Высадка на Пон-дю-Хок, Нормандия 1944 год PDF Печать E-mail
Автор: Олег Бегинин   
27.03.2010 22:05

Пон-дю-Хок

Участок высадки “Utah” был изолирован от четырех остальных. Поэтому планом вторжения предусматривалось, что на второй день после высадки американские войска с участков “Utah” и “Omaha” соединятся через Гранкам, Изиньи и Карантан. В результате должен был образоваться обширный плацдарм, а 1-я и 4-я пехотные дивизии могли бы в случае необходимости оказать друг другу поддержку.


Но для того чтобы американские войска могли соединиться, необходимо было ликвидировать мощный очаг сопротивления на Пон-дю-Хоке – высоком 30-метровом обрыве у берега, который был расположенный в 7 км к западу от правого фланга участка высадки “Omaha”. По данным авиационной разведки, там находились бетонные казематы, в которых были установлены четыре орудия калибра 155 миллиметров. Предполагалось, что орудия эти могли вести огонь с дистанции до 23 километров, поэтому они представляли собой большую угрозу для военных кораблей, поддерживающих высаживающиеся на участке “Utah” войска.

Пон-дю-Хок должны были захватить роты “D”, “E” и “F” 2-го батальона рейнджеров. В 4:00 личный состав этих рот спустился с транспортных судов на десантные баржи, захватив с собой необходимое снаряжение, в том числе небольшие пусковые устройства, с помощью которых предполагалось забросить на самый верх обрыва веревочные лестницы. Эти лестницы должны были выстреливаться еще с борта десантных барж незадолго до высадки. Также имелись 25-метровые раздвижные металлические лестницы, предоставленные Лондонским пожарным департаментом. Рейнджеры помимо личного оружия имели 12 ручных пулеметов и 6 минометов, а также 30 противотанковых гранат.

Вершина обрыва Пон-дю-Хок была хорошо укреплена. Со стороны суши ее прикрывали заграждения из колючей проволоки и минные поля. Авиация союзников в течение нескольких дней бомбила Пон-дю-Хок. Последний налет состоялся 6 июня на рассвете. После его окончания огонь своих орудий обрушил на утес американский крейсер “Texas”. В соответствии с графиком рейнджеры должны были оказаться у подножия обрыва сразу же после прекращения артиллерийского обстрела. На этом участке побережья немцы не установили никаких препятствий, поскольку сам по себе обрыв являлся достаточно серьезным барьером для войск возможного вторжения.

Из-за сложных погодных условий десантные баржи достигли берега с большим опозданием. Одна из них, под номером 860, была залита волнами и затонула в считанные минуты. Большую часть людей удалось спасти, но снаряжение пошло на дно.

Подполковник Джеймс Раддер

Командовавший рейнджерами, подполковник Джеймс Раддер обнаружил, что баржа, плывущая первой и играющая роль своего рода проводника, сбилась с курса и движется к Пуант де ла Персе. Поэтому свою баржу он направил параллельно берегу, что позволило высадиться в предусмотренном месте у самого подножья обрыва. Ошибка экипажа первой баржи привела к еще большей задержке, как оказалось, имевшей роковые последствия.

Пон-дю-Хок защищало 125 пехотинцев и 85 артиллеристов противника. После авианалета и обстрела из корабельных орудий, которые привели к еще большему разрушению бетонных казематов, наступило затишье. Немцы выбежали из бункеров и заняли позиции в протянувшихся вдоль самого края обрыва окопах. Отсюда была видна полоса прибрежных вод, где появились десантные суда рейнджеров. Но ни одно из них еще не сумело пристать к берегу. Четыре километра баржи шли под сильным огнем. Сержант Фрэнк Саут, 19 летний медик, вспоминает: “С левого фланга вдоль всей скалы по нам непрестанно стреляли. А мы даже не могли понять, откуда ведется огонь”. Лейтенант Джеймс Эйкнер, офицер связи у Раддера, помнит, как “вокруг в воде было полно наших касок, снарядов и рвоты, которую изрыгали десантники”.

