Легкий танк Vickers 6 тонн PDF Печать E-mail
25.05.2014 22:04


Финские танкисты рядом с финскими танками Vickers 6 тонн. Июнь-август 1939 года.

Этот легкий танк, разработанный британской компанией "Виккерс-Армстронг", так и не был принят на вооружение английской армии и выпускался исключительно на экспорт под обозначением Vickers Mk E или же Vickers 6 тонн. В СССР, Италии и Польше он стал базовым образцом для создания своих собственных легких машин.

Vickers 6 тонн изготавливались в двух вариантах - пулеметном двухбашенном и пушечном однобашенном. Все они имели внутреннюю систему связи, а на некоторые были установлены радиостанции марки "Маркони". Машина получилась весьма надежной, обладала хорошей проходимостью. Гусеница выдерживала небывалый на тот период пробег до 4800 км. Однако, двигатель воздушного охлаждения имел множество недостатков - постоянно перегревался и мог вызвать пожар.

Советский Союз закупил первые 15 двухбашенных легких танков Vickers 6 тонн в 1930 году. Уже спустя год страна советов запустила производственную линию своих шеститонников - Т-26. Этому примеру вскоре последовала Польша, установившая на танках новое вооружение и дизельный двигатель "Заурер" мощностью 110 л.с. Машина получила обозначение 7ТР.

География боевых действий с применением легких Vickers 6 тонн довольно обширна. Порядка двух десятков применялись китайцами в войне с Японией в 1937 году. Поляки в 1939 году использовали их против немецких панцерваффе. В "Зимней войне" 1939-1940 годов на стороне Финляндии были однобашенные Vickers 6 тонн.

Тактико-технические характеристики однобашенного Vickers 6 тонн:

экипаж: три человека;
боевая масса: 7,1 т;
длина: 4,56 м;
ширина: 2,13 м;
высота: 2,16 м;
вооружение: 47-мм пушка и 7,7-мм пулемет;
бронирование: лоб - 13 мм, борт - 13 мм;
двигатель: карбюраторный Армстронг-Сиддли "Пума" мощностью 80 л.с.;
максимальная скорость: 35 км/ч;
запас хода: 170 км.


 

Источники:
Танки мира / Составитель Р. Исмагилов. - Смоленск, Русич, 2002.

Комментарии:

 

Поиск

Вконтакте

Информация

Проект "ВЕЛЬТКРИГ" является военно-историческим интернет-ресурсом. Мы не пропагандируем политические взгляды и/или идеологии! Информация публикуется исключительно в образовательных целях.

Copyright © 2003-2015 WELTKRIEG.RU
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.

document.write("