. Палио италия сумки. .. Жим ногами 2210. .. Пбоюл регистрация ип предпринимателей. .
Тихий океан: сражение за остров Гуадалканал, 1942-43 годы PDF Печать E-mail
Автор: Павел Кузнецов   
11.03.2010 16:11

7 августа 1942 г. 19 тыс. морских пехотинцев США высаживаются на острове Гуадалканал в ходе первого контрнаступления США, разворачивающегося на Тихоокеанском ТВД.

В 1942 г. американское командование стремилось использовать победу у атолла Мидуэй, чтобы перейти от обороны к контрнаступлению на Тихом океане. Объединенный комитет начальников штабов США запланировал морскую десантную операцию с целью захватить и удержать Тулаги и прилегающие позиции (острова Гуадалканал и Флорида), а также острова Санта-Крус, чтобы не допустить использование этих районов противником. В последующем намечалось продвижение на северо-запад.

Японцы же стали укреплять завоеванные ими острова в архипелаге Бисмарка, отложив на более поздний час захват Новой Каледонии, островов Фиджи и Самоа. Японское командование намеревалось возобновить операции против порта Морсби и создать военно-морскую базу к востоку от него в южной части Соломоновых островов, способствуя тем самым укреплению обороны индонезийско-филиппинского направления. Оно предвосхитило планы американцев по захвату восточных Соломоновых островов, как и Папуа.

5 июля 1942 года американские разведывательные самолеты донесли, что японцы перебросили часть сил из Тулаги на соседний, более крупный остров Гуадалканал (примерно 150 км в Длину и около 40 км в ширину) и строят взлетно-посадочную полосу на его северном побережье в Лунга-Поинте. Японцы рассчитывали с помощью авиации, базировавшейся на этом аэродроме, создать угрозу американцам на Новых Гебридах и в Новой Каледонии, находящихся к северо-западу и западу от островов Фиджи и к юго-западу от островов Эллис, и защитить свой морской фланг продвижения в Папуа. Так о. Гуадалканал стал главным объектом операции.

Согласно директиве американского командования десантная операция "Watchtower" ("Сторожевая башня"), общее руководство которой возлагалось на командующего силами южнотихоокеанского района вице-адмирала Р. Гормли, планировалась на начало августа 1942 г. К ее проведению привлекались большие силы: авианосное соединение под командованием адмирала Ф. Флетчера, десантное соединение под командованием адмирала Р. Тернера, а также соединение авиации берегового базирования под командованием контр-адмирала Д. Маккейна. В состав этих соединений входили: 3 авианосца, линейный корабль, 14 крейсеров, 35 эсминцев, 19 транспортов с частями 1-й дивизии и одного полка 2-й дивизии морской пехоты на борту (19,5 тысяч человек), 287 самолетов берегового базирования. Авиация берегового базирования осуществляла поддержку из Порт-Морсби, Квинсленда и с других островных взлетно-посадочных полос. Этим силам противостоял японский 8-й флот, находившийся в Рабауле, батальон (около 400 человек) и 2 700 человек из строительной команды на о. Гуадалканал, а также авиация берегового базирования.

При приближении десанта никаких признаков противника обнаружено не было, и рано утром 7 августа американцы начали бомбардировку с воздуха и артиллерийский обстрел острова, а затем приступили к высадке. К вечеру на берег высадилось до 11 тысяч солдат 1-й дивизии морской пехоты под командованием генерала А. Вандегрифа. На следующее утро, преодолев незначительное сопротивление, они заняли частично законченную военно-воздушную базу, назвав ее "Гендерсон-филд". Большая часть японцев, находившихся на о. Гуадалканал, главным образом строительные рабочие, бежала в джунгли. Японский гарнизон о. Тулаги, насчитывавший 1 500 человек, оказал упорное сопротивление, и только к концу следующего дня 6 тысяч американских морских пехотинцев, высадившихся на остров, преодолели сопротивление японцев.

