Орден Ушакова PDF Печать E-mail
19.01.2015 21:10

В середине 1943 года нарком Военно-морского флота СССР, главком ВМФ Н. Г. Кузнецов предложил Сталину учредить награды, носящие имена великих русских флотоводцев. Верховный главнокомандующий дал свое согласие, но указам Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года об учреждении орденов предшествовала большая подготовительная работа. Группа морских офицеров, определявших, чьи фамилии должны носить новые ордена, остановилась на именах Федора Федоровича Ушакова и Павла Степановича Нахимова. Специальная комиссия во главе с заместителем наркома обороны, начальником Главного политического управления Красной Армии генерал-полковником Щербаковым постановила, что ордена Ушакова и Нахимова будут подразделяться на две степени, а высшим флотоводческим орденом должен стать орден Ушакова.

Были выполнены многочисленные эскизы будущих наград. Художниками руководил капитан 1-го ранга Борис Михайлович Хомич. Он привлек к работе также капитана 2-го ранга Волкова, художника Диодорова и архитектора Шепилевского, внесшего основной вклад в окончательный внешний вид ордена. В феврале 1944 года Сталин утвердил проектные рисунки флотоводческих орденов. Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении орденов Ушакова и Нахимова, а также медалей их имени вышел 3 марта 1944 года.

Статус ордена был следующим:
Орденом Ушакова награждаются офицеры Военно-морского флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских активных операций, в результате чего в боях за Родину была достигнута победа над численно превосходящим врагом. Награждение орденом Ушакова производится Указом Президиума Верховного Совета СССР Орден Ушакова состоит из двух степеней: I и II степени. Высшей степенью ордена является I степень.
Орденом Ушакова I степени награждаются офицеры Военно-морского флота:
- За отличную организацию и проведение операции против противника в море и против его побережья, достигнутые успехи в уничтожении сил флота противника или его береговых баз и укреплений в результате внезапного и решительного нанесения ударов, основанных на полном взаимодействии всех сил и средств флота;
- За отлично организованную и успешно завершенную морскую операцию на коммуникациях противника, приведшую к гибели значительного количества его военных кораблей и транспортов;
- За проявление инициативы и решительности в руководстве операцией или боем, в результате чего разгромлен численно превосходящий противник, а свои силы сохранили боеспособность и полностью решили поставленную задачу;
- За искусно и скрытно организованную и проведенную крупную десантную операцию, в результате которой десант выполнил главную задачу на побережье противника при наименьших потерях своих сил.
Орденом Ушакова II степени награждаются офицеры Военно-морского флота:
- За отличное руководство и успешные действия при бое в море с численно превосходящим противником, приведшие к уничтожению значительных его сил;
- За умелые, стремительные и смелые набеговые действия по базам и береговым объектам противника, в результате чего уничтожены крупные силы и средства противника;
- За успешные и дерзкие действия на коммуникациях противника, приведшие к уничтожению его ценных кораблей и транспортов при сильном конвоировании и численном превосходстве противника в бою;
- За отличную организацию и руководство частью сил флота, принимающих участие в крупной десантной операции, или за хорошо организованную и успешно проведенную операцию по высадке тактического десанта;
- За успешное выполнение боевого задания, умелую и четкую организацию взаимодействия всех сил и средств флота в бою, приведшую к уничтожению значительных сил противника;
- За отличное руководство обеспечением операций, приведшее к крупным боевым успехам.

Знак ордена Ушакова I степени представляет собой платиновую выпуклую пятиконечную звезду. Ее поверхность выполнена в виде расходящихся лучей. В середине звезды в ободке, выполненном в виде троса, располагается золотой круг, покрытый голубой эмалью, с надписью золотыми буквами в верхней части по окружности: «АДМИРАЛ УШАКОВ». В центре круга установлено золотое полированное погрудное рельефное изображение Ушакова. Круг с ободком наложен на черный оксидированный якорь, к скобе которого прикреплена якорная цепь (также черная оксидированная), обрамляющая круг. Под кругом, поверх цепи и рогов якоря, наложены золотые лавровая и дубовая ветви, на соединении которых имеется золотое изображение серпа и молота. Платинового содержания в ордене I степени - 25 гр., золотого - 8,55 гр., серебряного - 13,022 гр. Вес ордена первой степени - 48,4±2,0 гр.

