"Странная война", 3 сентября 1939 - 10 мая 1940 года PDF Печать E-mail
Автор: Филипп Ташлинский   
19.01.2015 18:52


Французская пехота на привале во время "Странной войны", 18 декабря 1939 года.

"Странная война" - это период во Второй мировой войне на Западном фронте с 3 сентября 1939 по 10 мая 1940 года. Для немцев это Sitzkrieg – «Сидячая война”, для англичан это Phoney War – “Забавная, ненастоящая война”, а для французов это Drole de guerre – “Странная война”. Война в этот период на Западе шла лишь номинально, исключения составляют небольшие диверсионные операции со стороны англо-французских и германских войск через франко-германскую границу.

Это был относительно спокойный период той войны, в отличие от многих других. Несмотря на это, желание воевать было сильным как у французов и англичан, так и у немцев. Один из участников “Странной войны” французский солдат Гастон Серек писал: “У нас было очень мало оружия, в каждом грузовике была всего одна винтовка на двоих. У нас была одна коробка с 10-тью патронами, которую нам запрещено было открывать. На самом деле это было жалкое зрелище. Если бы у нас было все необходимое, мы бы воевали, поскольку боши нам вовсе не друзья”. (“Боши” – это обидное прозвище немецких солдат в Первую мировую войну, которое стало популярным и во Вторую мировую, их еще также называли “vert de gris” – по-французски “серо-зеленые”, из-за цвета военного кителя).

Несмотря на то, что Франция и Великобритания находились в состоянии войны с Германией большинство британских и французских солдат вели себя довольно беспечно: играли в карты, создавали полевой театр и исполняли различные роли, пели веселые песни и употребляли в немалых количествах алкоголь, в основном, вино. В этот период у британских и французских солдат была популярна песня “Просушка белья на линии Зигфрида” на английском и французском языках. Они полагали, что эта война ненастоящая, и что все скоро будет улажено дипломатическим путем их правительств. То же самое относилось и к немецким солдатам, которые также беспечно развешивали белье на немецко-французской границе и развлекались.

Одной из причин, почему союзники или немцы не проводили наступательных операций, было препятствие в виде линии Зигфрида на стороне немцев и линии Мажино на стороне союзников, эти преграды танкам и пехоте обеих сторон было непросто преодолеть. В отличие от суши, основные боевые действия в период “Странной войны” шли на морском пространстве между британским военно-морским флотом и немецкими подводными лодками. Для Германии период “Странной войны” был очень выгодной стратегической паузой, на время боев в Польше в сентябре 1939 года.

Германия напала на Польшу 1 сентября 1939 года, французское и британское правительства предъявили ультиматум Германии, с требованием прекратить агрессивные действия против Польши. В этот же день во Франции и Великобритании началась всеобщая военная мобилизация. Через 2 дня, 3 сентября Великобритания и Франция объявляют Германии войну, Гитлер с трудом может в это поверить. Он полагал, что Союзники будут бездействовать, как и в случае оккупации Германией Австрии, Рейнской области и Судетов с Чехословакией. Гитлер заявляет: “Кому нужно ввязываться в мировую войну из-за Данцига?!” Порт Данциг в Польше (сегодня Гданьск) был барьером, препятствующим Германии объединить свою восточную территорию – Кенигсберг (сегодня Калининград) с остальной территорией Германии. Гданьск и прилегающая к нему территория, так называемый Польский коридор были отданы Польше после окончания Первой мировой войны, чтобы обеспечить ей выход к морю. В определенной степени из-за спора по поводу Данцига и началось вторжение Германии в Польшу и началась Вторая мировая война.


Британский Лорд Горт (Gort) и французский генерал Жорж (Georges) инспектируют второй батальон Королевского иннискиллингского фузилерного полка во время "Странной войны".

Боевые действия союзников против немцев начались 7 сентября 1939 года, в Польше уже 7 дней шла война. В этот день началось так называемое Саарское наступление, в ходе которого французские пехотные части продвинулись в Саарскую область Германии на 8 километров. Это наступление было предпринято для того, чтобы показать общественному мнению союзников, что Польшу не бросили в беде. Трофеи были скудными: большое количество велосипедов. После этого, понеся потери в размере 2-х тысяч человек, убитыми, ранеными и пропавшими без вести, французское Верховное командование под руководством генерала Мориса Гамелена решает приостановить Саарское наступление, до подхода тяжелой артиллерии и танков. В действительности же больше никакого наступления со стороны Союзников не будет, поскольку поражение Польши было уже неизбежно. Начался период “Странной войны” на Западном фронте.