Немецкие артиллеристы трижды попали в десантную баржу сержанта Скрибнера. Первым снарядом оторвало рампу и убило сразу несколько человек. Второй снаряд ударил в левый борт. Скрибнер попытался перелезть через правый борт, но заметил на днище 60 мм миномет. Он остановился, чтобы его подобрать, и в этот момент третьим снарядом вырвало и правый борт. Сержант спрыгнул в воду. “На мне были рация, винтовка, гранаты, вся амуниция, скатка с постелью, – рассказывает Скрибнер. – И я стал тонуть”. Сержант не помнит, как ему удалось спастись и доплыть до берега: “Я трижды падал, и каждый раз передо мной пули взметали песок. Я долго не лежал, потому что знал, чем это может обернуться. А падал, потому что смертельно устал”. 

По графику плана вторжения предусматривалось, что через 30 минут после высадки рейнджеры Раддера должны подняться на вершину обрыва и подать сигнал: “Все в порядке”. Только после получения этого сигнала следом за ними должны были пойти части второго эшелона – роты “A” ,“B” и “C” 2-го батальона рейнджеров и весь 5-й батальон. В том случае, если бы такого сигнала не последовало, войска второго эшелона должны были плыть на восток и высаживаться в зоне действий 116-й полковой тактической группировки. После высадки там рейнджеры должны были по суше с востока подойти к Пон-дю-Хоку и оттуда атаковать этот очаг сопротивления противника.

Время “Ч” – так же, как и на участках “Utah” и “Omaha”, – для рейнджеров должно было наступить в 6:30. Но на практике первая десантная баржа, на борту которой находился подполковник Раддер, достигла берега в 7:10, то есть с 40-минутным опозданием. В этой ситуации войска второго эшелона не имели возможности ждать дальше и, не получив никакого сигнала, направились к участку высадки “Omaha”. Это означало, что людям Джеймса Раддера придется сражаться в одиночку, рассчитывая лишь на собственные силы, если не считать возможной поддержки авиации и корабельный артиллерии.

У подножия обрыва собралось 190 рейнджеров. Узкое пространство между обрывом и урезом воды быстро уменьшалось по мере нарастания прилив, а на пике волны подкатывались прямо к обрыву. И он был не песчаный, а галечный, камни скользили под ногами.

Рейнджеры подполковника Раддера взбираются на вершину обрыва. Пон-дю-Хок, 6 июня 1944 г.

С десантных барж, остановившихся на расстоянии 30-40 метров от берега, были выпущены в сторону берега веревочные лестницами с якорями на концах. Только часть из них зацепилась на вершине. Американские солдаты также использовали веревки.

Немцы обрезали веревки и забрасывали американцев ручными гранатами и минометными снарядами, которые разрывались в воздухе либо уже на песке. Так, уже на самом первом этапе боя было ранено около 30 рейнджеров. Еще несколько человек погибло от пуль немецкого пулемета, ведущего огонь с расстояния в несколько сот метров со стороны участка высадки “Omaha”. Раненых солдат перенесли в возникшие в результате интенсивной бомбардировки и артобстрела воронки.

В 7:20 первые небольшие группы рейнджеров достигли вершины обрыва.

Рейнджеры подполковника Раддера взбираются на вершину обрыва. Пон-дю-Хок, 6 июня 1944 г.

К тому, чтобы поскорее забраться на вершину, сержанта Джини Элдера, по его словам, “подтолкнули пулеметные очереди и надвигавшийся прилив”. 
Не всем рейнджерам удалось без проблем подняться на скалу. “Я вскарабкался метров на 15, – вспоминает рядовой Сигерд Сандби. – Веревка была намокшей и грязной. Руки заскользили, и я скатился вниз. Я пытался ногами затормозить падение, но все-таки ладони у меня горели. Если бы веревка не была такой мокрой, то я наверняка сжег бы руки”.