Высадка десантов положила начало морским и сухопутным сражениям, продолжавшимся 6 месяцев.

Первый морской бой произошел у о. Саво в ночь на 9 августа. К этому времени адмирал Флетчер отвел американские авианосцы. Прикрывать десантные транспорты остались две крейсерско-миноносные группы: 6 тяжелых крейсеров и 6 эсминцев. Соединение вице-адмирала Г. Микава в составе пяти тяжелых крейсеров, двух легких крейсеров и эсминца захватило врасплох поочередно южную и северную группы американцев, потопило 4 тяжелых крейсера противника, а 1 тяжелый крейсер получил повреждение. Это было тяжелое поражение американского флота. Японские же корабли потерь не имели. Повреждены были 2 тяжелых крейсера. К счастью для американцев, Микава не уничтожил массу транспортных судов и судов снабжения, стоявших беззащитными в Лунга-Роудсе. Через час Микава направился на свою базу. Сосредоточив свои силы у Рабауля, японцы стремились уничтожить десант. 18 августа японские эсминцы высадили на Гуадалканал два передовых отряда численностью в 1500 человек, которые атаковали противника, не дожидаясь следующего конвоя. Японский десант был быстро уничтожен морской пехотой.

Следующий конвой в 2 тысячи человек вышел из Рабауля 19 августа. Немногочисленный сам по себе, он получил мощную поддержку флота. 24-25 августа разыгралось морское сражение в восточной части Соломоновых островов. Американцы потопили легкий авианосец "Рюдзе", а японские самолеты сильно повредили авианосец "Энтерпрайз". 25 августа американские самолеты берегового базирования нанесли удар по японским транспортам, и высадка войск на Гуадалканал была отменена.

Затем в боевых действиях наступило затишье, хотя бои на суше продолжались. Малочисленные японские силы пытались овладеть Хендерсон-филдом, но их атаки отбивали морские пехотинцы. В это же время американский флот понес тяжелые потери. Японские подводные лодки серьезно повредили авианосец "Саратога" и потопили "Уосп". Поскольку "Энтерпрайз" еще не вышел из ремонта, для обеспечения воздушного прикрытия остался один лишь "Хорнет".

11-12 октября при перевозке японцами подкреплений у берегов Гуадалканала разгорелся еще один морской бой. В этом бою у мыса Эсперанса потери сторон были небольшими, но итог оказался более благоприятным для американцев. Были потоплены японские крейсер и эсминец и два крейсера повреждены. 16 октября крупные силы японцев высадились на Гуадалканале. Их общая численность составила до 22 тысяч человек. В то же время американцы довели численность своих войск до 23 тысяч человек. Однако положение американцев на острове осложнилось. Артиллерия японских линкоров и крейсеров нанесла огромный ущерб аэродрому Хендерсон-филд. Пожар уничтожил запасы горючего и около 50 самолетов. Американские тяжелые бомбардировщики были вынуждены перебазироваться на Новые Гебриды. Постоянные налеты японских бомбардировщиков держали американцев в напряжении.

24 октября японцы начали наступление на острове, но на вторые сутки вынуждены были отступить, потеряв более 2 тысяч человек.

26 октября у о. Санта-Клаус произошел морской бой, в котором главную роль играла авиация. В итоге боя, закончившегося 27 октября, были потоплены американский авианосец "Хорнет" и эсминец.

Повреждения получили авианосец "Энтерпрайз", линейный корабль "Саут Дакота", крейсер и эсминец. У японцев получили серьезные повреждения авианосец "Сёкаку", легкий крейсер "Дзуйхо" и эскадренный миноносец. В самолетах японцы понесли большие потери: 70 самолетов не вернулись на базы.

