. Электрика в Москве Мосмонтаж проектирование электроснабжения . Производим ещё купить весы автомобильные. . . . Гарантия качества: . . Продажа окон: от OknaMobifon. . Прочитав статьи на ресурсе bk-ru.com, Вы поймёте ,что в расчете - вещь не сложная Производитель стеклопластиковых изделий Helyx предлагает купить с проработкой проекта профессиональными инженерами.
Оборона Брестской крепости PDF Печать E-mail
Автор: Олег Бегинин   
28.05.2010 18:07

Расположение фортов Брестской крепости

Оборона старой, потерявшей военное значение крепости близ города Брест, включенного в состав СССР в 1939 году, является несомненным примером стойкости и мужества советского народа. 

Брест-Литовская крепость, расположенная у слияния рек Буга и Мухавца, была построена в 1833 году по проекту К.И.Оппермана. Она располагалась на четырех островах – Центральном, Северном, Южном и Западном, которые были образованны рукавами реки Мухавец и рвами, заполненными водой.

На Центральном острове находилась Цитадель. Это была двухэтажная кирпичная казарма высотой примерно 11 м, построенная по всему периметру острова. Протяженность этой казармы составляла 1,8 км, толщина наружных стен с бойницами достигала 2 м, а внутренних с окнами – до 1,5 м. Цитадель состояла из 500 казематов, имеющих амбразуры для орудий и стрелкового оружия.

Под Цитаделью находились подвалы, использовавшиеся как склады. Возможно, что под подвалами могла находиться и сеть подземных ходов, соединявших между собой здания крепости, и, вероятно, уходящих за территорию крепости.

Подходы к стенам прикрывали рукава реки Мухавец, а также четыре полубашни, с которых мог вестись фланговый обстрел. 

На территорию Цитадели можно было попасть по мосту через следующие ворота:
1) Трехарочные и Бригидские с Северного острова;
2) Холмские с Южного острова;
3) Тереспольские с Западного острова.

 

Холмские ворота. Снимок сделан в августе 1941 г.

Вдоль Тереспольского моста шла дамба. В западной части, торцевой стороной к Тереспольским воротам находилось одно из самых мощных строений Цитадели – двухэтажное здание арсенала длиной 136 м, шириной 22 м. В июне 1941 года там размещался 333-й стрелковый полк.

Среди зданий Цитадели – Свято-Николаевская церковь (в 1924-1929 годах она была перестроена поляками в римско-каталитический гарнизонный костел Святого Казимира), переоборудованная в клуб 84-го стрелкового полка, рядом с ней – домик священника (к 1941 году – столовая командного состава), старое здание инженерного управления (известное как “Белый дворец”), где в 1941 году находились некоторые подразделения 75-го отдельного разведывательного батальона. На территории Цитадели также находились всевозможные сараи и прочие подобные сооружения.

На Северном острове размещались дома начальствующего состава, почта, магазины и стадион. В западной части находились две двухэтажные казармы. На территории острова имелись большие пороховые склады, переоборудованные в овощехранилища и клуб.

По Северному острову от Трехарочных ворот к его Северным воротам (выходу из Центрального укрепления) вела дорога, по обе стороны которой находились два укрепления (земляных вала), вошедшие в историю как “Западный” и “Восточный” форты. 

Подход к Трехарочным воротам со стороны Северного острова также был защищен валами.

Не менее мощные укрепления имелись на Западном и Южном островах.

Все четыре укрепления, общей площадью 4 км2, были обнесены валом, высотой 10 м и толщиной до 8,5 м, внутри которого находились кирпичные помещения. Перед валом проходил ров, заполненный водой. В валу были прорезаны туннели ворот, а точнее проходов – Северо-Западных, Северных, Восточных, Южных. К ним через ров вели узкие мостовые насыпи.

С 1864 по 1888 год крепость модернизировалась по проекту Э.И.Тотлебена – она была обнесена кольцом фортов. 

