Расчет краски, типография стоимость на печать книги подробности .
Орден Кутузова PDF Печать E-mail
Автор: Олег Бегинин   
19.11.2010 21:24


29 июля 1942 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении ордена Кутузова двух степеней. Знак ордена I-й степени изготавливался из золота, II-й – из серебра.


Указом от 8 феврали 1943 года был учрежден орден Кутузова III-й степени в серебре.

Орден Кутузова имел “оборонительный” и “штабной” характер, что отражалось в его Статуте, и предназначался за умелый вывод войск из-под удара и нанесение успешного контрудара. Орден Кутузова является вторым по порядку учреждения и старшинству после ордена Суворова. Орден Кутузова также единственный из советских орденов, разные степени которого учреждались в разное время.

Эскиз ордена выполнил Н.И.Москалев – автор орденов Славы и Богдана Хмельницкого. Первоначальный эскиз Москалева представлял собой пятиконечную звезду с изображением Спасской башни, серпа и молота в центре. После обработки эскиза серп и молот убрали, вместо них появился портрет М.И.Кутузова

Высшей степенью ордена является I-я степень. Орденом Кутузова I-й степени награждались командующие фронтами и армиями, их заместители и начальники штабов:
- за хорошо разработанную и проведенную фронтовую или армейскую операцию, в результате чего достигнуто поражение врага;
- за хорошо разработанный и проведенный план вынужденного отхода крупных соединений, с организацией массированных контрударов, нанесения врагу тяжелых потерь и вывода своих войск на новые рубежи с малыми потерями в технике, живой силе и полной боевой готовности;
- за умелую организацию операции крупных соединений по борьбе с превосходящими силами противника, изматывание его войск, истребление живой силы и техники и сохранение своих войск в постоянной готовности к решительному наступлению.

В основе ордена Кутузова I-й степени – пятиконечная штраловая звезда. Медальон покрыт белой эмалью, ободок его украшен венком из лавровых и дубовых листьев и перевязан лентой красной эмали. В центре медальона – изображение фельдмаршала Кутузова на фоне Кремлевской башни серебристого цвета, которую венчает красная заезда. Вокруг изображения Кутузова – белая эмалевая ленточка с надписью “Михаил Кутузов”.

Золотого содержания в ордене I-й степени – 19,976±0.76 г, серебряного содержания – 18,952±0,734 г. Общий вес ордена составлял 42,0±1,8 г.

Орден Кутузова I-й степени вручался 675 раз.

Орденом Кутузова II-й степени награждались командиры корпусов, дивизий, бригад и начальники штабов:
- за исключительное упорство в противодействии наступлению превосходящих сил врага, удержание занимаемых позиций, с использованием умело организованной системы огня, местности, контрударов живой силы, танков, авиации, с последующим переходом в решительное и успешное наступление;
- за хорошо организованное управление и создание, в трудной обстановке боя, превосходства сил на решающем участке и достигнутое хорошим взаимодействием жестокое поражение противника;
- за умелое проведение боя в окружении с превосходящими силами противника и организацию прорыва с выводом своих войск из окружения в полной боеготовности;
за организацию умелых действий своих частей, обеспечивших успешную борьбу с превосходящими танковыми или воздушными силами противника, причинивших ему большой урон и вынудивших его к отступлению.

Орден II-й степени не имел изображения лаврово-дубового венка.

Серебряного содержания в ордене II-й степени – 36,161±1,391 г. Общий вес ордена составлял 37,3±1,7 г.

Орден Кутузова II-й степени вручался 3326 раз, в том числе более чем 530 соединениям и частям. 

Орденом III-й степени награждались командиры полков, батальонов, рот, начальники штабов полков:
- за инициативу, проявленную в проведении порученного боя и нанесение врагу крупного поражения в результате внезапного и смелого нападения;
- за захват с малыми потерями для своих войск крупного узла сопротивления противника, умелое закрепление завоеванных позиций и решительное отражение контратак противника;
- за организацию умелого преследования отступающего противника и разгром его живой силы и техники, за быструю ликвидацию блокированных групп противника;
- за смелый выход на коммуникации противника и разгром его тыловых гарнизонов и баз;
- за умелую разработку плана боя, обеспечившего четкое взаимодействие всех родов оружия и успешный его исход.