Одним из первых на гребень взобрался сельский священник из Теннесси, рядовой Ралф Дейвис. Когда он вскарабкался на вершину, ему сразу захотелось присесть. Солдат спустил штаны и оправился. “Война может подождать, пока наш святой отец сходит по большой нужде”, – шутили потом его приятели.

Рейнджеры, забравшиеся на вершину обрыва, не встретили здесь солдат противника, которые к тому времени уже отошли в глубь собственных позиций. Американцы, на протяжении долгих недель отрабатывавшие в Англии действия по захвату Пон-дю-Хока и превосходно знавшие местность на вершине утеса по аэрофотоснимкам, картам и рисункам, абсолютно не могли понять, где же они находятся. “Когда я поднялся на вершину, – вспоминает лейтенант Керчнер, – передо мной открылась совсем не та картина, что мне показывали в Англии”. То, что предстало перед глазами рейнджеров, напоминало безжизненный лунный пейзаж. Бомбардировка с воздуха и артиллерийский обстрел совершенно изменили облик этого района. Большая часть бункеров и казематов была полностью разрушена либо серьезно повреждена, поэтому они уже не годились для обороны. Большой каземат, в котором, как предполагалось, должны были находиться четыре орудия калибра 155-мм, был наполовину разбит, а самих орудий не было. Колеи, ведущие в глубь материка, указывали на то, что 155 мм пушки немцы вывезли недавно, чтобы уберечь их от бомб.

Санитары оказывают помощь раненным

Подполковник Раддер, командный пункт которого расположился в одной из воронок, направил несколько разведывательных групп в разных направлениях с задачей определить, где находятся немцы. После захвата Пон-дю-Хока он со своими бойцами должен был продвинуться на километр к югу, к дороге Вервиль-Гранкам, и там дожидаться подхода 116-й полковой тактической группировки.

Свою половину батальона Джеймс Раддер разделил на две части. Первая, под командованием самого подполковника, должна была очистить от противника прилегающие окрестности. Вторая, во главе которой стоял сержант Леонард Ломмель, получила задачу добраться до дороги Вервиль-Гранкам. Рейнджеры короткими перебежками продвигались вперед, используя многочисленные воронки диаметром до 10 м, а глубиной – до 2 м. Достигнув обширного фруктового сада, Ломмель обнаружил четыре пушки калибра 155-мм – именно те, которые должны были находиться в казематах. Скорее всего, немцы не успели установить эти орудия и временно поставили их в саду. Стволы орудий были наведены в направлении участка высадки “Utah”. У пушек никого не было. Похоже, артиллеристы спрятались в окопах, как только начались бомбардировка и обстрел с моря. Ломмель прикрепил к замкам орудий термитную взрывчатку и вывел их из строя. 

Тем временем сержант Фрэнк Рупинский со своим дозорным отрядом обнаружил недалеко от батареи огромный склад боеприпасов. Он также не охранялся. Рейнджеры подорвали его. Не зная о существовании команды Рупинского, Ломмель решил, что в склад с боеприпасами попал случайный снаряд. Он отошел и направил к Раддеру посыльного с сообщением о том, что орудия обнаружены и уничтожены.

Так рейнджеры завершили выполнение наступательной части своей миссии. Затем группа Ломмеля двинулась дальше и через полчаса достигла дороги Вервиль-Гранкам. Американские солдаты пересекли ее и заняли оборонительные позиции в нескольких метрах от нее.

