| К услугам клиентам дешево ознакомится на http://vseprint.com.ua. | .
Участок высадки "Gold", Нормандия 1944 год PDF Печать E-mail
Автор: Олег Бегинин   
21.03.2010 13:57

Слева направо: Джон Крокер, Майлс Дэмпси и Джерард Букналл. Нормандия, 10 июня

Сектор, где должны были высаживаться английские войска протянулся между рыбацким поселком Арроманш и устьем реки Орн. Здесь располагались участки высадки “Gold”, “Juno” и “Sword”. На них должна была высаживаться 2-я английская армия генерала Майлса Демпси, состоявшая из 1-го английского корпуса генерала Крокера и 30-го английского корпуса генерала Букналла. В состав 1-го корпуса входили: 3-я английская пехотная дивизия, 3-я канадская пехотная дивизия, 49-я английская пехотная дивизия “West Riding”, 2-я канадская танковая бригада, 27-я английская танковая бригада и части коммандос. 30-й корпус состоял из 50-й и 51-й английских пехотных дивизий, а также 7-й английской танковой дивизии.

1-й корпус генерала Крокера состоял в большинстве своем из дивизий и бригад, которые принимали участие в боях во Франции в 1940 году и сражались под Дюнкерком либо в Норвегии, а также участвовали в рейдах коммандос. 30-й корпус Букналла состоял из частей, еще совсем недавно сражавшихся в Северной Африке и принимавших участие в десантных операциях на Сицилии и в Италии. Эти части и должны были высаживаться на участке “Gold”.

Целью английских войск в день “D” являлось овладение двумя городами: Каном и Байё. Это была сверхзадача, но если бы ее удалось реализовать, то тогда возник бы обширный плацдарм, с которого впоследствии союзные танковые дивизии могли бы нанести удар в глубь Франции и сравнительно быстро прорвать немецкую оборону.

Пехота спускается в десантные баржи

Участок высадки “Gold” протянулся от Ла-Ривьер до поселка Арроманш. Он был разделен на сектора, которые назывались следующим образом (если смотреть с востока на запад): “King”, “Jig” и “Itam”, а каждый из них – на подсектора “Red” и “Green”. Этот участок побережья Нормандии был низменным, и на нем не было таких естественных препятствий, как на участке “Omaha”, например. С учетом этого противник разместил на участке высадки “Gold” множество минных полей, стальных козлов и заграждений из колючей проволоки. Немцы создали здесь почти совершенную систему перекрестного огня. Основой этой системы были две батареи. Одна из них находилась в поселке Ле-Хамель, а вторая в Лонг-сюр-Мер.

Батарея, построенная противником в Ле-Хамеле, не имела амбразур со стороны моря, что защищало ее от обстрела с военных кораблей союзников. Она могла покрывать огнем своих орудий весь участок побережья на протяжении многим километров.

Батарея Лонг-сюр-Мер, расположенная на восточном краю участка высадки “Gold”, состояла из четырех орудий калибра 152 миллиметра, которые могли вести обстрел многокилометровой зоны залива у устья Сены, причем в различных направлениях. Возведение этой батареи началось еще в сентябре 1943 года, но не все ее фортификационные укрепления были закончены. За неделю до высадки, в период с 28 мая по 3 июня, авиация союзников особенно интенсивно бомбила этот район, сбросив на Лонг-сюр-Мер и окрестности по меньшей мере 1500 бомб. Командир батареи заранее отдал приказ замаскировать огневые позиции, засыпав амбразуры со стороны моря землей. На рассвете 6 июня, когда началось вторжение, эти амбразуры еще не были открыты, в результате чего батарея не могла обстреливать приближающиеся к берегу корабли союзников.

