, акция | , perrelet seacraft | Смотрите соковыжималка Tefal.
Манчьжурская наступательная операция 9 августа - 2 сентября 1945 года PDF Печать E-mail
Автор: Александр Прагер   
26.05.2010 11:39

13 апреля 1941 года был подписан Пакт о нейтралитете между Советским Союзом и Японией. Однако, 24 июня 1941 года в Японии была утверждена "Программа национальной политики империи в соответствии с изменением обстановки", которая предписывала не вмешиваться в войну в Европе, но "скрытно завершать в то же время военную подготовку против Советского Союза". Далее следовало: "Если германо-советская война будет развиваться в направлении, благоприятном для империи, империя, прибегнув к вооруженной силе, разрешит северную проблему и обеспечит стабильность положения на Севере".

Следуя этой программе Квантунская и Корейская армии были доукомплектованы личным составом и их численность достигла 700 тысяч человек. Для участия в боевых операциях против Советского Союза был сформирован 5-й флот, в состав которого первоначально входило два легких крейсера и два эсминца. Им ставилась задача блокирования пролива Лаперуза и Курильских проливов. 9 августа японское командование отказалось от развязывания войны с Советским Союзом в 1941 году, сделав ставку на наступление в южной части Тихого океана.

7 декабря 1941 года США были вовлечены в войну на Тихом океане нападением японцев на Перл-Харбор. Союзники начали просить использовать советские аэродромы в Приморье, но Сталин воздержался от конкретных обещаний, сообщив, что СССР будет в состоянии помочь в войне с Японией не раньше весны 1942 года. Стоит упомянуть, что еще 5 августа 1941 года министр иностранных дел Японии адмирал Тойода при встрече с послом Сметаниным потребовал гарантий того, что территория СССР не будет использована для действий против Японии. Эти гарантии были получены и выполнялись в 1941-1944 годах.

11 февраля 1945 года в Ялте было подписано соглашение о том, что Советский Союз вступит в войну против Японии спустя два-три месяца после капитуляции Германии. 5 апреля 1945 года советской стороной было официально заявлено о денонсации Пакта о нейтралитете.


Силы сторон
К 8 августа 1945 года Квантунская армия под командованием Ямада Отодзо состояла из 1-го и 3-го (соответственно Восточно- и Западно-Манчьжурского) фронтов, 4-й отдельной армии и 2-й и 5-й воздушных армий. Вооружение Квантунской армии насчитывало 1155 танков, 5360 орудий и 1800 самолетов. Ее численность достигала 960 тысяч человек. Кроме того, командующему Квантунской армии подчинялись войска марионеточного государства Манчьжоу-Го численностью 178 тысяч солдат и офицеров, а также войска Внутренней Монголии - 12 тысяч человек. 9 августа после начала боев в состав Квантунской армии был включен 17-й (Корейский) фронт. Вдоль советской и монгольской границ насчитывалось 17 укрепленных районов, это более 4500 долговременных оборонительных сооружений.

К началу боевых действий против Японии группировка советских войск на Дальнем Востоке и в Монголии насчитывала до 1 700 тысяч человек, 5500 танков и САУ, более 26 000 орудий и минометов, около 4000 самолетов. Все три фронта - Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные - а также Тихоокеанский флот и Краснознаменная Амурская флотилия были сведены под Главным командованием маршала Советского Союза Василевского.


Ход операции
9 августа 1945 года объявление Советским Союзом войны и наступление Красной Армии застало японские войска врасплох. Командование противника питало надежды на то, СССР не начнет боевые действия раньше осени. Уже через несколько часов премьер-министр Судзуки на экстренном заседании Высшего совета по руководству в войне заявил: "Вступление сегодня утром в войну Советского Союза окончательно ставит нас в безвыходное положение и делает дальнейшее продолжение войны невозможным". Несмотря на то, что японская Ставка приказывает войскам быть в готовности отразить наступление советских войск, уже 10 августа кабинет министров поручил Министерству иностранных дел сообщить союзникам о готовности Японии принять условия Потсдамской декларации. В полдень 15 августа 1945 года по токийскому радио было передано обращение императора к народу, в котором он сообщил о решении прекратить сопротивление. Тем не менее штаб Квантунской армии медлил с признанием капитуляции до полудня 18 августа. На Курильских островах бои продолжались до 23 августа.


