интернет магазин "Air Hunt" .
Восточный фронт: Восточно-прусская операция, 1945 год PDF Печать E-mail
Автор: Олег Бегинин   
11.03.2010 15:54

Восточно-прусская операция в ходе Второй мировой войны 1939-1945 годов - наступление в Восточной Пруссии 13 января - 25 апреля 1945 г. 2-го Белорусского (маршал К.К. Рокоссовский), 3-го Белорусского (генерал И.Д. Черняховский, затем маршал А.М. Василевский), а также части сил 1-го Прибалтийского (генерал И.X. Баграмян) фронтов против группы армий "Север" (генерал л. Рендулич).

Советское наступление велось по двум направлениям: через Гумбиннен на Кенигсберг и из района Нарева в сторону Балтийского моря. В отличие от Висло-Одерской операции продвижение Красной Армии в Восточной Пруссии шло медленно. Бои за "колыбель прусского милитаризма" отличались большим упорством и ожесточением. Здесь немцы создали глубокоэшелонированную оборону, включавшую 7 оборонительных рубежей и 6 укрепленных районов. Кроме того, густой туман, характерный для этих мест в данное время года, затруднял успешное применение авиации и артиллерии.

26 января войска 2-го Белорусского фронта, выйдя севернее Эльбинга к Балтийскому побережью, отсекли значительную часть группы армий "Север" от основных немецких сил на западе. Отразив настойчивые попытки немцев восстановить прибрежный коридор, Красная Армия приступила к расчленению и ликвидации отрезанных в Восточной Пруссии немецких войск. Эта задача возлагалась на 3-й Белорусский и 1-й Прибалтийский фронты. К началу февраля Восточно-Прусская группировка немцев была рассечена на три части. Наиболее крупная находилась в районе Хейльсберга (к югу от Кенигсберга). Другая оказалась зажатой в самом Кенигсберге. Третья оборонялась на Земландском полуострове (западнее Кенигсберга).

10 февраля к югу от Кенигсберга началась ликвидация 19 хейльсбергских дивизий. Бои в этом насыщенном оборонительными сооружениями районе приняли жестокий и затяжной характер. Система фортификаций Восточной Пруссии имела невероятную плотность бетонных сооружений - до 10-12 дотов на квадратный километр. В зимне-весеннем Хейльсбергском сражении практически отсутствовал маневр. Немцы, которым некуда было отступать, дрались до конца. Армию активно поддерживало местное население. Ополченцы составляли четвертую часть от общего состава оборонявших данный регион войск. Фронтальные кровопролитные бои длились полтора месяца. В них погиб командующий 3-м Белорусским фронтом генерал Черняховский. Наконец, 29 марта остатки отчаянно дравшихся в Хейльсбергском котле немецких войск не выдержали натиска и капитулировали. В ходе этих сражений немцы потеряли 220 тыс. чел. убитыми и 60 тыс. пленными.

После разгрома Хейльсбергской группировки части Красной Армии начали стягиваться к Кенигсбергу, штурм которого начался 6 апреля (см. Кенигсберг). 9 апреля его защитники выбросили белый флаг. Спустя 4 дня после взятия Кенигсберга советские войска приступили к ликвидации 65-тысячной немецкой группировки на Земландском полуострове. К 25 апреля они овладели Земландским полуостровом и морским портом Пиллау. Остатки германских частей (22 тыс. чел.) отступили на косу Фрише-Нерунг и сдались там после капитуляции Германии.

Битва за Восточную Пруссию стала самым кровавым сражением кампании 1945 г. Потери Красной Армии в этой операции превысили 580 тыс: чел. (из них 127 тыс. убитыми). Потери немцев только в Хейльсбергском котле, Кенигсберге и на Земландском полуострове составили около 500 тыс. чел. (из них примерно 300 тыс. убитыми). Очень крупным был урон Красной Армии в технике. По танкам и САУ (3525) и самолетам (1450) он превзошел другие операции кампании 1945 г. После окончания Второй мировой войны по решению Потсдамской конференции (1945) северная часть Восточной Пруссии с Кенигсбергом вошла в состав СССР (южная часть отошла Польше).


Источники:
1. Шефов Н., "Битвы России", 2002
2. "Великая Отечественная война, 1941-1945", Наука, 1999
2. "История Великой Отечественной войны Советского Союза, 1941-1945", 1963
3. "Вторая мировая война": Итоги и уроки", 1985

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

document.write("