В 1913 году началось строительство внешнего дополнительного кольца укреплений, которое возводилось из бетона, армированного проволочной сеткой.

С началом Первой мировой войны крепость усиленно готовилась к обороне, однако в ночь на 13 августа 1915 года в ходе общего отступления была оставлена и частично взорвана русскими войсками.

К моменту нападения Германии на Советский Союз Брестская крепость уже не могла выполнять серьезные оборонительные задачи. Ее центральная часть в составе Цитадели и трех прилегающих главных укреплений использовалась для размещения пограничного отряда, частей прикрытия границы, войск НКВД, инженерных частей, госпиталя и вспомогательных подразделений. К моменту нападения в крепости находилось около 8 тысяч военнослужащих, до 300 семей командного состава, некоторое количество лиц, проходивших военные сборы, медицинский персонал и персонал хозяйственных служб – всего, по всей вероятности, более 10 тысяч человек.

22 июня 1941 в 3 часа 15 минут года крепость, казармы и жилые дома командного состава были подвергнуты мощному артиллерийскому обстрелу, застав гарнизон врасплох. В результате были уничтожены склады, водопровод, была прервана связь и нанесены крупные потери гарнизону. После артобстрела, в 3 часа 45 минут укрепления были атакованы немецкими штурмовыми отрядами.

50-мм противотанковое орудие PaK-38 на фоне Холмских ворот

Штурмовала Брестскую крепость 45-я пехотная дивизия, которая наносила лобовой и фланговый удары во взаимодействии с частью сил 31-й и 34-й пехотных дивизий 12-го армейского корпуса 4-й армии, а также 2 танковые дивизии 2-й танковой группы Гудериана при активной поддержке авиации и частей усиления, имевших на вооружении тяжелые артиллерийские системы.

Немецкое командование надеялось, что внезапность нападения и мощная артиллерийская подготовка дезорганизуют размещенные в крепости советские войска и сломят их волю к сопротивлению. По их расчетам, штурм крепости должен был закончиться к 12 часам дня. 

Но, несмотря на неожиданность, значительные потери и гибель большого количества командиров, личный состав гарнизона проявил мужество и неожиданное для немцев упорство.

Цитата из донесения командира 45-й пехотной дивизии генерала Шлиппера командующему 4-й армией: 
“...Русские начали особенно упорно и настойчиво обороняться в пехотном бою, используя стоящие в крепости тридцать пять-сорок танков и бронемашин. Вместе с массовым огнем они применяли и мастерство снайперов и наносили нам большие потери в офицерском и унтер-офицерском составе...”.

Немцы на улицах Бреста. У стены здания – 75-мм легкое пехотное орудие le.I.G.18, на переднем плане 37-мм противотанковая пушка PaK-35/36

К 7 часам части 45-й и 34-й пехотных дивизий 12-го немецкого армейского корпуса заняли город Брест. С ходу овладев Тереспольским укреплением, 3-й батальон 45-й пехотной дивизии Вермахта сумел захватить мост через Буг, Тереспольские ворота и ворваться в Цитадель, где занял Свято-Николаевская церковь (клуб) и столовую комсостава. Одновременно с 45-й дивизией форсировали Буг фланговые 31-я и 34-я пехотные дивизии, обойдя крепость с севера и юга. Уже в первой половине дня крепость была окружена. Положение защитников крепости было безнадежным. Покинуть крепость (по планам, в случае угрозы начала боевых действий войска должны были занять позиции за ее пределами), до того, как она была полностью окружена, удалось лишь части личного состава. Пути отхода были отрезаны, и уже в первые дни крепость оказалась в глубоком немецком тылу. Тем не менее, красноармейцы оказывали яростное сопротивление.

