Marshall, George Catlett (Маршалл, Джордж Кэтлетт), генерал армии PDF Печать E-mail
Автор: Филипп Ташлинский   
13.12.2014 03:25


Начальник штаба армии США генерал Джордж Маршалл в марте 1944 года.

Будущий автор “Плана Маршалла”, генерал армии США, лауреат Нобелевской премии мира, человек, который приведет свою страну к победе в 2-х войнах Джордж Кэтлетт Маршалл родился в тихом небольшом городе Юнионтаун, штат Пенсильвания, Соединенные Штаты Америки 31 декабря 1880 года. В свои юные годы он и представить не мог, какая великая участь уготована ему судьбой. Его отец участвовал в Гражданской войне в США в 1861-1865 годах, от него он мог слышать о делах военных. Спустя много лет, трудно точно сказать почему Джордж Маршалл все-таки решил сделать службу в армии своей профессией. Но его выбор был таковым, и он начал свою военную карьеру.

В сентябре 1897 года Джордж Маршалл поступил в военный институт в Вирджинии, который подготовил немало достойных армейцев. Атмосфера института способствовала формированию молодых людей армейским амбициям, и за 4 года в этой школе Маршалл вырос из кадета в 1-го капитана. Этот молодой человек отличавшийся тягой к знаниям и способностью к их практическому применению, окончил военный институт и снискал себе репутацию искусного и знающего военного, которая сопутствовала всей его армейской карьере. В 1901 году вскоре после получения звания 2-го лейтенанта пехоты, Маршалл был направлен на строевую службу на Филиппины. Задания на территории Оклахомы, Техаса, Массачусетса и в академии Генштаба в Форт-Ливенворте наполнили ранние годы его карьеры.

К объявленной мобилизации США 1916 года в связи с Первой мировой войной, Джордж Маршалл уже стал капитаном. Впервые с первыми американскими войсками он высадился во Франции и как член штаба 1-й дивизии участвовал в разработке плана битвы при Кантиньи. Как руководитель операции предшествовавшей наступлению в Аргонах, Маршалл планировал наступление почти миллионного войска, которое должно было обеспечить прорыв Союзников. Маршалл помог обеспечить финальную победу. Маршалл уже вырос до полковника и его огромные заслуги в штабном планировании получили широкое признание. Его лично похвалил сам Першинг. Он выделялся среди коллег незаурядным умом, поэтому Первую мировую войну он закончил как один из наиболее обещающих молодых офицеров во всей армии. Будучи назначенный адъютантом генерала Першинга, последние дни своего пребывания в Европе Маршалл плотно работал с экспедиционными войсками Союзников. Фотографы его корпуса и не подозревали тогда, что сопровождавший генерала молодой худощавый полковник однажды станет не менее достойным объектом новостей, чем сам Першинг по прозвищу Black Jack. В конце лета 1919 года генерал Першинг простился с Францией и отправился в Америку. С ним отбыл полковник Джордж Маршалл. Гордый своей репутацией военного стратега и расстроенный тем, что его считали слишком ценным кадром, чтобы отправлять на поле боя куда он так просился. Першинг рекомендовал его на должность бригадного генерала, но помешало окончание войны. Маршалл был лишен 2-х важнейших составляющих военной карьеры: командование войсками и продвижение по службе, толи от неудачного стечения обстоятельств, толи от того, что руководству было жаль рисковать его талантами на фронте. Возвращение для Маршалла было одновременно и триумфом, и отчаянием. Он прошел суровую школу военного дела, знал его как никто другой, но радости от этого знания было мало. По прошествии многих лет, когда шум и веселье отплытия стали лишь воспоминаниями, а мир снова взялся за оружие, Маршалл был в полной готовности. Но подобно кораблю, застрявшему в Нью-Йорке, он был малоизвестным штабным офицером.

