, тренинги. | Minecraft сервер . | .
10 августа 1941 года. Иванов Н., донесение PDF Печать E-mail
24.01.2011 13:21

Шифром

Начальнику Генштаба

Передаю копию донесения комбрига Иванова, прорвавшегося [по] тылам немцев 6.8.41 и вышедшего [на] наш фронт [в] районе Смела.

1. 2200 6.8.41 решением Военного Совета остатки 6 А начали прорыв самостоятельно отдельными соединениями и частями. Был дан условленный сигнал и шифром последние указания.

[В] руках наших войск [в] 2200 6.8.41 оставалась только юго-западная часть Подвысокое и лес северо-западнее. Противника продолжал нашим [на] нашу пехоту, отходившую [со] всех сторон внутрь кольца.

Весь район расположения остатков 6 и 12 армий был под минометным, артиллерийским и пулеметным огнем.

2 мк начал выход из окружения [с] наступлением темноты. Направление точно неизвестно. Предполагалось на север. Уточнить не мог так как Новосельского не нашел. Остальные части сдерживали противника и могли начать отход 23-2400 6.8.41 [в] восточном и северо-восточном направлениях.

Управление 6 А планировалось вывести в составе автоколонны, а при неудаче такого прорыва пешими группами каждой самостоятельно.

[В] связи [с] неуспехом прорыва [в] южном направлении 5.8.41, было решено 6.8.41 прорываться [на] север [по] маршруту: Подвысокое, Теклиевка, Легезино, Тальное, Звенигородка, Смела на присоединение 26 Армии.

Я [в] единственном танке БТ пошел впереди. Колонна дошла [в] 2210 6.8.41 перекресток дороги севернее Копенковоза, где танк, а затем машины были обстреляны противником. Танк, бронемашина прорвались дальше. Автомашины задержались и группы начали спешиваться для самостоятельного прорыва.

Танк прорвался через тылы немцев по дороге: Теклиевка, Оксанино, Бабайка, Гродзево, Доброводы, Тальное, Звенигородка, Шпола, Смела.

400 6.8.41 танк остановился [в] лесу вост. Звенигородка [с] намерением переждать днем и двигаться далее ночью, но был обнаружен немцами, обстрелян и продолжал движение днем, преследуемый автомашиной. [В] 1700 6.8.41 танк достиг Смела, пытался перейти фронт по дамбе, но она оказалась взорванной и при развороте назад танк был подбит немецкой пушкой. Тяжело ранен и контужен старший лейтенант Кориев и слегка я. Остальные 3 человека экипажа вышли из танка здоровыми, но не знаю вышли-ли из под огня противника.

По выходе из танка я и Кориев продолжали движение через фронт пешком. Перейдя [в] брод озеро, мы [в] 2000 6.8.41 вышли [в] район нашей обороны Белазерье (2 б-на 548 сп), затем Черкассы - Штарм 38.

2. Докладываю, что [в] тылу немцев ночью ничего не охраняется, все спят. Танк беспрепятственно сделал 200 км. [по] тылам немцев и его никто не задержал, так как очевидно принимали за немецкий. [В] процессе движения обнаружено: [в] Теклиевка, Бабайка, Гродзево санитарные тылы, [в] Доброводы, Тальное, Звенигородка никого нет. [В] районе Звенигородка база танковой части, аэродром и крупный штаб.

[На] участке Звенигородка, Смела движение транспортных машин [в] обе стороны, постройка дороги саперами.

Западнее Будки до бат-на немцев; Смела - один бат-н, 20 мотоциклистов и до 2 батарей.

3. Считаю, что нужно изменить тактику борьбы [с] немцами. Выбирать слабый участок, куда только что вышли немцы и не успели укрепиться, ночью прорываться группой танков [в] глубокий тыл и выходить на тылы его главной группировки. Громить пути подвоза и уходить назад.

Главные силы немцев с фронта задерживать только заграждениями, так как нецелесообразно подставлять под удар крупные силы.

Рейд одного танка [по] тылам немцев показал возможность и реальность такого метода борьбы и срыва наступления.

Начальник Штаба 6 армии

Н. Иванов

10.8.41

Рукопись, автограф ЦАМО, ф. 251, оп. 646, д. 2, л. 1-4

Оригинал документа:
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4


Источник:

Обновлено 01.02.2011 15:01
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

document.write("