Время от времени происходили локальные диверсионные операции и рейды элитных бойцов с обеих враждующих сторон. С французской стороны прославился в этих рейдах элитный и подготовленный боец Джосеф Дарнан. Настоящих, масштабных боевых действий, как в Польше, не велось. По обе стороны линии фронта наступила тишина. Один из французских журналистов Ролан Доржелес, который сумел побывать на линии фронта, записывал в своем дневнике: “… я был очень удивлен той тишиной, тем спокойствием, которое царило на фронте. Наши артиллеристы, расположившись на противоположном берегу Рейна, спокойно наблюдали за тем, как германские поезда с боеприпасами и снаряжением курсировали вдоль границы, наши летчики пролетали над трубами Саарских военных заводов и не сбрасывали на них бомбы. Было просто очевидно, что основная забота нашего Высшего военного командования заключалась в том, чтобы не беспокоить противника на другом берегу Рейна…”

Наступил декабрь 1939 года. Обстановка на фронте была спокойной. Значительная часть английских и французских солдат впала в скуку и уныние. Этому способствовали спиртное, ФКП (Французская коммунистическая партия), которая призывала французов дезертировать с фронта, и немецкие агитационные листовки, в которых сообщалось о миролюбии фюрера и немецкого верховного командования. Все это оказывало разлагающее влияние на моральный дух Союзников. Декабрь и январь выдались очень холодными. Когда началась зима 1939/1940 годов, Гастон Серек вспоминал: “Мороз минус тридцать, хлеб замерз! Я был один из счастливчиков, мне дали солому на которой теплее спать.” Эта зима была одной из самых холодных зим 20 столетия для Европы.

Генерал Морис Гамелен начальник французского генерального штаба не испытывал никакого желания повторение сценария кровопролитной Первой мировой войны, именно поэтому он занял выжидательную тактику и не отдавал приказы к наступлению на линию Зигфрида и Западный Вал. Он хотел любой ценой избежать еще одной бойни. Гамелен полагал, что ему будет достаточно два спокойных года за линией Мажино, чтобы заново вооружить страну новыми танками, артиллерией и авиацией. На линию Мажино было затрачено 10 лет строительства и огромные финансовые средства. Она протянулась на 720 километров от швейцарской до бельгийской границы, и заканчивалась у подножия Арденн – гористой и лесистой местности, которые Гамелен считал непроходимыми. Франция не провела линию Мажино до Атлантического побережья Ла-Манша, поскольку Бельгия до объявления своего нейтралитета была союзницей Франции и не соглашалась с этим. Как покажут дальнейшие события, Бельгии и Франции придется дорого заплатить за свое стратегически неверное решение, когда Германия начнет наступление на Францию через равнины Бельгии, и левое крыло союзных войск окажется под ударом немецких танков и авиации.

Тем временем в Германии, после разгрома и оккупации Польши, шла полным ходом подготовка к наступлению на Запад. Так появился первоначальный вариант плана “Gelb” (“Желтый”) – наступательная операция на Бельгию, через город Льеж и Францию. Первоначальный план появился 29 октября 1939 года, и был подписан Вальтером фон Браухичем – командующим сухопутными войсками Германии. Браухич и весь немецкий генеральный штаб, в отличие от Гитлера, прекрасно понимали провальность этого плана, но ничего не могли возразить. Дело в том, что этот план во многом, если не полностью, повторял план Шлиффена во время наступления на Бельгию в Первую мировую войну. И Союзники вполне могли догадаться о том, что план наступления будет похожим. Гитлер переносил начало наступления более 20 раз. Возможно, он делал это осознанно, чтобы держать своих генералов и Союзников в напряжении и не ослаблять боевой настрой. Наступление также переносили из-за плохой погоды.


Немецкие артиллеристы дурачатся на фотографии для солдатского альбома. У одного из них на заду надпись "Западный фронт 1939".

10 января 1940 года Гитлер назначил окончательную дату наступления на Запад – 17 января. Но в этот же день 10 января произошел очень загадочный инцидент. Немецкий самолет, летевший с юга на северо-запад Германии, попал в туман. Пилот, не зная что летит над территорией Бельгии над городком Мехелен-сюр-Мез, решил приземлиться. Его тотчас же окружили бельгийские полицейские. Немецкий майор, находящийся на борту этого самолета, попытался уничтожить секретные документы, которые у него были. Ничего не вышло. Бельгийцы отняли документы, а немцев, после недолгого допроса, отправили обратно домой. В руки бельгийских военных попали документы касательно наступления на Западный фронт, со всеми картами и схемами.