В качестве адъютанта Першинга Маршалл должен был участвовать в многочисленных официальных встречах и приемах. Именно в эти годы формировалась политика, влияющая на будущую безопасность страны. И военные и политические лидеры обсуждали роль армии в послевоенный период. Першинг верил в хорошо обученную профессиональную армию, опирающуюся на призывную армию, и Маршалл его с энтузиазмом поддерживал. Именно такая армия принесла мир в Европу в 1918 году. Как член штаба Першинга, Маршалл затратил много времени и усилий на создание призывной армии. В 1924 году он получил новое назначение – в 15-й пехотный полк в Китай. Здесь вместе с командующим 15-го полка Маршалл позировал для художника в редком для него штатском костюме. Для него это было первое настоящее военное назначение за последние 10 лет. В середине 20-х годов Китай был раздроблен гражданской войной и частные армии китайских военачальников сражались в разных частях страны за свои национальные интересы. Миссией 15-го пехотного полка была защита американских конфессий и жизни американцев. Для Маршалла это было напряженное, но спокойное задание и к окончанию своего похода 15-й полк завоевал репутацию подразделения отличной выправки и меткой стрельбы. Он мог затмить любой другой гарнизонный полк в Китае. С 1927 по 1931 год преподавательский состав пехотной школы Форт-Беннинга, в который входили будущие генералы Брэдли, Стилвелл и Коллинз работали под началом Маршалла. Приняв руководство школой он обнаружил что обучение изрядно отстает от времени и ему не хотелось снова вести старые войны. Его заботило настоящее и будущее и он соответствующим образом пересмотрел учебную программу. В 1930-х в мире случился пожар спровоцированный кучкой поджигателей. Германия, движимая экономическим упадком и видениями безумства, грозила сровнять счет за свое поражение в 1918 году. На другом конце света Япония пыталась захватить своих азиатских соседей. В нападении японцев на Китай проявились амбиции и стремления нации к территориальным завоеваниям. Некоторые смеялись над напыщенной и самодовольной карикатурой, вещающей с римского балкона – Бенито Муссолини, но его будущим жертвам в Эфиопии было не до смеха. Это был гордый и жесткий народ, решительно настроенный отразить агрессию итальянского диктатора. Эфиопский лидер Хайле Селассие I выступил с воззванием к миру, но никто не внял. Эфиопия была завоевана итальянскими войсками.

В день вторжения Германии в Польшу 1 сентября 1939 года бригадный генерал Джордж Маршалл сделал невероятный рывок в карьере – от одной звездочки на погонах к четырем, и стал начальником Штаба Армии США. Перед министром обороны Стимсоном стояла задача мобилизации, и необходимо было направить ресурсы и мощность страны на производства средств восстановления мира во всем мире. Двадцать лет Маршалл ждал за кулисами той роли что ему предстояло сыграть. Великую призывную армию, в которую Маршалл так верил нужно было сформировать, обучить и вооружить. С каждым месяцем 1940 и 1941 годов росла вероятность того, что США придется ввязаться в войну. Когда Маршалл стал начальником штаба, армия едва насчитывала 200 тысяч человек, а к моменту разгрома гитлеровского блока она разрастется до 8 миллионов. Весь свой опыт, и первое назначение на Филиппины, и Континьи, и штабную работу с Першингом, в Китае, в Форт-Беннинге и национальной гвардии, Джордж Маршалл искусно применил в командовании армией США во время войны. Казалось, будто каждое мгновение готовило его к масштабной задаче за которую он взялся. Америка только начинала наращивать свою военную мощь, когда японцы напали на Перл-Харбор. В 1942 году проводя инспекцию новых военно-воздушных сил в Форт-Брэгге, Маршалл внимательно присмотрелся к работе солдат-призывников. Солдаты никогда не знали, когда нагрянет начальник штаба, как и в этот раз, в гавайском центре по военным действиям в условиях джунглей. Маршалл вполне мог размышлять и планировать, но он искал факты с полей. Талантливый наблюдатель, он подмечал все детали. Учения в джунглях были американским войскам в новинку, но Маршалл с самого начала понимал, что для победы в тихоокеанском регионе солдаты США должны одолеть японцев в их собственной игре.

