Nimitz, William Chester (Уильям Честер Нимиц), адмирал флота PDF Печать E-mail
Автор: Филипп Ташлинский   
02.12.2014 21:49


Адмирал Честер Нимиц на борту военного транспорта. Перл-Харбор, октябрь 1943 года.

Будущий адмирал флота и командующий Тихоокеанским флотом ВМС США Честер Уильям Нимиц родился в крохотном городке Фредериксбурге в штате Техас 24 февраля 1885 года.

Нимиц родился в семье фермеров-первопроходцев, в семье, где вера в будущее своей страны стала основой формирования характера детей. И хотя его дед когда-то ходил в море, в фермерском детстве Честера не было ничего что могло бы вызвать у него интерес к карьере моряка. Нимиц взрослел, взрослел и американский флот. И хотя все еще было в эксплуатации столетнее судно Constellation – “Созвездие” и моряки готовились к испано-американской войне, морские сражения Америка уже вела на броненосных военных пароходах. Новый флот поддерживало много энтузиастов, в том числе Теодор Рузвельт. Береговая линия Америки тянулась на тысячи миль на западе и на востоке, поэтому ВМФ США, разгромивший испанский флот на Филиппинах, имели огромное значение для безопасности США.

В год прихода Теодора Рузвельта в Белый дом, молодой Честер Нимиц поступил в военно-морскую академию. Будущий адмирал флота ни разу не видел океана до путешествия на восток страны. К счастью, он с легкостью приспособился к новому окружению. Он изучил морское дело с самых азов и полюбил суровую жертвенную жизнь, которую делил со своими товарищами-курсантами. Физическая подготовка была суровой, как и учеба. Хотя традиции американского флота уходили корнями еще в Революцию, во время учебы Нимица в Аннаполисе особое внимание уделялось перспективам службы. Нимиц окончил 7-м из выпуска в 114 человек. Завершив учебу, он должен был прослужить 2 года на море, прежде чем стать лейтенантом на флоте.

Когда Честер Нимиц попал на флот, проходили испытания одной из первых американских подлодок. Это было чудо техники, с которым Нимицу вскоре предстоит познакомиться поближе. Отслужив несколько лет на Дальнем Востоке, Нимиц оказался в группе достойных молодых людей отобранных для формирования будущих подводных войск. В 1912 году лейтенант Нимиц записал в своем журнале: “Увеличение размеров, мощности двигателей и скорости подводных лодок в ближайшем будущем сделают их опаснейшим наступательным оружием.” Его предсказание стало реальностью в Первую мировую войну, когда подлодки стали неотъемлемой частью современных войск.

К 1918 году Нимиц был одним из самых опытных подводников. Но для карьеры на флоте человеку требовался широкий и разнообразный опыт, который лучше всего было приобретать во флоте поддержки. В 20-е и 30-е годы Нимиц был капитаном военных кораблей, в том числе “Чикаго” и “Огасту”. Именно в эти годы он получил возможность изучить те типы морских и воздушных операций, которые в будущем станут столь незаменимыми в войне с японцами. Пока Америка укрепляла свои ВМС, японцы построили один из самых потрясающих флотов в мире.


Адмирал Нимиц награждает Дориса Миллера Военно-морским крестом на борту авианосца "Энтерпрайз" за героические действия на борту линкора "Западная Вирджиния" во время атаки японцев на Перл Харбор. 27 мая 1942 года.

В роковой день 7 декабря 1941 года в Перл-Харборе Соединенные Штаты узнали насколько серьезный противник японский флот. Пламя еще не успело погаснуть, когда Честера Нимица отозвали со штабной работы в Вашингтоне и назначили командующим Тихоокеанским флотом. Эта была сложная задача в суровые времена, и только незаурядный человек мог вернуть надежду и принести победу. Нимицу предстояло доказать, что он может справиться с задачей. Вскоре за успехом японцев при Перл-Харборе последовали территориальные захваты западной части Тихого океана. Американцы терпели поражения от превосходящих сил врага. К весне 1942 года японцы господствовали на море и в воздухе к западу от Перл-Харбора. Именно военно-морским силам Америки предстояло держать оборону. Если Америка недооценила японцев, то японцы также недооценили Америку. Когда японские силы вывели из строя большую часть американского флота в Перл-Харборе, они и подумать не могли, что Америка так быстро восстановится. Было очевидно, что Америка нанесет мощный удар. Хотя у Нимица был меньший флот, чем у противника, в победе он не сомневался. Дерзость и внезапность его стратегии изменили ход войны на Тихом океане. Напав на японцев в Коралловом море и при Мидуэй, он одержал первые решающие победы. Нимиц выразил благодарность нации, наградив многих пилотов и моряков, которые помогли победить противника.