Что касается знака ордена Ушакова II степени, то его звезда золотая, круг с ободком покрыт голубой эмалью, буквы надписи и погрудное изображение Ушакова серебряные, а под кругом на тренде якоря помещено серебряное изображение серпа и молота. В отличие от I степени знак ордена Ушакова II степени лавровых и дубовых ветвей не имеет. Золотого содержания в ордене II степени - 25,365 гр. серебряного - 14,462 гр. Вес ордена второй степени -42,2±1,7 гр.


Летчики 51-го минно-торпедного Таллинского Краснознаменного орденов Ушакова и Нахимова авиаполка ВВС БФ на фоне торпедоносца "Бостон", 1945 год.

Расстояние между противолежащими вершинами звезды знака ордена - 56 мм, между соседними вершинами лучей звезды - 34 мм. Расстояние от центра знака до вершины любого из лучей - 30 мм. Лента к ордену Ушакова шелковая муаровая. Для I степени посередине ленты голубая полоса шириной 5 мм, ближе к краям две белые полосы шириной 8 мм каждая, и по краям ленты голубые полоски шириной 1,5 мм каждая. Для II степени посередине ленты белая полоса шириной 11 мм, далее к краям две голубые полосы шириной 5 мм каждая, по краям ленты белые полоски шириной 1,5 мм каждая. Ширина самой ленты 24 мм. На оборотной стороне знак имеет нарезной штифт и гайку с резьбой для прикрепления ордена к униформе. Орден Ушакова носится на правой стороне груди после ордена Суворова, как собственно и орденские планки.

Первое награждение орденом Ушакова I степени состоялось 16 мая 1944 года. Его кавалерами стали командир бригады подводных лодок Черноморского флота контр-адмирал П. И. Болтунов и командующий авиацией Черноморского флота генерал-лейтенант В. В. Ермаченков, позже ставший кавалером еще одного ордена Ушакова I степени. Тем не менее орденский знак за № 1 был вручен командующему Краснознаменным Балтийским флотом вице-адмиралу В. Ф. Трибуцу, награжденному Указом от 22 июля 1944 года, этим же Указом кавалерами ордена Ушакова I степени стал нарком ВМФ адмирал флота Н. Г. Кузнецов, его заместитель адмирал И. С. Исаков и командующий Черноморским флотом вице-адмирал Ф. С. Октябрьский. Таким образом сам нарком ВМФ и представители командования всех трех воюющих флотов Советского Союза стали обладателями ордена Ушакова I степени уже в середине 1944 года.

Награждения продолжились и всего за годы войны орденом Ушакова I степени было награждено 22 человека, из них 8 человек дважды - Кузнецов, Исаков, Октябрьский, Трибуц, Галлер, Левченко, Жаворонков и Головко. Кроме того, ордена Ушакова I степени было удостоено 10 соединений и частей ВМФ. Первыми из них были Краснознаменная бригада подводных лодок Северного флота и 9-я штурмовая Ропшинская Краснознаменная авиационная дивизия Краснознаменного Балтийского флота. Всего орден Ушакова I степени был вручен 47 раз, включая награждения соединений и частей, в том числе 11 раз — вторично.

Ордена Ушакова II степени были удостоены 14 офицеров Северного флота (подводников и морских летчиков) Указом от 10 апреля 1944 года. Символично, что знак ордена II степени за № 1 достался чуть позже командующему Кронштадтским оборонительным районом контр-адмиралу Ю. Ф. Раллю, дальнему родственнику самого Ф. Ф. Ушакова. Впоследствии большая группа офицеров Черноморского флота тоже была награждена II степенью ордена Указом от 16 мая 1944 года за освобождение Крыма. Орден Ушакова II степени выдавался 194 раза, в том числе 12 соединениям и частям ВМФ.

 


 

Источники:
1. "Ордена СССР", № 14, 2014.

 

Комментарии:

Обновлено 19.01.2015 21:18
 

Поиск

Вконтакте

Информация

Проект "ВЕЛЬТКРИГ" является военно-историческим интернет-ресурсом. Мы не пропагандируем политические взгляды и/или идеологии! Информация публикуется исключительно в образовательных целях.

Copyright © 2003-2015 WELTKRIEG.RU
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.

document.write("