Однажды на рассвете в мрачном ноябре 1942 года американские военные суда двинулись на побережье Северной Африки. Началось первое с начала войны крупное наступление Союзников. Их целью был германский африканский корпус в Тунисе. Неприятелем руководил искусный немецкий фельдмаршал Эрвин Роммель - Лис пустыни. Немцы дрались отчаянно, чтобы их не отбросили к морю. К январю 1943 года, когда военные советники Союзников собрались в Касабланке, североафриканская кампания шла уже жестко и беспощадно. Но формирование Союзниками единого командования стало шагом на пути к окончательной победе. Маршалл без устали на самом высоком уровне работал над организацией четкой работы командования с американской стороны. Ему доверял сам президент Франклин Рузвельт, ведь с ним советовались по каждому пункту ведения войны. Природный талант дипломата помог Маршаллу уладить многие конфликты с высшим британским командованием в Касабланке. Результатом североафриканских переговоров стало решение круглосуточно бомбить Германию, а также занять Сицилию. В июле 1943 года британцы и американцы сорвались из Африки для подготовительного нападения на оплот Гитлера в Европе – Италию. Во время Каирской конференции лидеров Союзников в декабре 1943 года Итальянская кампания была уже в разгаре, а война с Японией требовала наращивания боевых мощностей. Нужно было решать, как быть с театрами военных действий в Китае, Бирме и Индии, и как управлять китайским ополчением. В Тегеране Маршалл принял участие в разработке совместных стратегий с русскими. Когда Советский Союз потребовал от США расширение второго фронта, им ответил именно Маршалл. Когда начальник военного штаба посетил тихоокеанский театр военных действий наступление американцев набирало темп. США двигались на Японию от одного острова к другому. Маршалл из первых рук получал отчеты об успехах на Гильбертовых островах и планируемым наступлением на Маршалловы. С генералом Дугласом Макартуром, командующим тихоокеанским театром военных действий, он обсуждал прорыв, который приведет их прямо на порог к японцам. В Италии борьба была затяжной и болезненной. Дорога в Рим оказалась длинной, а для Маршалла и его жены еще и весьма тревожной. Весна 1944 года принесла давно планировавшееся вторжение во Францию. Маршаллу предложили командовать высадкой в Нормандии в июне 1944 году вместо генерала Эйзенхауэра. Не любя быть в центре внимания Маршалл отклонил это предложение сказав, что изменение командования только ради репутации было бы недопустимо.


Генерал Джордж Маршалл разговаривает с адмиралом Эрнстом Кингом на совещании о доставке грузов по ленд-лизу в СССР в октябре 1942 года.

Маршалл сопровождал генерала Эйзенхауэра и других высокопоставленных офицеров на берег Нормандии. В том капральском джипе находилось целых 15 военных звездочек, поскольку взглянуть на причиненный боем ущерб выехали адмирал Кинг, и генералы Маршалл, Брэдли и Эйзенхауэр. Во время поездки Маршалл улучшил момент навестить старого друга Паттона, колоритного экс-кавалериста, чьи стремительные боевые колонны неоднократно пробивали бреши в обороне немцев. Маршалл считал Паттона одним из способнейших боевых командиров во всей армии, и будучи начальником штаба, лично направил энергичного генерала в свою военную ставку в Северной Африке. Последующие действия войск под командованием Паттона подтвердили верность выбора генерала Маршалла. Планировщики Союзников снова собрались в 1944 году, на этот раз в Квебеке в Канаде. Было решено занять Филиппины на 3 месяца раньше запланированного срока. Маршалл вернулся из Квебека чтобы немедленно вылететь в Париж для очередной встречи с генералом Эйзенхауэром. Начальник штаба был занят масштабной проблемой - глобального снабжения войск, и решил проинспектировать дивизии занявшие позиции для окончательного броска на Германию. В этот момент малейшая задержка в линии обеспечения могла привести к катастрофе, и Маршалл знал, что цена неудачи была слишком велика чтобы рисковать задержкой. Поездка в Европу представила Маршаллу возможность пообщаться с войском. Он без всяких формальностей разговаривал с американскими солдатами, которые прошли жесточайшее в истории испытание и победили. Маршалл осмотрел их позиции на передовой, в последний раз перед коллапсом гитлеровского блока. С капитуляцией Японии Вторая мировая война закончилась.