Когда Гитлер узнал об этом он пришел в ярость. Он предположил, что бельгийцы уже поделились этими документами с французами и англичанами и, что им уже известно о его планах. Он приказал подготовить новый план наступления на Запад. За это решил взяться один из самых лучших командующих немецкого генерального штаба Эрих фон Манштейн. Согласно плану Манштейна, основные силы немецких бронетанковых войск и часть пехотных и моторизованных дивизий должны были наступать через “непроходимые” горы Арденны. “Непроходимыми” для танков Арденны считали почти все союзные генералы, прежде всего Гамелен, и некоторые немецкие генералы. Но Манштейн полагал, что Арденны можно преодолеть при помощи танков, и выйти к побережью Ла-Манша, и оказался прав. Этот маневр получил название “Взмах серпа”. Другое крыло немецких войск, в основном пехота и авиация, должны были наступать через территорию Бельгии.

Суть всей этой стратегии сводилась к следующему: союзные войска видя, что немцы наступают на бельгийскую территорию вводят свои войска в Бельгию, и тем самым оказываются в ловушке, потому что немецкие танки из Арденн наступают к ним в тыл через Мец, Седан и Аррас. На границе с Бельгией находились самые лучшие пехотные и моторизованные дивизии британцев и французов, а в районе Арденн и линии Мажино, наименее подготовленные. В то время как у немцев самые лучшие моторизованные и танковые дивизии должны были наступать через горы Арденны, а менее подготовленные - через Бельгию и Голландию. Отдельная и не менее важная задача давалась немецким парашютистам (около 3000 человек), которым нужно было захватить целыми мосты в районе Роттердама, а также посеять панику среди голландцев. Гитлеру, который любил авантюристические планы, этот план понравился. Англичане и французы об этом ничего не знали.

Планируя наступление на Запад, Гитлер хотел также установить себе надежный северный тыл, а именно взять под свой контроль Данию и Норвегию, Швеция же нужна ему была в качестве дешевого источника железной руды, так необходимой промышленности Германии. Около 50% всей шведской железной руды прибывало в Германию через норвежский порт Нарвик. Оставшаяся половина руды прибывала в немецкие порты по Балтийскому морю, но зимой в его северной части образовывались ледяные заторы и было невозможно доставлять железную руду в это время года. Нарвик был жизненно необходим Германии. В итоге, был принят план “Везерюбунг” – план захвата Дании и Норвегии.

9 апреля 1940 года немецкая пехота почти без единого выстрела взяла под свой контроль Данию, примечательно, что датчане в этот день завтракали в независимой стране, а обедали уже при немецкой оккупации. Копенгаген, столица Дании, был взят. В Норвегии ситуация для немцев оказалась сложнее. Несмотря на то, что Осло, столица Норвегии, был взят за 24 часа, города северной Норвегии и прежде всего, Тронхейм и Нарвик, сопротивлялись дольше. Немцы установили свой контроль в таких важных норвежских портах как, Берген, Эгерсунд, Кристиансан и Ставангер, в результате у германского военно-морского флота появилось много удобных баз в норвежских фьордах. Немалую роль в этих операциях сыграли элитные подразделения немецкой армии, это саперы, подрывники и парашютисты. Они первыми захватили Осло. Несмотря на некоторые трудности в высадке десанта, как морского, так и воздушного, операция по захвату Норвегии продвигалась успешно. Однако порт Нарвик, так необходимый Германии для переправки железной руды по Северному морю, был раньше взят союзниками и сопротивлялся вплоть до июня 1940 года, когда уже шла Битва за Францию. Немногочисленная норвежская армия помогала британцам и французам в Нарвике и остальных частях неоккупированной Норвегии. Французский Иностранный Легион наиболее отличился в этих боях. Но Союзники отступили из Нарвика. Не потому, что они были малочисленнее немцев или плохо подготовлены, а потому что началось наступление немцев на Бельгию, Голландию, Люксембург и Францию и эти войска срочно понадобились на континенте.

Наступлением германских войск на Запад 10 мая 1940 года, закончился период “Странной войны”. Время тревожного ожидания для англичан и французов. В этот период ярко проявилось нежелание союзного командования воевать, а также политическая недальновидность. Объявив войну Германии 3 сентября 1939 года, Европа вступила в период новой мировой войны, которой, по словам британского премьер-министра Уинстона Черчилля можно было избежать.

 


 

Источники:
1. Эрнст Р. Мэй “Странная победа”, АСТ МОСКВА, 2009.

 

Комментарии:

Обновлено 19.01.2015 18:59
 

Поиск

Вконтакте

Информация

Проект "ВЕЛЬТКРИГ" является военно-историческим интернет-ресурсом. Мы не пропагандируем политические взгляды и/или идеологии! Информация публикуется исключительно в образовательных целях.

Copyright © 2003-2015 WELTKRIEG.RU
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.