| Где закодироваться от алкоголизма по материалам . | Стремящихся полноценно защитить свои, юридическое сопровождение бизнеса и . | На сайте независимая оценка ущерба мебели.
Итало-греческая война 28 октября 1940 года - 23 апреля 1941 года PDF Печать E-mail
Автор: Александр Прагер   
28.05.2010 18:11

Итало-греческая война 28 октября 1940 года - 23 апреля 1941 года

Итало-греческая война 1940-1941 годов - это военный конфликт между фашисткой Италией и Грецией, предшествовавший вторжению немецких войск в Грецию 6 апреля 1941 года. Несмотря на то, что эта войне не так широко освещена, она была довольно кровопролитной в масштабах маленькой Греции. Общие потери Италии и Греции в этой войне составили более 76 тысяч человек убитыми.

 

Предыстория
Успехи Гитлера, достигнутые на полях сражений в 1939-1940 годах, вызывали зависть у Муссолини. Он чувствовал, что его положение первого фашистского диктатора Европы требовало отвоевания части славы у немецкого лидера. Что-то нужно было сделать для того, чтобы настроить общественное мнение в свою пользу и вдохновить своих последователей.

Между Гитлером и Муссолини существовали договоренности о том, что в «Новой Европе» Италия получит получит свою долю за счет расчленения Французской Империи. Чтобы получить право на эту долю, 10 июня 1940 года Муссолини объявил войну Франции и Великобритании. Гитлер в этот момент надеялся на заключение мирного соглашения с Великобританией, и, чтобы добиться этого, Германии нужно было показать себя в лучшем свете путем предоставления Франции приемлемых условий перемирия. В соответствии с этим, Гитлер решил не отбирать у Франции ее колониальные владения.

Падение Франции имело далеко идущие последствия для ситуации на Балканах, настроив Дуче на планирование военной операции, нацеленной на территориальные захваты в этом регионе. Аннексия Италией Албании в 1939 году была одним из факторов, которые привели Францию и Великобританию к предоставлению гарантий помощи Греции и Румынии на случай нарушений их суверенитета. Эти гарантии были закреплены в октябре 1939 года, когда западные союзники подписали трехстороннее соглашение о союзе с Турцией, которое обеспечивало предоставление этой старной помощи союзникам в том случае, если ситуация в Греции и Румынии потребует их оперативного вмешательства. Турция, которая к тому времени воздерживалась от заявлений о своем нейтралитете, поспешно объявила о своем невмешательстве. Это еще больше убедило Муссолини в правильности его решений.

Итало-греческая война 28 октября 1940 года - 23 апреля 1941 года

Силы и планы сторон
Фронт итальянского наступления на Грецию был длиной порядка 150 км и располагался в гористой местности с редкой сетью дорог. Гора Пиндус (Pindus) располагалась посередине и, таким образом, разделяла фронт на два сектора - Эпирус (Epirus) и Западную Македонию. 

Приказ на вторжение в Грецию был отдан Муссолини 15 октября генералам Бадольо (Badoglio) и Роатта (Roatta). Планировалось мобилизовать порядка 600 000 человек и сформировать 8 дивизий. Несмотря на то, что на это потребовалось не менее трех месяцев, начало боевых действий было назначено на 26 октября. 

План итальянского наступления носил кодовое название Emergenza G (с ит. "вариант Г[реция]") и предусматривал оккупацию страны в три фазы. Первая фаза операции - захват Эпируса и Ионических островов. Затем после прибытия подкрепления предусматривалось развить наступление на севере Греции, на Салоники и далее. И, наконец, финальная стадия - захват всей страны. Высадка на Ионические острова должна была произойти уже после того, как Болгария, вступив в войну, потеснит греческие войска в Восточной Македонии.

Итало-греческая война 28 октября 1940 года - 23 апреля 1941 года

Как уже упоминалось, фронт предстоящего наступления имел два сектора - Эпирус и Западную Македонию. На Эпирус должен был наступать сильный 25-й корпус "Ciamuria", состоявший из 23-й пехотной дивизии "Ferrara", 51-й пехотной дивизии "Siena" и 131-й танковой дивизии "Centauro". Корпус насчитывал около 30 тысяч солдат и офицеров и 163 танка. Главный удар этой группировки был направлен на Иоаннину (Ioannina). Правый фланг корпуса прикрывала т.н. "прибрежная группа" (Raggruppamento Litorale), насчитывавшая в своем составе примерно 5 000 человек. С левого фланга наступала элитная горнострелковая дивизия итальянских альпийских стрелков "Julia". Направление удара этой дивизии проходило через гору Пиндус. 26-му корпусу "Corizza" отводилось западно-македонское направление. Корпус включал в себя пехотные дивизии 19-ю "Venezia", 29-ю "Piemonte" и 49-ю "Parma". Согласно плану операции этот корпус первоначально должен был находиться в обороне. Всего к операции против Греции было привлечено итальянских войск общей численностью 85 тысяч человек под командованием генерал-лейтенанта Себастиано Висконти Праска (Sebastiano Visconti Prasca). Итальянская авиация, способная поддерживать наземные войска в этом районе, насчитывала около 300 самолетов различных типов.