1-й Дальневосточный фронт
Этот фронт наносил главный удар в направлении на Мулин - Муданьцзян. Наступление началось в час ночи 9 августа и явилось неожиданностью для японских гарнизонов. Противник не успевал организовать действенную оборону против наступающих частей Красной Армии. Передовые батальоны выходили к намеченным целям под прикрытием дождя. В качестве проводников выступили пограничники.

За передовыми частями последовали главные силы, которые в сложных условиях горно-лесистой местности за двое суток продвинулись на 75 км и заняли укрепрайоны Хутоу, Пограничная, Дуннин. Целые подразделения и отдельные группы японских солдат, оказавшись в тылу наступающих войск, продолжали оказывать яростное сопротивление. Для "зичистки" укрепрайонов были привлечены специальные штурмовые группы, саперы и тяжелая артиллерия. Отдельные гарнизоны сражались до 26 августа. Особенно тяжелые бои шли на высотах "Верблюд" и "Острая" на территории Хутоуского укрепрайона. Японские солдаты сражались со свойственным для них высоким чувством долга и презрением к смерти. Часто гарнизоны огневых точек и казематов приходилось уничтожать до последнего человека.

Продвинувшись на 100 км вперед и преодолев полосу долговременной обороны противника части 1-го Дальневосточного фронта 14 августа вступили в бои за город Муданьцзян, крупный промышленный центр, открывавший дорогу в Центральную Манчьжурию. Город удерживали пять японских дивизий, усиленных тяжелой артиллерией. В ходе ожесточенных боев советским войскам удалось прорваться в районе станции Машаньчжань, форсировать реку Муданьцзян и вступить в город. В течение трех дней не утихали бои, японские войска неоднократно переходили в контрнаступление. В ходе одного из таких наступлений японцам удалось отбросить 26-й стрелковый корпус на 8-10 км назад. 16 августа город, наконец, пал. В сражении за Муданьцзян была разгромлена японская 5-я армия.

Из воспоминаний бывшего командующего японской 5-й армии: "Мы не ожидали, что русская армия пройдет черех тайгу, и наступление русских внушительных сил со стороны труднодоступных районов оказалось для нас совершенно неожиданным. Потери 5-й армии составили свыше 40 тысяч, то есть около 2/3 ее состава. Оказывать дальнейшее сопротивление армия не могла. Как бы мы не укрепляли Муданьцзян, отстоять его не представлялось возможным."

Следующими целями наступления 1-го Дальневосточного фронта стали Харбин и Гирин. 19 августа командованию Квантунской армии был предъявлен ультиматум и в тот же день японские войска начали массовую сдачу в плен.

 

2-й Дальневосточный фронт
Этот фронт наносил главный удар из района Ленинское на сунгарийском направлении. Планом операции 15-й армии предписывалось при взаимодействии с двумя бригадами речных кораблей Амурской флотилии и 10-й воздушной армии форсировать Амур по обе стороны устья реки Сунгари, овладеть городом Тунцзян и наступать далее на Цзямусы и Харбин.

Наступление фронта в ночь на 9 августа осложнилось тем, что из-за проливных дождей река Амур вышла из берегов и затопила районы сосредоточения войск. В этот день передовые части заняли несколько островов на Амуре и плацдарм севернее города Тунцзян. Гарнизон в Фуюане был разгромлен, а город взят. На следующий день началась переправа основных сил. Для обеспечения форсирования реки были привлечены понтонные парки, автомобили-амфибии и баржи Амурского речного пароходства. Ключевую роль в переправе войск сыграла Краснознаменная Амурская флотилия. Не дожидаясь сосредоточения остальных подразделений, 361-я стрелковая дивизия сходу атаковала и сумела овладеть городом Тунцзян.

Ожесточенные бои развернулись за Фугдинский укрепрайон. Сам город Фугдин обороняли три батальона. В нем располагалась система артиллерийских и пулеметных ДОТов, замаскированных под жилые дома, а также система 20-метровых металлических вышек с бетонными колпаками. На южной окраине Фугдина находился военный городок, окруженный противотанковым рвом и валом с пулеметными ДОТами и ДЗОТами. Советская пехота при поддержке танков и корабельной артиллерии штурмовала город два дня.