В 1945 году награждая Маршалла медалью “За отличную службу” президент Трумэн сказал: “…Если в службе Америке отличились миллионы, то Маршалл принес ей победу”. В том же году Маршалла направили в Китай в качестве особого представителя президента для переговоров о перемирии между Чан Кайши и коммунистами Мао Цзэдуна. Генерал Эйзенхауэр, тогда начальник штаба, посетил во время переговоров своего бывшего босса. Тогда Маршалл впервые выступил как дипломат, в роли, которую играл всю войну, разрешая жесточайшие споры в лагере Союзников. Дипломатия вполне подходила честному и искреннему Маршаллу, и в 1947 году он принял присягу как госсекретарь США. Президент с энтузиазмом поддерживал бывшего начальника штаба в критические для истории времена, справедливо отмечалось, что Трумэн выбрал его не из-за дипломатического опыта, а потому что он был Маршалл. “Я пока ничего не могу сказать относительно своей должности в Государственном Департаменте, но я принимаю на себя эти обязанности с чувством величайшей ответственности и с огромным желанием воплощать внешнюю политику правительства следуя великолепному примеру моего предшественника и давнего друга мистера Бирнса”. Новый госсекретарь выполнял свою работу достойно и энергично, решая проблемы мирового уровня. В марте 1947 года Маршалл возглавил делегацию в Москву. Его задачей было подготовить договор о будущем Германии и Австрии. Возможность посмотреть на “русского медведя” в естественной обстановке происходила на фоне растущей враждебности Советскому Союзу. Россия уже представляла собой большой знак вопроса для будущего Америки. Маршалл обратил внимание на отчаянное экономическое положение Европы, и по возвращении представил свои рекомендации Конгрессу. Повсеместные руины, оставленные войной скоро начали исчезать благодаря доброй воле американцев и их инвестициям в международную дружбу, то есть “Плану Маршалла”, который оказался также эффективным экономическим оружием против распространения коммунизма. План был основан на оптимизации использования собственных ресурсов и помог многим разрушенным войной странам сделать первый шаг к стабильной мирной экономике. Стимулировались торговля и производство, а коммунистические стратегии, ориентированные на нищету и отчаяние во многих странах были вытеснены. В январе 1949 года Джордж Маршалл ушел в отставку с поста госсекретаря, намереваясь впервые за 50 лет отдохнуть. Но Национальный Красный Крест призвал его к дальнейшему служению обществу, предложив эту организацию возглавить. Менее года спустя президент уговорил его вернуться в правительство министром обороны. Он полетел в Корею, где встретился с генералом Риджуэйем и другими лидерами ООН. Для Маршалла эта была совсем другая армия и другая война. В Корее воевал все тот же солдат-призывник, но на этот раз под знаменем ООН, да и задачи стояли меньшего масштаба. В Вашингтоне Маршалл принял на себя ответственность за все людские и материальные ресурсы необходимые для победы в Корее. Особые обстоятельства конфликта требовали присутствие большого американского контингента, но без всеобщей мобилизации. И снова Джордж Маршалл, государственный деятель, проявил себя. В 50-ю годовщину окончания им военного института в Вирджинии, это учебное заведение чествовало генерала Маршалла и объявило о дне, названном в его честь. Многие из его однокашников прибыли в Лексингтон, чтобы рукоплескать достойнейшему из выпускников и вспомнить былые годы в кадетском корпусе. После салюта из гаубиц в честь солдата и государственного деятеля весь кадетский корпус стоял смирно пока Маршалла награждал медалью “За достойную службу” губернатор Джон Бэттл. Затем человек, чья жизнь для кадетского корпуса явилась высочайшим идеалом, осмотрел строй шедших по его стопам молодых людей. Джордж Кэтлетт Маршалл ушел в отставку с поста министра обороны и поселился в Лисберге, штат Вирджиния. Всемирное признание его заслуг пришло к нему в 1953 году, когда за создание своего “Плана Маршалла” он был удостоен Нобелевской премии мира в Стокгольме, в Швеции. “План Маршалла” приютил и накормил миллионы европейцев, а также восстановил очень важную инфраструктуру Европы после разрушений Второй мировой войны. За годы своей военной карьеры Джордж Кэтлетт Маршалл был награжден 16-ю военными наградами и 1-й гражданской: медаль “За выдающиеся заслуги”, Серебряная звезда, Большой крест чилийского ордена Заслуг, Медаль Победы в Первой мировой войне, Памятная медаль обороны Америки, Кавалер ордена Почетного Легиона, медаль американских кампаний, медаль Победы во Второй мировой войне, Военный крест 1939-1945, медаль за службу национальной обороне, орден Бани, Кавалер Большого креста ордена Оранских-Нассау, орден Святых Маврикия и Лазаря, Кавалер Военного ордена Италии, Кавалер Большой ленты ордена Алауитского трона, орден Суворова I степени и Нобелевская премия мира в 1953 году. Шесть лет спустя, 16 октября 1959 года в возрасте 78 лет Джордж Маршалл скончался и был похоронен как национальный герой на Арлингтонском национальном кладбище в столице США – городе Вашингтоне. Закончилась жизнь и служение народу одного из достойнейших людей в истории Соединенных Штатов Америки.

Комментарии:

Обновлено 13.12.2014 03:43
 

Поиск

Вконтакте

Информация

Проект "ВЕЛЬТКРИГ" является военно-историческим интернет-ресурсом. Мы не пропагандируем политические взгляды и/или идеологии! Информация публикуется исключительно в образовательных целях.

Copyright © 2003-2015 WELTKRIEG.RU
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.