После оккупации итальянцами Албании, греческий Генеральный штаб разработал план обороны страны под названием "ИБ" (Италия-Болгария). Уже из названия видно, что этот план предусматривал боевые действия греческой армии на два фронта - против Италии и Болгарии. Греки рассчитывали удерживать оборону в Эпирусе и постепенно отходить на линию река Arachthos - Metsovo - река Aliakmon - горы Vermion. В это время в Западной Македонии рассматривалась возможность ограниченного наступления. Что касается обороны Эпируса, то было подготовлено два варианта. Первый вариант "ИБа" предусматривал оборону непосредственно на приграничных территориях, а вариант "ИБб" - на некотором отдалении от границы, причем право выбрать вариант действия было закреплено за командующим обороны этого участка фронта, генерал-майором Charalambos Katsimitros'ом.

Греческие войска, готовые встретить итальянское наступление, включали в себя следующие подразделения. 8-я пехотная дивизия под командованием генерал-майора Katsimitros'a в Эпирусе, полностью отмобилизованная и подготовленная к боевым действиям. В Западной Македонии располагалась армия "Западная Македония", примерно равная корпусу. Командовал этим соединением генерал-лейтенант Ioannis Pitsikas. В него вошли боевая группа "Пиндус" полковника Konstantinos Davakis'a, 9-я пехотная дивизия и 4-я пехотная бригада. Таким образом, общая численность греческих войск в приграничных районах достигала 35 тысяч человек. Численность самолетов греческих ВВС не превышала 160 единиц, да и те были устаревшими.

Что касается организационных особенностей, то греческая пехотная дивизия имела в своем составе на 30% больше пехоты, так как была трехполкового состава по сравнению с двухполковыми итальянскими пехотными дивизиями. В греческой пехотной дивизии также было больше средней артиллерии и пулеметов. Однако, греки были крайне слабы в танках и самолетах.  

Итало-греческая война 28 октября 1940 года - 23 апреля 1941 года

Первоначальное итальянское наступление 28 октября - 13 ноября 1940 года
В 3 часа ночи 28 октября 1940 года Эммануель Грацци - посол Италии в Афинах, предъявил ультиматум генералу Метаксасу. Ультиматум истекал в 6 утра, в нем содержалось требование пропустить итальянские войска к определенным стратегическим пунктам через греческую территорию. От греческих войск требовалось не оказывать никакого сопротивления.

Главнокомандующий итальянскими войсками Генерал Висконти Праска был настолько уверен, что инициатива прочно находится в его руках, что не считал необходимым считаться с возможными действиями противника. Поскольку экономико-географические условия в Греции - слаборазвитая дорожная сеть, разбросанное по большой территории население, гористая местность - сильно замедляли мобилизацию, Висконти Працца верил, что он выиграет компанию еще до того, как противник соберется с силами. И на самом деле, 12 из 15-16 дивизий, составляющих греческую армию, не получили приказа о мобилизации до начала итальянского вторжения.

Висконти Праска наметил три направления вторжения. Непосредственно к югу от стыка границ Греции, Албании и Югославии проходила дорога Корица (Koritsa) - Флорина - Салоники. Южнее через территорию Албании и Греции проходила дорога Влоне (Vlone) - Фрашей - долина Вийосе (Vijose) - Метсовон (Metsovon). Это была менее важная дорога, проходившая через сильно гористую местность. Третьим направлением было побережье Адриатического моря, отличавшееся относительно равнинным рельефом.

Итало-греческая война 28 октября 1940 года - 23 апреля 1941 года

Полагая, что греки будут повсеместно придерживаться оборонительной тактики, Висконти Праска сосредоточил только небольшие силы на флоринском направлении, нанося основной удар через гористый регион в центральном секторе. Тем не менее, на южном приморском направлении действовали основные силы итальянцев, хотя наступление на этом участке рассматривалось как второстепенное по значению.