Японское командование решило возобновить свои усилия по захвату острова. Это привело к двум столкновениям, получившим название "морское сражение у Гуадалканала". Рано утром 13 ноября произошел бой в проливе между островами Гуадалканал и Флорида. 11 японских транспортов и боевые корабли попытались высадить на остров крупное подкрепление (на транспортах находилось 13,5 тысяч человек) и одновременно нанести удар артиллерией линейных кораблей по аэродрому Хендерсон-филд. В составе сил обеспечения конвоя были 2 линкора, легкий крейсер и 14 эсминцев под общим командованием вице-адмирала Н. Абэ. При подходе к острову японские корабли были встречены американским морским соединением адмирала Д. Каллахэна (2 тяжелых и 3 легких крейсера, 8 эсминцев), которое обеспечивало разгрузку войск и снаряжения, доставленных накануне на Гуадалканал. Бой продолжался около получаса. Американцы потеряли два крейсера и 4 эсминца. С японской стороны были потоплены два эсминца и сильно поврежден линкор "Хией". На следующий день после нескольких ударов американской авиации он затонул. Это был первый линкор, который японцы потеряли в войне. 14 ноября самолеты с авианосца "Энтерпрайз" потопили 7 из 11 японских транспортов с войсками.

В ночь на 15 ноября японцы вновь пытались доставить подкрепление на Гуадалканал на транспортах, охраняемых соединением адмирала Н. Кондо (линейный корабль, 4 крейсера и 9 эсминцев). Против него действовало соединение адмирала У. Ли (2 линкора, авианосец и 4 эсминца). В ожесточенном бою стороны понесли значительные потери. Японский линейный корабль "Кирисима" был выведен из строя и затоплен своей командой. Затонул японский эсминец. Потери американцев составили 3 эсминца, тяжелые повреждения получил линейный корабль "Саут Дакота". 15 ноября американские самолеты уничтожили оставшиеся четыре японских транспорта уже после того, как они высадили около 2 тысяч человек.

В ночь на 1 декабря произошел морской бой у мыса Тассафаронга. Японцы потопили американский крейсер и нанесли тяжелые повреждения трем другим. Сами же потеряли лишь эсминец. Однако высадить подкрепления на остров им не удалось. Это был последний бой надводных кораблей у Гуадалканала. В дальнейшем обе стороны ограничивались ударами авиации по судам, доставлявшим на остров подкрепления.

К 7 января 1943 года американцы сосредоточили на Гуадалканале свыше 50 тысяч человек. Морская пехота и другие американские части перешли в наступление. Японцы отказались от продолжения кампании. 4 января японский имперский генеральный штаб отдал приказ о постепенной эвакуации войск. Американцы, не зная об этом решении, продвигались вперед осторожно и медленно, что дало японцам возможность завершить эвакуацию к 7 февраля 1943 года.

Японцы эвакуировали с Гуадалканала 10 630 человек, потеряли же за время боев за остров 24 600, 2 линкора, легкий авианосец, 3 тяжелых и 2 легких крейсера, 12 эсминцев, 4 подводные лодки и 23 транспортных судна. Американцы потеряли 6696 убитыми и ранеными, 2 тяжелых авианосца, 6 тяжелых и 2 легких крейсера, 15 эсминцев. Сражение за Гуадалканал завершилось тяжелым поражением для Японии. Количественное и качественное превосходство американских войск свидетельствовало об изменении соотношения сил на Тихом океане в пользу США. Победа американцев означала начало перелома в борьбе на Тихом океане, инициативой ведения военных действий овладели вооруженные силы США. Япония вынуждена была переходить к стратегической обороне.


Источники:
1. Лиддел Гарт Б., "Вторая мировая война", М., 2002.
2. Шерман Ф., "Война на Тихом океане. Авианосцы в бою", М., 2002.
3. Нимиц Ч., Поттер Э., "Война на море. 1939-1945", М., 1999.
4. ФуллерДж., "Вторая мировая война", М., 2004.
5. "Вторая мировая война. День за днем. 1939-1945.", М., 2005.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

document.write("