В дальнейшем разыгрался артиллерийский поединок между батареей в Лонг-сюр-Мере и отрядом английских военных кораблей, осуществлявших поддержку войск, высаживающихся на участки “Gold”. В состав этого отряда входили в том числе: “Ajax”, “Argonaut”, “Emerald”, “Orion”, “Bulolo”, “Flores”, “Belfast” и “Diadem”. Немецким артиллеристам (уже под огнем корабельных орудий) удалось убрать землю, прикрывавшую амбразуры, благодаря чему через четверть часа орудия батареи смогли произвести первые выстрелы, достаточно прицельные – снаряды упали совсем недалеко от флагманского корабля “Bulolo”. После 20-минутного артобстрела в результате прямого попадания с крейсера “Ajax” батарея наконец-то замолчала. Но она возобновила обстрел после полудня – к немалому удивлению союзного командования.

Поскольку огонь немецких орудий представлял собой угрозу также для кораблей, поддерживающих войска, высаживавшиеся на участке “Omaha”, французский крейсер “Georges Leygues” открыл огонь по вражеской батарее, хотя та не находилась в его секторе. Незадолго до 19:00 французам удалось добиться успеха – нескольких прямых попаданий. Когда 7 июня рано утром английская пехота заняла батарею, оказалось, что там были полностью уничтожены казематы №2, №3 и №4, но из каземата №1 по-прежнему можно было вести огонь.

На участке высадки “Gold” находилось также несколько укрепленных очагов сопротивления противника несколько меньших размеров. Немцы использовали в этих целях многие жилые дома, заранее укрепив их бетонными плитами и превратив в блокгаузы. Достаточно сильный гарнизон занял здание находившегося в Ле-Хамеле санатория.

Солдаты 352-й пехотной дивизии

Британским частям, высаживающимся на восточной части пляжа, противостояли соединения немецкой 716-й пехотной дивизии Вильгельма Рихтера – 4-я рота 441-го восточного батальона и 7-я рота 736-го пехотного полка. На западной части пляжа союзникам противостояли части 1-го батальона 916-го пехотного полка 352-й дивизии генерала Дитриха Крайсса. Центральный участок пляжа оборонялся 3-й ротой 441-го восточного батальона.

Как было сказано ранее, на участке “Gold” должен был высадиться 30-й английский корпус генерала Букналла. Первый эшелон войск вторжения состоял из 50-й нортамберлендской пехотной дивизии и поддерживающей ее 8-й танковой бригады. Во втором эшелоне должна была высадиться 7-я танковая дивизия (знаменитые “крысы из Тобрука”), а также 49-я пехотная дивизия.

Высадка на участке “Gold” 50-й нортамберлендской пехотной дивизии

50-я пехотная дивизия состояла из четырех бригад. Первыми на сушу должны были перебросить 69-ю и 231-ю бригады. Первая из них должна была высадиться в секторе “King”, а вторая – в сектора “Itam”. Сразу же за ними должны были последовать 151-я и 56-я бригады. Отдельную задачу получил 47-й отряд коммандос, который должен был занять позиции на правом краю всей крупной британской группировки, высаживающейся на участках “Sword”, “Juno” и “Gold”. Он должен был достичь расположенной несколько в стороне от побережья деревушки Ла-Росьер, а затем нанести удар с тыла по рыбацкому поселку Порт-эн-Бессин.

Коммандос должны были высадиться в 7:25 к западу от Ле-Хамеля. Но интенсивный огонь противника из автоматического оружия и легких полевых орудий сделал невозможным высадку в этом месте и вынудил экипажи десантных судов, перевозивших коммандос, направиться на восток. Лишь в 8:25 отряд коммандос оказался на суше. Его высадили в двух километрах от Ле-Хамеля, то есть достаточно далеко от предполагаемого изначально места. Высадка прошла в сложных условиях – из 16 десантных барж, которыми располагали коммандос, 4 подорвались на установленных под водой минах, а 9 были уничтожены прямыми попаданиями снарядов. Только 3 судна сумели добраться до берега. Находившиеся в других баржах десантники вынуждены были покинуть их, захватив с собой только личное оружие. Таким образом, было потеряно почти все снаряжение. 