После взятия Фугдинского укрепрайона советские войска высадили десант в Цзямусы, откуда стали наступать по обоим берегам Сунгари на Харбин. Первыми в Харбин вошли моряки Краснознаменной Амурской флотилии.

Одновременно с Манчьжурской наступательной операцией войсками фронта совместно с Тихоокеанским флотом проводилась Южно-Сахалинская наступательная операция, которая завершилась лишь 25 августа капитуляцией японских войск на острове Сахалин.

Забайкальский фронт
В авангарде фронта наступала 6-я гвардейская танковая армия. Она наносила главный удар в направлении на Чаньчунь. За пять суток с начала наступления советские танки преодолели 450 км, сходу преодолев хребет Большой Хинган, после чего вышли на оперативный простор Центральной Манчьжурии. Дальнейшее наступление на Чанчунь и Мукден замедлилось из-за проблем со снабжением. Дожди размыли дороги, передовые части по несколько дней не получали горячей еды и хлеба. Дошло до того, что от Тунляо на юго-восток танковые подразделения продвигались по железнодорожному полотну. Скорость танков на такой "дороге" не превышала 4-5 км/ч, автомобилей - 5-6 км/ч.

На левом участке фронта находилась 36-я армия. На ее пути стоял самый неприступный укрепрайон японцев - Хайларский. На преодоление этого участка обороны противника ушло 6 дней. Последние разрозненные группы японцев сдались здесь только 18 августа. После ликвидации другого укрепрайона - Халун-Аршанского - отходившие японские войска несколько раз предпринимали контратаки в районе городов Солунь и Ваньемяо. 

На правом фланге фронта действовала советско-монгольская конно-механизированная группа (КМГ) под командованием генерал-полковника Плиева. В первые дни наступления группа рассеяла слабые конные отряды князя Дэвана - главы прояпонского монгольского правительства. 14 августа КМГ заняла город Долоннор и дворец князя Дэвана в Барун-Сунитване. 20 августа КМГ взяла штурмом Чжанбей и Калганский укрепрайон и без боя вошла в город Жэхе. Далее она направилась в сторону Пекина. Возле Великой Китайского стены на границе Внутренней Монголии и Китая советско-монгольские части были остановлены приказом командования.

Чтобы ускорить капитуляцию Квантунской армии в Харбине, Чанчуне, Гирине, Мукдене, Порт-Артуре, Дайрене и Пхеньяне были высажены советские воздушные десанты. В Мукдене десантники взяли в плен маньчжурского императора Пу И.

Тихоокеанский флот
9 августа 1945 года в час ночи во флоте был введен оперативный план. У баз флота были выставлены минные заграждения и дозорные подводные лодки, морская авиация нанесла бомбово-штурмовые удары по базам японского флота на северокорейском побережье. Во время этих налетов из-за огня зенитной артиллерии противника было потеряно 8 самолетов. Силами Тихоокеанского флота на японские корабли в портах Расин и Сейсин были произведены торпедные атаки.

Первый морской десант был высажен 11 августа. Этот десант без боя взял порт Юки. Спустя два дня последовали десанты в портах Расин, Сейсин и Гезан. Противник практически не оказывал сопротивления, однако на минах подорвалось несколько кораблей. Тяжелые бои с участием Тихоокеанского флота развернулись лишь 18-23 августа во время Курильской десантной операции.

Итоги
До сих пор не умолкают споры о том, что явилось причиной столь скорой капитуляции Японии: атомные бомбардировки Соединенными Штатами японских городов Хиросима и Нагасаки или вступление Советского Союза в войну. Очевидно лишь то, что начало советско-японской войны явилось одним из решающих факторов. Быстрое наступление Красной Армии завершило окружение, приведшее к тому, что Япония была поставлена на колени и не имела больше возможности сопротивляться.

Общие потери советских войск в войне против Японии в августе 1945 года составили 12 031 человек убитыми и 24 425 человек раненными и заболевшими. Потери же японских войск составили более 700 тысяч солдат и офицеров, из них порядка 84 тысячи убитыми и более 640 тысяч пленными. В это число не вошли пропавшие без вести и дезертиры.

 


Источники:
1. Советско-японские войны 1937-1945: сборник. - М.: С 56 Яуза; Эксмо, 2009.

Обновлено 27.05.2010 07:40
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

document.write("