На сайте керамогранит китай. . Много заказ авто эвакуатора. ..
Восточный фронт: Брянская операция, 1943 год PDF Печать E-mail
Автор: Олег Бегинин   
11.03.2010 15:29

После окончания Орловской операции, завершившейся разгромом группировки противника, войска Брянского фронта во главе с командующим генералом армии М.М.Поповым вышли к заранее подготовленным противником оборонительным рубежам восточнее Брянска и Навли. Несмотря на то, что войска фронта за время проведенного наступления понесли весьма значительные потери, перед ними была поставлена задача – не снижая напора, разгромить войска 9-й армии группы армий “Центр”, форсировать Десну северо-западнее и южнее Брянска, овладеть плацдармом на западном берегу в излучине реки и далее развивать удар на Гомель. Результатом операции также должно было стать освобождение Брянского промышленного района.

Для достижения этих целей командование разработало план, согласно которому 50-я армия должна была нанести фланговый удар из района северо-западнее Кирова в южном направлении и во взаимодействии с 3-й армией уничтожить кировскую группировку противника, не допустив ее отхода за Десну. Согласно замыслу командования, после того, как противник ослабит оборону в восточной части брянских лесов, в наступление должны были перейти 3-я и 11-я армии. Также предусматривались действия 63-й и части 11-й гвардейской армии на левом крыле фронта в общем направлении на Локоть.

Выполнение этих планов началось 1 сентября 1943 года. Войска фронта были не вполне готовы к проведению операции. После предшествующего наступления они нуждались в пополнениях, тылы отстали, ощущалась нехватка боеприпасов и горючего. Войска, расположенные на левом крыле фронта, перешли в наступление раньше войск правого крыла.

Лишь 7 сентября, когда все внимание противника было сосредоточено на противодействии наступлению советских войск на левом фланге, нанесла удар 50-я армия, которая прорвала немецкую оборону, вклинилась в глубину расположения немецких войск на 70 км и захватила плацдарм на западном берегу Десны. Немецкому командованию пришлось отвести войска, находящиеся перед фронтом 3-й и 11-й армий, в результате чего создались благоприятные условия для наступления последних.

17 сентября войска 11-й армии во взаимодействии с партизанскими соединениями освободили города Брянск и Бежица.

20 сентября началось преследование отступающего противника во всей полосе наступления. Широко применялась авиация, которая наносила бомбовые и штурмовые удары по отходящим колоннам противника, бомбила его переправы на Десне. Войска 50-й армии, вступив на территорию Белоруссии, 26 сентября освободили Хотимск.

Задача дальнейшего преследования отступающих немецких войск была поставлена перед конно-механизированной группой, созданной из кавалерийских и танковых корпусов и частей усиления. Группу возглавил заместитель командующего фронтом генерал-лейтенант М.И.Казаков.

Продвинувшись на 150-200 км, войска Брянского фронта вышли 1-3 октября на рубеж реки Сож, форсировали ее и захватили плацдарм на правом берегу, тем самым, создав предпосылки для дальнейшего наступления на гомельском направлении.

В проведении Брянской операции наряду с армейскими частями принимали активное участие партизанское соединения и отряды. В результате Брянской операции были освобождены Брянский промышленный района и часть Белоруссии.


Источники:
1. Лубченков Ю., "100 великих сражений Второй Мировой", Вече, 2005
2. "История Великой Отечественной войны Советского Союза, 1941-1945", 1963

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

document.write("