В отличие от орденов Кутузова I-й и II-й степени, размер ордена III-й степени меньше, он цельноштампованный, не имеет эмали в центральном круге и на звездочке, венчающей кремлевскую башню.

Серебряного содержания в ордене III-й степени – 24,189±1,369 г. Общий вес ордена составлял 26,2±1,5 г.

Орден Кутузова III-й степени вручался 3328 раз, в том числе 1060 соединениям и частям.

Лента ордена Кутузова шелковая муаровая (ширина – 24 мм), темно-синего цвета с продольными полосками оранжевого цвета:
для I-й степени – с одной полосой посередине ленты, шириной 5 мм;
для II-й степени – с двумя полосками по краям ленты, шириной 3 мм каждая;
для III-й степени – с тремя полосками (одной посередине и двумя по краям ленты), шириной 2 мм каждая.

Первоначально знаки ордена носили на левой стороне груди подвешенными к прямоугольной колодке, обтянутой красной шелковой лентой.

Указом от 19 июня 1943 года был введен порядок ношения орденов в форме звезды на правой стороне груди и крепления их к одежде на штифтах; колодки упразднены. Тем же Указом было введено ношение планок с лентами взамен орденов на полевой и повседневной формах одежды.

Первое награждение орденом Кутузова состоялось 28 января 1943 года. Орденом Кутузова I-й степени были награждены 17 военачальников, в том числе командующий Закавказским фронтом генерал армии И.В.Тюленев за освобождение Северного Кавказа, командующий Калининским фронтом генерал-полковник М.А.Пуркаев за освобождение Великих Лук, заместитель командующего Южным фронтом генерал-лейтенант Г.Ф.Захаров, начальник штаба Донского фронта генерал-лейтенант М.С.Малинин, командующие армиями генерал-лейтенанты К.Н.Галицкий, А.С.Жадов, И.И.Федюнинский и другие (почти все – за проведение операций в районе Сталинграда).

Знак ордена Кутузова I-й степени №1 получил командующий 24-й армией Донского фронта генерал-лейтенант И.В.Галанин за бои под Сталинградом. Позднее он стал кавалером двух орденов Кутузова I-й степени.

Единственным адмиралом, удостоенным ордена Кутузова I-й степени, стал С.Г.Горшков. В конце 1944 года его флотилия высадила 20 тактических десантов, очистила от мин 2500 км рек, а также участвовала в освобождении Белграда и Будапешта.

Кавалеры трех орденов Кутузова I-й степени:
1. Маршал Советского Союза В.Д.Соколовский;
2. Генерал-полковник К.А.Коротеев;
3. Генерал-полковник Т.Ф.Штыков;
4. Генерал-полковник авиации А.В.Никитин;
5. Генерал-майор А.В.Владимиров.

Первым кавалером ордена Кутузова II-й степени стал Герой Советского Союза, генерал-майор А.И.Родимцев, который командовал 13-й гвардейской дивизией в Сталинграде.

Первым кавалером орден Кутузова III-й степени стал полковник М.Т.Порфенов, начальник штаба артиллерии армии, отличившийся в Курском сражении.

Орден был сохранен в системе наград Российской Федерации Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 20 марта 1992 года №2557. Однако он не имеет официального описания, награждение орденом в России не проводились.


Источники:


1. Шунков В.Н., “Красная Армия”, - М.: ООО “Издательство АСТ”, ООО “Харвест”, 2008.
2. “Великая Отечественная война. Боевые ордена СССР”, “Досье коллекция”, выпуск №2, 2010.
3.

Обновлено 19.11.2010 21:51
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2003-2014 WELTKRIEG.RU