Когда война на Тихом океане из отчаянной защиты превратилась в уверенное нападение, то повысилась необходимость четкой координации. Объединенные силы армии и флота под командованием Нимица и генерала Дугласа Макартура сокрушили стены японской тихоокеанской империи. Но война и ее победоносная стратегия планировались не только в зале служебных совещаний. После 6 месяцев тяжелых боев за Гуадалканал в ходе инспекционной поездки с адмиралом Хэлси и министром ВМС Франклином Ноксом, Нимиц провел совещание с ветеранами сражений при Соломоновых островах. В Кваджалейне Нимиц осмотрел остатки японских укреплений после нападения американских сил на остров. Разрушенная техника и выжженные пляжи говорили сами за себя.

Еще до того, как захват Филиппин привел к завершающему этапу войны, Макартур и президент Рузвельт встретились с Нимицом в его штаб-квартире на Гавайях. Прямо перед встречей пришло сообщение, что американцы захватили Сайпан, прорвав внутренний периметр обороны японцев. Хотя Нимиц, и другие американские лидеры этого не знали, японский Генштаб уже призвал свое правительство к мирному урегулированию конфликта с Америкой. Тем не менее американцы знали, что премьера Тодзио вынудили уйти с поста, и это добавило им уверенности. Планы по захвату Филиппин были предложены и одобрены на встрече на Гавайях. Но обязанностей у Нимица от этого не убавилось. С ускорением темпа войны на его плечи ложилось все больше ответственности как у командующего. Неумолимая волна американских ВМС неслась вперед. Перед решениями, приближавшими флот все ближе к Японии, стояли постоянно оценка ситуации и пересмотр стратегии. Под его руководством Хэлси, и другие командовали своими силами с мастерской точностью и разрушительной эффективностью, подавая пример подчиненным командирам.

В Новой Гвинее и на Марианских островах враг ощутил на себе мощь Америки. Наконец, день настал. 20 октября 1944 года американские солдаты штурмовали пляжи острова Лейте на Филиппинах. Пока японцы готовились к отражению атаки американцев их верность уже проигранному делу довела их до фанатического исступления. С обеих сторон мало кто понимал, что сражение у Лейте, на которое возлагали надежды Нимиц и Хэлси, превратится в одно из важнейших морских сражений всех времен. Продолжительный бой за Филиппины стоил японскому флоту 4 авианосцев, 3 линкоров, 10 крейсеров, 9 эсминцев и любой надежды когда-либо еще победить в морском бою против американцев. Для некоторых моряков сражение при Лейте было последним. Товарищи почтили в море память многих отважных американцев погибших в бою.

Неминуемость освобождения Филиппин вскоре стала фактом и Нимиц вел своих командиров вперед. Они приближались к врагу, авианосцы Хэлси стали одновременно конницей и артиллерией флота. Когда японская военная машина ослабела и начала разваливаться, американские сухопутные войска начали захватывать один остров за другим. Но японцы были отчаянными, а отчаяние порождает свои ужасы. Одним из самых разрушительных ужасов были камикадзе – “духи божественного ветра”. Американцы называли их самолетами-самоубийцами. На Филиппинах они налетали словно шершни. Они нападали в одиночку и группами, порой казалось, что их атакам не будет конца.


Адмирал Хэлси (Halsey) приветствует адмирала Нимица, 29 августа 1945 года.

В 1945 году, прямо перед Пасхой, корабли Нимица ударили по Окинаве. В общей сложности там высадилось 183 тысячи солдат при сильнейшей поддержке с Тихого океана. Окинава являлась последней, но далеко не самой простой преградой на пути к Японии. Когда солдаты прорвались с побережья вглубь острова, сопротивление усилилось. Это были последние отчаянные усилия японцев. Потери американцев в Окинаве были велики, но те, кто еще с Перл-Харбора хранил свою верность и силу, уже предчувствовали победу. Окинава стала предсмертным хрипом японского сопротивления. Последним фанатическим усилием вражеские пилоты-камикадзе обрушили свои смертоносные самолеты на готовящийся к атаке американский флот. В июне 1945 года все кончилось. 4 тысячи вражеских самолетов нашли свои могилы. Единственным огнем в небе горело палящее солнце. Нимиц сошел на берег Окинавы посмотреть последствия боя. Надежда и уверенность, родившиеся в Коралловом море и при Мидуэй в темные мрачные дни 1942 года, наконец оправдались. Эти люди испытали лишения Гуадалканала и крушение надежд в Новой Гвинее. Они же одержали громкие победы на Филиппинах и на крохотном острове Иводзима, это был их заключительный триумф – Окинава – дорога в Японию.