Наступление итальянцев с самого начала проходило медленно, хотя на юге в течение двух дней они продвинулись на 6 миль вдоль приморского шоссе и параллельной дороги, ведущей к Иоаннии (Ioannia). 2 ноября наступление на центральном направлении, где 3-я дивизия "Julia" предпринимала отчаянные попытки прорвать оборону греков, было остановлено. Медленное продвижение вперед все еще имело место на приморском направлении, но на северном направлении итальянцы быстро ощутили то, как серьезно они недооценили противника.

Главнокомандующий греческими войсками генерал Папагос хорошо понимал всю важность северного сектора обороны. Прорвавшись к Флорине, итальянцы могли бы быстро продвинуться к Салоникам, отрезать от страны провинции Западной Тракии и пять греческих дивизий, которые проходили мобилизацию близ Салоник. Папагос дождался, когда эти пять дивизий будут полностью сформированы, и двинул их в направлении албанской границы.

2 ноября 1940 года греческие войска атаковали противника и захватили стратегически важный объект - гору Писсодери (Pissoderi), расположенную на албанской территории в 3,5 милях от границы, возле города Корица. Три дня спустя тактический план греческого генерала стал очевиден - его войска перерезали основную ведущую в Корицу дорогу, уходящую на северо-запад. В тот же день греки приступили к артиллерийскому обстрелу самого города.

Одновременно с этим на центральном участке фронта греки остановили итальянское наступление. 4 ноября они получили первые подкрепления и на следующий день просочились сквозь позиции противника и почти полностью окружили дивизию "Julia". Военные действия шли на больших высотах на пороге весьма суровой зимы. Физическая закалка, уровень боевой подготовки и знание местности греческих солдат и офицеров имели большее значение, чем огневая мощь итальянского оружия. На протяжении четырех последующих дней итальянцы безуспешно пытались прорвать кольцо окружения. Только в этом сражении греки захватили около 5 тысяч пленных. После этой катастрофы генерал Висконти Праска был снят с должности, его заменил генерал Убальдо Содду.

Тем временем на приморском участке фронта итальянцы продолжали продвигаться вперед. 8 ноября они вышли к долине реки Ачерон (Acheron), но успехи греков на центральном участке фронта делали их позицию здесь довольно опасной. 13 ноября итальянцы начали отвод своих войск на этом участке.

Итало-греческая война 28 октября 1940 года - 23 апреля 1941 года

Контрнаступление греков 14 ноября 1940 года - 8 марта 1941 года
14 ноября, не ослабляя натиск на центральном участке фронта, греки захватили новые позиции к северо-западу от Корицы. Некоторые их подразделения пересекли албанскую границу. Из-за угрозы флангового удара 16 ноября итальянцы оставили позиции к юго-западу от Корицы, но перебросили подкрепления в сам город через горы. На следующий день греки перерезали последнюю дорогу, связывающую Кортицу с тылами, город был окружен.

Успех греческого наступления был очевиден. Итальянские войска, окруженные в Корице, снабжались только по горным тропам, используя вьючных животных, а крупнейшая группировка итальянцев на приморском участке фронта оказалась под угрозой окружения и была вынуждена отступать. Во время этого отступления греки нанесли ей наиболее мощный удар за все время боевых действий. Оборонительные позиции итальянцев были прорваны почти сразу, и их группировка уже вскоре обратилась в бегство. Греки преследовали их почти до западного побережья в направлении Влоне.

18 ноября началось новое наступление греков на Корицу. Несмотря на отчаянное сопротивление элитной 9-й итальянской дивизии, город пал 22 ноября 1940 года. В руки греков попало большое количество пленных и трофеев.

Поскольку остров Крит имел большое стратегическое значение для всего Средиземноморского театра военных действий, после объявления Италией войны Греции на остров была послана рекогносцировочная миссия. 29 октября все имеющиеся в распоряжении британского командования корабли отправились из Александрии на Крит, сопровождая транспортные и вспомогательные суда. На одном из крейсеров находился батальон британской пехоты. Греция обратились к Великобритании с просьбой предоставить военную помощь. Вскоре она начала прибывать - боеприпасы, военные материалы и самолеты, переброшенные с Ближнего Востока. Британские войска на этот момент насчитывали порядка 4230 солдат и офицеров.

Греция испытывала нехватку в современном вооружении, а также боеприпасах. Греческие ВВС насчитывали всего 160 самолетов преимущественно устаревших моделей французского и польского производства. Наступление греков вскоре оказались под угрозой срыва из-за проблем со снабжением войск. В этой сфере греки почти полностью зависели от помощи британцев. 