Отряды рейнджеров не имели связи между собой и не могли оказывать друг другу поддержку. Раддер попытался связаться по рации с командованием 1-й дивизии. Радиостанцию рейнджеров обслуживал поляк из Пенсильвании Людвиг Лиско. В 9:00 ему удалось передать сообщение: “Пон-дю-Хок занят – задание выполнено – нужны боеприпасы и подкрепление – большие потери”. Только через два часа пришел ответ генерала Хюбнера: “К сожалению, не располагаю никакими резервами, все отряды рейнджеров уже высадились”. И действительно, 5-й батальон рейнджеров полковника Шнейдера, а также роты “A” и “B” 2-го батальона, не дождавшись сигнала из Пон-дю-Хока, взяли курс на участок высадки “Omaha” и там сошли на берег.

Подполковник Джеймс Раддер на своем командном посту. Пон-дю-Хок, 6 июня 1944 г.

Все, что Раддер смог получить за 48 часов это: три парашютиста из 101 й дивизии, которые приземлились не там, где нужно, но каким то образом пробились через немецкие кордоны, и два взвода рейнджеров с участка высадки “Omaha”. Единственную поддержку, в истинном значении этого слова, мог оказать только военно-морской флот. Уже упоминавшийся Людвиг Лиско установил связь с эсминцем “Satterlee”, который с полудня 6 июня поддержал рейнджеров огнем своих орудий. Лиско передавал корабельным артиллеристам координаты очагов сопротивления противника, и те по очереди уничтожали их, а когда возникала такая необходимость, обеспечивали постановку артзаслона перед позициями бойцов Раддера.

В самом Пон-Дю-Хоке противник еще удерживал позиции в том бетонном бункере, где находился командный пункт, а также в бетонном укрытии, которое предназначалось для солдат зенитной артиллерии. Раддер приказал десяти своим бойцам захватить командный пункт. Однако рейнджеры не могли видеть, что отдельные очаги сопротивления врага связаны между собой подземными переходами, поэтому противник застал их врасплох и взял в плен девятерых из них. Скорее всего, они были убиты, поскольку всякие их следы исчезли. Уцелел только капрал Уильям Круз, которому с огромным трудом удалось вернуться к своим.

Бои на Пон-дю-Хоке постепенно приобрели характер огневых поединков между отдельными солдатами. Каждый старался перехитрить противника. Рейнджеры могли передвигаться только ползком, держались они с огромным трудом, поскольку немцы располагали в несколько раз большими силами и возникали то тут, то там, стреляя и исчезая в своих подземельях. После полудня американцы стали испытывать нехватку боеприпасов, и тогда Раддер приказал использовать оружие, захваченное у противника.

После сражения на Пон-дю-Хоке

Немцы непрерывно контратаковали весь день “Д”, ночь и следующий день. Рейнджеры оказались, по сути, на осадном положении. Но они, как вспоминает сержант Джини Элдер, “держались стойко и отбивали все штурмы… Потому что мы были натренированы, обучены. Мы были готовы”.

Рейнджеры понесли тяжелые потери. Некоторые попали в плен или пропали без вести. У подполковника Раддера к концу сражения оставалось всего около 90 человек, способных вести бой, но из них многие были ранены. Таким образом, полбатальона рейнджеров занимали позиции в Пон-дю-Хоке до 8 июня. Только тогда удалось установить нормальную связь с высадившимися на участке “Omaha” войсками.


Источники:

1. Белицки Р., “Нормандия, 1944”, - М.: ООО “Издательство АСТ”, 2002.
2. Стивен Е. Амброз, “День “Д”. 6 июня 1944 г.”, - М.: ООО “Издательство АСТ”, 2003.
3. Tim Kilvert-Jones, “Omaha Beach: V Corps' Battle for the Normandy Beachead (Battleground Europe Series)”, Pen & Sword Books Ltd, 1999.
4. Steven J. Zaloga, “D-Day 1944 (1) Omaha Beach”, Osprey Publishing Ltd., 2003.

Обновлено 02.06.2010 13:17
 

Комментарии   

 
#1 Guest 18.05.2010 16:18
Классная статья.
Цитировать
 
 
#2 Guest 19.05.2010 13:03
А напишите еще статью о битве за высоту 400 и Валлендар. А эта просто супер.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

document.write("