Им удалось уничтожить прорвавшиеся в Цитадель немецкие отряды и занять оборону в прочных оборонительных казармах, расположенных по периметру Цитадели, а также в различных постройках, развалинах, подвалах и казематах как в Цитадели, так и на территории прилегающих укреплений. Оборонявшихся возглавили командиры и политработники, в ряде случаев – принявшие на себя командование рядовые бойцы. Бывший секретарь партбюро полковой школы 33-го инженерного полка Ф.Ф.Журавлев позже вспоминал: “На офицерах ранги были в том аду незаметны, а было так – кто умело скажет и дерется смело, за тем лучше шли и лучше его уважали”

Тем временем командование немецкого 12-го армейского корпуса было вынуждено направить в Брестскую крепость все имеющиеся резервы. Однако, как рапортовал командир немецкой 45-й пехотной дивизии генерал Шлиппер, это “также не внесло изменения в положение. Там, где русские были отброшены или выкурены, через короткий промежуток времени из подвалов, водосточных труб и других укрытий появлялись новые силы, которые стреляли так превосходно, что наши потери значительно увеличивались”. 

В течение 22 июня защитники крепости отразили 8 атак противника. Немецкие войска несли неожиданно высокие потери, поэтому к вечеру все прорвавшиеся на территорию крепости группы были отозваны, за внешними валами была создана блокадная линия, а военные действия начали приобретать характер осады.

Группа немецких солдат, снятых на фоне Тереспольских ворот

Утром 23 июня после артобстрела и воздушной бомбардировки противник продолжил попытки штурма. Бои в крепости приняли ожесточенный, затяжной характер, которого немцы никак не ожидали.

Немецкий документ: 
“...С 5.00 на крепость был направлен уничтожающий огонь тяжелых пушек; во время огня деятельность русских снайперов временами прекращалась, но потом возобновлялась, точно, упрямо и успешно…

…Попытки отдельных пехотных противотанковых пушек и легких полевых гаубиц действовать прямой наводкой не удавались большей частью из-за недостаточного наблюдения и угрозы собственным людям, а в основном из-за толщины стен крепости. Батарея штурмовых пушек также не оказала на русских никакого влияния”
.

К вечеру 23 июня потери немцев составили более 300 человек только убитыми, что почти вдвое превышало потери 45-й пехотной дивизии за всю Польскую кампанию.

Немецкий солдат у Восточного форта

В последующие дни защитники Брестской крепости продолжали стойко сопротивляться, игнорируя передаваемые через радиоустановки призывы к сдаче в плен немецких парламентеров. Но силы защитников постепенно таяли. Немцы подтянули осадную артиллерию. Используя огнеметы, бочки с горючей смесью, мощные заряды взрывчатки, они постепенно подавляли очаги сопротивления. Оборонявшиеся испытывали нехватку боеприпасов и продовольствия. Водопровод был разрушен, а добраться до воды в обводных каналах было невозможно, так как немцы открывали огонь по каждому, кто появлялся в их поле зрения. Ту воду, что удавалось с огромным риском добыть, отдавали пулеметам, детям и раненым. Стояла жара, в Цитадели разлагались трупы, от их смрада многие теряли сознание.

Спустя несколько дней защитники крепости приняли решение, что находившиеся среди них женщины и дети должны выйти из крепости и сдаться в плен, чтобы избежать гибели. 26 июня женщины и дети с белым флагом вышли из подвалов, но многие бездетные девушки и женщины остались.

Командир 44-го стрелкового полка П.М.Гаврилов

После 26 июня было совершено несколько попыток массового прорыва из осажденной крепости, однако пробиться смогли только отдельные малочисленные группы.