В начале ноября на помощь грекам прибыла 30-я эскадрилья RAF, состоящая из бомбардировщиков Blenheim Mk I и истребителей Blenheim Mk IF. К концу месяца в Грецию прибыли еще две эскадрильи, 84-я и 211-я, вооруженные самолетами Blenheim Mk I и Gladiator Mk I. Эти эскадрильи не оказали большого влияния на ход войны. Британские бомбардировщики наносили лишь редкие удары по итальянским войскам. Часто вылеты срывались из-за неблагоприятных погодных условий.

В январе части Люфтваффе прибыли в Италию, и британское судоходство к югу от Сицилии оказалось под угрозой. Теперь все грузы можно было доставлять в Грецию только в обход Африки через Суэцкий канал.

3 января итальянцы предприняли контрнаступление к северо-западу от Корицы. В районе Клиссуры они бросили в бой две свежие дивизии, однако результаты оказались плачевными - греки перешли в контрнаступление. 10 января греческие войска вошли в Клиссуру, 13 января генерал Содду подал в отставку, и его сменил генерал Кавалерро, начальник Генерального Штаба. Вскоре погода ухудшилась, и итальянцы были вынуждены отложить на время очередные попытки контратаковать.

В Иоаннине был сформирован авиационный штаб, куда перебросили 80-ю и 11-ю эскадрильи самолетов Blenheim. Штаб координировал действия Королевских ВВС по поддержке наступающих греческих подразделений.

В начале февраля греки предприняли наступление на Влоне, которое первоначально имело успех. 5 февраля они перерезали дорогу между Влоне и Тепелене, однако резкое ухудшение погоды и прибытие итальянских подкреплений остановило их продвижение.

19 февраля британцы перебросили в Грецию 6 тяжелых бомбардировщиков Wellington из Египта. Несколько позднее на фронт прибыла эскадрилья истребителей Hurricane. Итальянские аэродромы оказались под ударом британских ВВС.


Весеннее итальянское наступление 9 марта - 23 апреля 1941 года

1 марта 1941 года Болгария присоединилась к державам Оси, и немецкие войска начали прибывать на территорию этой страны. В ответ Великобритания начала высадку своих войск в Греции. У Муссолини остался последний шанс не ударить лицом в грязь, и 9 марта итальянцы силами 7 дивизий перешли в наступление на участке фронта между долиной реки Вийосе и горой Томморит (Tommorit). Их поддерживали 26 бомбардировщиков SM.79 и 105 истребителей Fiat G.50 и CR.42 с прифронтовых аэродромов и 134 бомбардировщика и 54 истребителя других типов, базирующиеся в Италии. За период с 9 по 14 марта бомбардировщики Blenheim совершили 43 боевых вылета из района шоссе Бази - Главе, за это же время на счету истребителей Hurricane было 15 вылетов, а на счету Gladiator'ов - 122. Еще четыре вылета совершили тяжелые бомбардировщики Wellington и 30 бомбардировщики Blenheim, наносившие удары по итальянскому флоту в районах Валлона и Бриндизи. В ходе тяжелых воздушных боев в эти дни было сбито порядка 119 итальянских самолетов и только 8 британских. Однако, тем не менее, к 19 марта наступление итальянцев было остановлено.

6 апреля 24 дивизии Вермахта вторглись в Грецию, началась операция "Marita". К 23 апреля продвигающиеся на запад немецкие войска захватили город Ioannia (Иоанния) и вышли в тыл греческим войскам, удерживающим албанский фронт. На этом итало-греческая война закончилась капитуляцией Греции. 23 апреля 1941 года в Салониках генерал Цолакоглу подписал акт о капитуляции и перемирии с Германией и Италией. Эта война стоила Италии 63 000 человек убитыми, более 100 000 ранеными и обмороженными. Потери Греции составили 13 325 убитых и более 65 000 раненых и обмороженных солдат и офицеров.


Источники:
1. Южный блицкриг, Мировая авиация №67;
2. Edwin Packer. Italian Fiasco. The attack on Greece. Purnell's History of the Second World War. Volume 3. 1979;
3. Кирьякидис Г. Д., Греция во второй мировой войне, М., 1967;
4. Урланис Б.Ц. История военных потерь. Войны и народонаселение Европы. Людские потери вооруженных сил Европейских стран в войнах 17-го-20-го веков (Историко-статистичекое исследование). Полигон. АСТ Санкт-Петербург. Москва, 1998.

Обновлено 01.06.2010 14:03
 

Комментарии   

 
#1 Guest 25.10.2010 18:08
Уважаемый Александр Прагер! Спасибо Вам огромное за такое подробное и очень понятное описание еще одной страницы в этой ужасающей кровопролитной 2 мировой войне. Спасибо!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

document.write("