Купить помпу для воды надёжно. .. . .
150-мм сверхдальнобойная пушка HDP (V-3) PDF Печать E-mail
19.09.2013 15:34

Данное экспериментальное орудие имело обозначение HDP (Hochdruckpumpe — насос высокого давления) и "зловещее" V-3 (Vergeltungswaffe-3 — оружие возмездия, образец 3). В пушке HDP использовалась многоступенчатая схема разгона снаряда. Через равные расстояния от ствола под углом («елочкой») отходили дополнительные зарядные каморы. После того, как снаряд приводился в движение основным вышибным пороховым зарядом и начинал движение по стволу, в боковых каморах поочередно срабатывали дополнительные заряды, энергия подрыва которых усиливала разгон снаряда по стволу. Таким образом, начальная скорость боеприпаса достигала 1500 м/с, что позволяло поражать цели на расстоянии до 160000—170000 м.

Первыми эту идею реализовали американцы еще в 1855 году. У французов в 1918 году существовал похожий проект. Работы по созданию германского варианта сверхдальнобойной пушки начались в 1942 году на предприятиях компании "Рехлинг" (Röchling). В мае 1943 года министр вооружений Германии Шпеер доложил Гитлеру об этом проекте. Фюреру понравилось орудие и он распорядился построить 50 пушек HDP. Организация Тодта, в свою очередь, приступила к оборудованию двух огневых позиций на расстоянии 8 км от побережья Ла-Манша для дальнейшего обстрела Лондона.

Пушка состояла из ствола, смонтированного в бетонированной шахте, 32 промежуточных элементов с дополнительными зарядными каморами, казенника и дульной части. Длина ствола ровнялась 124 м. Первоначально масса пушки составляла 62 тонны, но после усиления отдельных элементов ее конструкции масса возросла до 76 тонн. Фугасный снаряд, специально разработанный для этого орудия, имел длину 3165 мм и массу 140 кг, из которых 25 кг приходилось на заряд взрывчатых веществ. Снаряд являлся подкалиберным, имел диаметр 110 мм при диаметре ствола 150 мм. Ствол был гладким, без нарезов, поэтому стабилизация снаряда в полете обеспечивалась хвостовым оперением, раскрывавшимся с помощью пружины после вылета снаряда из ствола.

Тем не менее, инженеры компании "Рехлинг" не провели необходимых исследований снарядов в аэродинамической трубе и в ходе испытаний в марте 1944 года было установлено, что снаряды не обладают необходимой стабильностью в полете. Ситуация усугублялась тем, что уже в сентябре 1943 года было запущено массовое производство этих снарядов. К началу марта на складах хранилось 25 000 снарядов. Кроме того вскоре выяснилось, что при расчете положения шахт для стволов не учитывались поправки на вращение Земли. Планы обстрела Лондона пушками HDP рухнули как карточный домик.

Никто из руководителей, ответственных за разработку пушки так и не решился доложить Гитлеру о создавшемся положении. Заводы боеприпасов продолжали выпускать снаряды, а 5000 рабочих Тодта все также усердно трудились на строительстве шахт. Ситуация разрешилась чудесным образом - в ходе двух налетов в июле 1944 года английская авиация разбомбила практически готовые огневые позиции пушек HDP.

Тактико-технические характеристики:
калибр - 150 мм;
длина ствола - 826 калибров;
масса - 76 000 кг;
масса фугасного снаряда - 140 кг;
начальная скорость снаряда - 1500 м/c;
наибольшая дальность стрельбы - 160 км.


 

Источники:
1. В. Н. Шунков, "Энциклопедия артиллерии особой мощности", Минск, "Харвест", 2004

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

document.write("