К концу июня противнику удалось захватить большую часть крепости, 29 и 30 июня немцы предприняли непрерывный двухсуточный штурм крепости, чередуя атаки с артобстрелами и воздушными бомбардировками с использованием тяжелых авиабомб. Им удалось уничтожить и захватить в плен основные группы оборонявшихся в Цитадели и Восточном редуте Кобринского укрепления, после чего оборона крепости распалась на ряд отдельных очагов. Небольшая группа бойцов продолжала сражаться в Восточном редуте до 12 июля, и позже – в капонире за внешним валом укрепления. Возглавлявшие группу майор П.М.Гаврилов и заместитель политрука Г.Д.Деревянко, будучи тяжело раненными, были захвачены в плен 23 июля.

Красноармеец сдается в плен

Немцы отмечали героизм и стойкость защитников крепости. В июле 1941 года командир 45-й немецкой пехотной дивизии генерал Шлиппер в “Донесении о занятии Брест-Литовска” сообщал: “Русские в Брест-Литовске боролись исключительно упорно и настойчиво. Они показали превосходную выучку пехоты и доказали замечательную волю к сопротивлению”.

Отдельные защитники крепости, скрываясь в подвалах и казематах укреплений, продолжали оказывать сопротивление. По показаниям свидетелей, стрельба слышалась из крепости до начала августа. На стене одного из казематов была обнаружена надпись: “Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.VII.41 г.”.

Противнику не досталось ни одно из знамен воинских частей, сражавшихся в крепости. 
Например, знамя 393-го отдельного артиллерийского дивизиона закопали в Восточном форте старший сержант Семенюк, рядовые Фольварков и Тарасов. Уже после войны, 26 сентября 1956 года оно было откопано Семенюком. 

Общие потери 45-й немецкой пехотной дивизии согласно дивизионному рапорту составили на 30 июня 1941 года 482 убитых, в том числе 48 офицеров, и свыше 1000 раненых. Согласно рапорту немецкие войска пленили 7000 человек, в число которых, по всей видимости, зачислены все, кто был захвачен в крепости, в том числе и гражданские лица, дети. В братской могиле на территории крепости захоронены останки 850 ее защитников.

8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено почетное звание “Крепость-герой” с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.


Дополнительный материал.


Фрагмент выпуска Die Deutsche Wochenschau.
Гитлер в сопровождении Муссолини, Геринга, Риббентропа и Кейтеля посещает Брестскую крепость, сентябрь 1941 года.

Фотографии:
1. Один из бастионов Брестской крепости.


Источники:
1. Алиев Р.В., “Штурм Брестской крепости”, - М.: “Яуза”, “Эксмо”, 2008.
2. Алиев Р.В., “Брестская крепость. Взгляд с немецкой стороны”, “Фронтовая иллюстрация” №5, ООО “Стратегия КМ”, 2008.
3. И.Мощанский, В.Паршин, “Трагедия Бреста. Боевые действия на территории Белоруссии. 22 июня – 23 июля 1941 года”, ООО “БТВ-КНИГА”, 2007.
4. Лубченков Ю.Н., “100 великих сражений Второй мировой”, - М.: Вече, 2005.

Обновлено 21.01.2011 12:08
 

Комментарии   

 
#1 Voenkom 11.08.2010 19:07
"Оборона старой, потерявшей военное значение крепости близ города Брест, включенного в состав СССР в 1939 году, является несомненным примером стойкости и мужества советского народа". - и полной бездарности советского военного командования. Подступы к сооружениям укрепрайона (ДОТам) были неприкрыты ни минными полями, ни инженерными сооружениями. Войска корпуса генерала Пухова практически без боя сдали город гораздо более слабому противнику уже к 7.00 22.06.41. Оборона крепости была разделена на очаги. Одни воевали без воды, другие без боеприпасов, без продовольствия. Единой системы обороны крепости не было, да и не могло быть - гарнизоны фортов были разьеденены и в основном не имели между собой связи.
Цитировать
 
 
#2 Guest 22.01.2013 20:56
>Единой системы обороны крепости не было, да и не могло быть - гарнизоны фортов были разьеденены и в основном не имели между собой связи.

а жаль
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2003-2014 WELTKRIEG.RU