. Все, . | | На справочник телефонов.
Бой за Оппельн 23-24 января 1945 года PDF Печать E-mail
04.09.2013 12:40

120-я стрелковая дивизия генерал-майора Говорова 117-го стрелкового корпуса 21-й армии в ходе Висло-Одерской операции, преследуя отходящие немецкие войска (подразделения 173, 712 и 304-й пехотных дивизий) к 17:00 23 января 1945 года вышла к Одеру в районе 3 км южнее Оппельна и главными силами приступила к форсированию реки с ходу.

543-й стрелковый полк подполковника Сироты в 18:30 получил боевую задачу наступать в северо-западном направлении и ночной атакой овладеть Оппельном, затем, используя переправы в черте города, форсировать по ним Одер и захватить плацдарм на его западном берегу. Справа 543-го полка наступал 44-й стрелковый полк 15-й стрелковой дивизии, слева — 538-й стрелковый полк 120-й стрелковой дивизии.

По данным разведки основная масса огневых средств немцев располагалась в окнах первого этажа, подвальных и полуподвальных помещений. Несколько укрепленных зданий образовывали узел сопротивления. Большинство огневых средств гарнизона врага размещалось в угловых домах, а фланги прикрывались баррикадами.

В 543-м полку было создано девять штурмовых групп (по усиленному стрелковому взводу) и три штурмовых отряда (по усиленной стрелковой роте). Они усиливались танками, САУ, артиллерией и саперами, которым предстояло разрушать толстостенные каменные постройки, баррикады, ликвидировать минные заграждения. В целях нанесения мощного первоначального удара командир полка подполковник Сирота решил построить свой боевой порядок в один эшелон.

Батальонам были поставлены боевые задачи: третьему стрелковому майора Буркова с батареей 45-мм пушек предстояло атаковать восточную часть города, затем обойти его с севера и выйти к Одеру; первому стрелковому капитана Розанова с батареей самоходок из 1403 сап надлежало овладеть предместьем Оппельна Болько, а затем штурмовать центральную часть города. Наконец, второму стрелковому капитана Собко с батареей 76-мм пушек 1033-го артиллерийского полка следовало наступать вдоль набережной и уничтожить противника в западной части города.

К 19:00 батальоны заняли исходные положения для атаки. 3 сб расположился в 500 м севернее Грошовица, 1 сб — в районе станции № 1, 2 сб — в 200 м южнее отметки 162,3. В 20:00 по команде подполковника Сироты артиллерия открыла огонь. Под его прикрытием бойцы пошли в атаку. К 20:30 третий батальон достиг перекрестка железных дорог у отметки 176,3, первый батальон овладел песчаным карьером и вел бой за церковь, а второй батальон был задержан сильным пулеметным огнем немцев в районе карьера.

Нацисты, оборонявшие Болько, встретили наступающих шквальным огнем из подвалов, окон и с чердаков. Советские бойцы, действуя небольшими группами, отвоевывали у врага этаж за этажом, здание за зданием. Среди отличившихся в этом бою был командир орудия 45-мм пушек сержант Григоровский А. В. В районе отметки 176,3 его пушка уничтожила шесть вражеских огневых точек.

Командир отделения 3-й стрелковой роты ефрейтор Ю. А. Ахметжанов обошел церковь через проломы зданий, вышел в тыл немецкому пулеметчику, засевшему на колокольне, и поразил его меткой очередью.

Командир орудия батареи 76-мм пушек 1033 ап старшина А. М. Логинов получил приказ уничтожить 81-мм миномет противника, от огня которого второй батальон в районе карьера нес большие потери. Логинов, выкатив орудие на прямую наводку, двумя выстрелами разрушил стены каменного сарая, за которым находились вражеские минометчики, и уничтожил их. Всего один выстрел потребовался старшине, чтобы навсегда замолчал крупнокалиберный пулемет, открывший огонь с чердака многоэтажного дома.

Выбив врага из центра Болько, первый батальон овладел перекрестком железных дорог в районе двух заводов. Немцы при этом потеряли более 300 солдат и офицеров, а также два бронетранспортера и два эшелона с военным имуществом. К 23 часам батальоны 543-го полка овладели южной окраиной Оппельна.

7-я стрелковая рота старшего лейтенанта Кудряшова к 24:00 овладела станцией № 3 и успешно наступала в направлении Закрау. 8-я и 9-я стрелковые роты старшего лейтенанта Бароненко и лейтенанта Харисова соответственно вели бои в восточной части города. Здесь было особенно много баррикад и завалов. Потеряв до 40 проц. личного состава, эти подразделения овладели восточной частью города и начали обходить его с севера.

1, 2 и 3-я стрелковые роты лейтенанта Агабекяна, капитана Спорова, старшего лейтенанта Молявкина соответственно, очистив от противника центральную часть города, вышли на его северную окраину, а 4, 5 и 6-я стрелковые роты старшего лейтенанта Спицына, Клименко, Маркина соответственно, двигаясь вдоль набережной, достигли района трех церквей, где встретили упорное сопротивление врага.

Командир взвода 7-й стрелковой роты лейтенант И. И. Сычев отличился в бою за станцию № 3. Огнем из автомата он уничтожил пять вражеских солдат. А когда вышел из строя командир роты, отважный лейтенант принял на себя командование. Под его руководством бойцы овладели зданием станции.

При подходе к станции № 2 5-я стрелковая рота встретила шквальный огонь немцев, засевших в зданиях вокзала. Командир роты старший лейтенант П. Г. Клименко не стал брать станцию в лоб, а обошел ее справа. Лишь после того как саперы взорвали здание, с фланга и тыла штурмовая группа ворвалась в него и уничтожила засевших здесь солдат противника.

К 4 часам 24 января 543-й стрелковый полк полностью очистил город от противника, а уже к 6 часам утра 5-я, а за ней 4-я и 6-я стрелковые роты форсировали Одер и захватили плацдарм на его западном берегу. В бою за город противник потерял убитыми и ранеными свыше 800 человек. В Оппельне были обнаружены дясеть складов с военным и другим имуществом, восемь груженых эшелонов, шесть паровозов, 80 автомашин, 50 мотоциклов, 78 станковых и ручных пулеметов.


 

Источники:
1. ВИЖ, 1980, №1

Обновлено 04.09.2013 14:39
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

document.write("