Коммандос сумели прорваться в глубь континента и, обойдя Ле-Хамель, начали продвигаться в направлении Ла-Росьер. Немецкое сопротивление было яростным. Район, где высадился 47-й отряд коммандос, защищал один из батальонов 352-й пехотной дивизии – той самой, которая ожесточенно сопротивлялась американцам на участке высадки “Omaha”. Поэтому только под вечер коммандос достигли Ла-Росьера. Здесь они пополнили свое вооружение захваченным немецким оружием и в 19:45 взяли направление на Порт-эн-Бессин. После двухдневных боев (при поддержке корабельной артиллерии) англичанам удалось занять этот поселок.

Бои на участке высадки “Gold” могли привести к такие же тяжелым потерям, как те, что понесли американцы на участке “Omaha”. Но благодаря решению генерала Букналла, командовавшего 50-й пехотной дивизией, использовать танки типа “Crab” (они были высажены на сушу вместе с войсками первого эшелона), которые были специально приспособлены для устранения различного рода препятствий, огромных потерь удалось избежать. Правда, в Ле-Хамеле орудия немецкой батареи своим огнем уничтожили три танка этого типа, но четвертый все-таки сумел проделать проход через минное поле, а это позволило двум ротам гемпширского батальона преодолеть самый трудный участок и захватить населенный пункт Ашнель.

Танк Sherman Crab, подбитый орудиями немецкой батареи

Стоит упоминания тот факт, что командование союзников недостаточно хорошо оценило те условия, в которых должна была происходить высадка. Например, оказалось, что морской прилив на участке высадки “Gold” начинается несколько раньше и вода быстрее, чем ожидалось, заливает железные козлы и бетонные надолбы на мелководье, которые должны были устранить саперы. Раньше предполагаемого времени были залиты и минные поля, в которые саперы еще не успели сделать проходы. Волнение на море не позволило спустить на воду танки-амфибии типа “DD”. Но они были все-таки доставлены на берег – экипажи десантных барж LCT в ходе этой операции сильно рисковали напороться на замаскированную мину либо сесть на мель – и танки появились на берегу сразу же после пехоты, правда, на начальном этапе боя они не смогли поддержать ее. Все это могло стать причиной поражения высаживающихся войск. 

В 9:30 подразделения 69-й бригады ворвались в Ла-Ривьер и овладели городом. Еще через полчаса пехотинцы оказались на мосту в Мовесине. 

С 60-минутным опозданием на участке“Gold”начали высаживаться части второго эшелона. Они закончили операцию по очистке приморского района и в 12:30 выступили в направлении Байё, а к вечеру достигли северных окраин этого города, то есть продвинулись на расстояние 10 километров от берега. После овладения Ле-Хамелем появилась возможность поздним вечером занять и Арроманш. Именно здесь в последующие дни должно было начаться строительство искусственной гавани “Mulberry”, через которую прошла затем большая часть высадившихся в Нормандии войск союзников. 69-я пехотная бригада достигла поселка Реюли, расположенного на пути из Кана в Арроманш, а затем начала продвигаться в глубь континента. Эта часть соединилась с канадскими войсками, высадившимися на участке “Juno”. К вечеру два участка высадки – “Gold” и “Juno” – превратились в один общий большой плацдарм.


Источники:

1. Белицки Р., “Нормандия, 1944”, - М.: ООО “Издательство АСТ”, 2002.
2. Yves Buffetaut, “La Campagne de Normandie (1), 6 Juin 1944, La Premiere Vague”, Histoire & Collections, Paris.
3. Simon Trew, “Battle Zone Normandy: Gold Beach”, The History Press, 2004.
4. Christopher Dunphie & Carry Johnson, “Gold Beach: Inland from King – June 1944 (Battleground Europe Series)”, Pen & Sword Books Ltd, 1999.
5. Marcin Bryja, "Piechota niemiecka vol. 1", Wydawnictwo Militaria №078, Warszawa, 1999.


Обновлено 02.06.2010 13:17
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

document.write("