В Маниле Нимиц обсудил с Макартуром следующий шаг – захват Японии. Сосредоточенные морские и сухопутные войска Союзников готовились к последней атаке на Японские острова. Исходя из многолетнего опыта Нимиц и Макартур знали, что японцы будут драться пока не будут загнаны в море. Но этого не случилось. Когда японская военная и морская мощь были полностью раздавлены, а города повергнуты в прах, противник безоговорочно капитулировал. Для адмирала флота Честера Нимица это был торжественный момент и момент тяжелых раздумий. Ликующая нация праздновала его возвращение, день был назван в его честь и весь город Вашингтон собрался, чтобы поблагодарить его. Толпы наполнили улицы, чтобы взглянуть на человека сыгравшего огромную роль в их победе. В здании Конгресса США он выступил на специальном заседании Конгресса, выразив свои чувства собравшимся законодателям: “Я осознаю, что я явился сюда не как частное лицо и понимаю, что в первую очередь здесь как представитель отважных моряков, сражавшихся под моим командованием в Тихом океане, некоторые из них сегодня с нами. Я молюсь, чтобы ни одна война в будущем не застала нас врасплох. Более того, я молюсь, чтобы подобная война не началась и не закончилась поражением еще до того, как мы сможем что-либо предпринять. Это не должно произойти. И это с нами не произойдет, если мы проявим свой ум, бдительность и простой здравый смысл, и будем держать наши вооруженные силы в боевой готовности.” После такого приветствия адмирал Честер Нимиц выкурил трубку мира перед вступлением на должность начальника штаба ВМС США.

Одна из многих почетных степеней полученных Нимицом была присвоена ему на красочной церемонии в Колумбийском университете в 1947 году. В 1948 году закончив службу в качестве начальника штаба ВМС США, Нимиц был направлен в ООН администратором плебисцита в Кашмире. Во время работы в ООН Нимиц получил особое удовлетворение от визита японского парламента. Бывшие враги теперь стали союзниками, и человек сыгравший столь важную роль в победе над ними теперь приветствовал их в рядах Свободных Наций. С уходом Нимица с поста в ООН в 1951 году президент Трумэн назначил его председателем специальной комиссии по внутренней безопасности. На склоне лет он продолжал активно участвовать в делах флота, служа специальным помощником при министре ВМС США. Жил Нимиц в Беркли-Хиллс под Сан-Франциско.

Дом адмирала можно было узнать по флюгеру с пятью звездочками и подводной лодкой. Нимиц навсегда будет связан с морем и с великими американскими военно-морскими традициями. ВМФ всегда будет помнить его вклад как стратега и лидера, а его пример будут чтить все, кто следует зову моря. За свою военную карьеру на флоте адмирал Честер Уильям Нимиц был награжден орденами и медалями 25-ти типов: американская медаль Оборонной Службы, медаль Азиатско-Тихоокеанской Кампании, медаль за Победу во Второй мировой войне, медаль “За Службу Обороны Нации”, медаль за Победу в Первой мировой войне, Серебряная медаль “За Спасение Жизни”, медаль армии “За отличную службу”, медаль ВМС “За отличную службу”, орден Бани, звезда Тихого океана, орден Почетного Легиона, медаль “За доблесть”, медаль “За освобождение Филиппин”, орден Оранж-Нассау, орден Георга Первого, орден Священного Треножника 1-й степени, крест Военного Отличия Первого Класса, Великий крест ордена Карлоса Мануэла Сеспедского, орден Освободителя, звезда Абдона Кальдерона 1-го Класса, Большой Крест ордена Освободителя, Большой Крест ордена Короны с Пальмой, Военный крест с Пальмой, Кавалер Большого креста Военного ордена Италии, морской орден Почёта. Нимиц умер 20 февраля 1966 года в Калифорнии.

Комментарии:

Обновлено 17.01.2015 09:49
 

Поиск

Вконтакте

Информация

Проект "ВЕЛЬТКРИГ" является военно-историческим интернет-ресурсом. Мы не пропагандируем политические взгляды и/или идеологии! Информация публикуется исключительно в образовательных целях.

Copyright © 2003-2015 WELTKRIEG.RU
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.

document.write("