Дешевое такси москва и область. . | Мелатонин на сайте . | Доставка цветов по москве недорого еще больше.
Зимняя война: Московский мирный договор PDF Печать E-mail
Автор: Олег Бегинин   
11.03.2010 10:52

Заявления официальной советской историографии, подобные этому, выглядят столь же нелепо, как и положение, в котором оказался советский дипломатический корпус в конце 1939 года. Мирные переговоры по советской инициативе, действительно, начались - с созданным самим Кремлем Терийокским правительством.

Нужный СССР договор о территориях и военных базах был "заключен". Собственно, и Красная Армия вступила на территорию Финляндии "по приглашению" правительства О.Куусинена. Однако, когда ожидаемой "победы на 7-14 день войны" не последовало, а "Народное правительство Финляндии", выполнив свою функцию, стало ненужным, возникла необходимость возобновить контакт с настоящим правительством Финляндской республики.

Финны и раньше предпринимали попытки наладить переговоры через третьи страны. Уже через несколько недель после начала войны руководство Финляндии пыталось наладить контакт с советским руководством через правительства Германии и США. Немцы отказали и посоветовали финскому правительству принять предложения СССР. Госдепартамент США также ответил, что считает момент "неподходящим" для заключения мира.

Финнам пришлось искать иные пути для установления контактов с Кремлем. 8 января 1940 года к послу Советского Союза в Швеции Александре Коллонтай по вопросу о возможности заключения мира обратилась финская писательница X.Вуолиоки. Министр иностранных дел и премьер-министр Финляндии полагали, что переговоры двух дам должны выглядеть менее официально. Такой вариант налаживания межгосударственных отношений был удобен и для Кремля.

Однако эта первая фаза мирных переговоров между Финляндией и СССР, проходивших через Стокгольм в январе-феврале 1940 года, застопорилась. Как отмечают финские историки, финны, ободренные своими военными успехами под Толваярви, Суомус-салми и Раата, сохраняли неуступчивость. В значительной мере повлияли на неуспех переговоров обещания Франции и Великобритании оказать Финляндии значительную военную помощь в случае, если она продолжит сопротивление.

1 марта 1940 года, когда положение на фронте стало крайне тяжелым, правительство Финляндии направило в Москву (опять-таки через посольство СССР в Швеции) предложение о мирных переговорах. В документе говорилось, что финны готовы рассматривать выдвинутые Советским Союзом условия о территориальных уступках как отправную точку для переговоров.

Руководство Сил обороны Финляндии в этот момент явно начало нервничать. 7 марта 1940 года К.Маннергейм предложил правительству принять документы, одобряющие ввод союзного экспедиционного корпуса на территорию страны. Однако уже на следующий день маршал изменил свое мнение. Стало ясно, что в любом случае помощь союзников будет слишком мала и подоспеет слишком поздно. 8 марта Маннергейм предложил как можно скорее заключить мир, не дожидаясь прорыва Красной Армией линии фронта.

12 марта 1940 года был заключен тяжелый для Финляндии Московский мирный договор. С финляндской стороны его подписали премьер-министр Р.Рюти, министр Ю.К.Паасикиви, генерал-майор Р.Вальден и профессор В.Войонмаа. С советской стороны подписи поставили министр иностранных дел В.М.Молотов, член Верховного Совета A.A.Жданов и комбриг А.М.Василевский.

Согласно договору, Финляндия теряла всю Карелию до границы петровских времен, острова Финского залива, Ханко, арендуемый Советским Союзом под военную базу, и Салла на северо-восточной границе.


Источники:
1. Козлов А.И., "Финская война. Взгляд "с той стороны", Рига, 1997
2. Энгл Э., Паананен Л., "Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма, 1939-1940", Центрполиграф, 2004

Информация с сайтов:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

document.write("