 числа. В противном случае будет поздно, так как обстановка в Крыму будет ухудшаться для наших армий. Накапливайте побольше сил в Феодосии и на Керченском полуострове, подвозите тылы, усильте авиационную группу и действуйте со всей решительностью, без колебаний и без постоянных оглядываний назад. Все.

КОЗЛОВ. Приказ принимаю к исполнению, использую все средства и приложу все усилия к исполнению в срок.

СТАЛИН. Вам предоставлены гражданские и военные суда, силы у вас есть, погода стала лучше. Прошу вас не откладывать больше и начать действия не позже 12 января. Сталин, Василевский.

КОЗЛОВ. Все средства гражданского и военного флота использую полностью. Товарищ Сталин, все силы и энергию направлю на выполнение Вашего приказа. Надеюсь на выполнение задачи. Осмелюсь доложить, что я не склонен к тому, чтобы оглядываться назад, постараюсь это оправдать. Генерал-лейтенант Козлов.

СТАЛИН. Всего хорошего, желаем успеха. Жмем Вашу руку. Сталин. Василевский.


Источник:
Русский архив: Великая Отечественная. Ставка ВГК. Документы и материалы. 1941 год. Т. 16, М., 1996 г.

Обновлено 02.02.2011 16:13
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

document.write("