Ручные противотанковые гранатометы RPzB 43 "Офенрор" и RPzB 54 "Панцершрек" PDF Печать E-mail
08.01.2015 09:32


Расчет гранатомета "Панцершрек" среди разрушенной усадьбы. Франция, 20 ноября 1944 года.

Немцы начали работы над реактивным пехотным оружием раньше американцев, но затянули с принятием его на вооружение. Тем не менее их модель по боевым качествам превзошла американский аналог. В начале 1943 года в Тунисе в руки к немцам попал ручной противотанковый гранатомет "Базука". Его изучение, а также опыт фирмы HASAG (Hugo Schneider A.G., г. Лейпциг) были активно применены в ходе разработки т.н. реактивного устройства Schulder 75 - прототипа будещего гранатомета "Панцершрек".

Пехота Вермахта на фронтах Второй мировой войны активно нуждалась в эффективном противотанковом средстве. Германских разработчикам было поручено создать оружие, способное поражать танки всех типов, включая новые советские тяжелые, на дистанциях, превышающих дальность прицельной стрельбы "Панцерфаустов". Первым результатом стал 88-мм гранатомет RPzB 43 (Raketenpanzerbuchse 43 - с нем. "реактивное противотанковое ружье образца 1943 года"), известный под прозвищем "Офенрор", т.е. "дымовая труба" или "печная труба".

Серийное производство RPzB 43 было налажено в октябре 1943 года. Бронепробиваемость кумулятивной гранаты составила 210 мм, дальность прицельной стрельбы - до 150 м при массе оружия около 12,5 кг в заряженном состоянии. Недостатком явилось то, что заряд реактивного двигателя гранаты не успевал полностью сгорать в пределах пусковой трубы и обдавал стрелка раскаленными газами. Для защиты наводчику приходилось надевать перчатки, противогазовую маску, капюшон, подшлемник и каску.

Вскоре появился модернизированный вариант гранатомета. 12 августа 1944 года он был принят на вооружение под обозначением 8,8-cm RPzB 54, получивший название "Панцершрек" (c нем. Panzerschreck - "гроза танков"). Он состоял из цельнотянутой гладкостенной трубы-ствола, плечевого упора с наплечником, рукоятки со спусковым механизмом, рукоятки взведения с предохранителем, скобы с рукоятками удержания, прицельного приспособления, контактной (штепсельной) коробки, защелки для удержания гранаты в стволе и щита. Для переноски служил плечевой ремень. Проволочное кольцо на казенном срезе трубы предохраняло ее от загрязнения и облегчало вкладывание гранаты с казенной части.

Электровоспламенительное устройство двигателя гранаты работало от импульсного генератора. При нажатии на спуск заранее взведенный стержень (сердечник генератора) резко вдвигался внутрь катушки и замыкал цепь. Электрический импульс подводился к контактной коробке. Прицельное приспособление располагалось с левой стороны трубы и включало передний визир - мушку - и задний визир, планка которого имела пять прорезей, рассчитанных как на фронтальное, так и на фланговое движение цели. Щит имел окно для прицеливания, коробку для мелких запчастей, крепился на трубу разъемной муфтой. Рукоятки представляли из себя деревянные накладки на металлической скобе.


Американские пехотинцы позируют с трофейным гранатометом "Панцершрек" RPzB 54. Август 1944 года.

Реактивная 88-мм граната RPzBGr 4322, разработанная фирмой WASAG, состояла из корпуса с кумулятивным зарядом и ударным головным взрывателем с предохранительной чекой, порохового реактивного двигателя, кольцевого стабилизатора, деревянной колодки с контактами электрозапала. Взрыватель взводился после выстрела. Гранаты, приспособленные к использованию в зимних условиях имели надпись "arkt". Пороховой заряд двигателя такого выстрела надежнее срабатывал при низких температурах и создавал большее давление. Существовала и т.н. "тропическая" граната для использования в Северной Африки, а также практическая (с инертной боевой частью) и учебная гранаты.

20 декабря 1944 года на вооружение была принята следующая модификация RPzB 54/1 c усовершенствованной гранатой RPzBGr 4992. Ее заряд реактивного двигателя состоял из быстрогорящего пороха, что увеличивало начальную скорость и одновременно обеспечивало полное сгорание заряда в пределах трубы. Прицельная дальность возросла до 180 м. Гранатомет укоротили с 1640 до 1350 мм. Упростился процесс заряжания, электрозапал теперь устанавливался непосредственно напротив электроконтакта хвостовика гранаты.

 

Тактико-технические характеристики RPzB 54 "Панцершрек":
калибр гранаты - 88 мм;
калибр ствола - 88 мм;
длина - 1640 мм;
масса - 9,5 кг;
масса гранаты - 3,25 кг;
начальная скорость - 105-110 м/с;
прицельная дальность - 150 м;
максимальная дальность - 170 м;
скорострельность - 4-5 выстр./мин.


 

Источники:
1. "Вооруженные силы стран мира", №61, 2014.

 

Комментарии:

Обновлено 08.01.2015 09:39
 

Поиск

Вконтакте

Информация

Проект "ВЕЛЬТКРИГ" является военно-историческим интернет-ресурсом. Мы не пропагандируем политические взгляды и/или идеологии! Информация публикуется исключительно в образовательных целях.

Copyright © 2003-2015 WELTKRIEG.RU
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.