Экспериментальный самолет-разведчик дальнего действия Messerschmitt Me 261"Adolfine" |
![]() |
![]() |
![]() |
Автор: Александр Прагер |
25.03.2010 22:13 |
В 1937 году авиационный завод "Мессершмитт" начал проект под кодовым обозначением "P. 1062". Целью данного проекта был морской разведывательный самолет дальнего радиуса действия. Новая модель самолета конструировалась на базе двухмоторного тяжелого истребителя Bf 110, имела длинный вытянутый фюзеляж и также два мотора на крыльях. Авиационное министерство утвердило этот проект только после того, как убедилось в его возможностях совершать перелеты в мировых масштабах. Новый самолет получил номер 261, т.е. Ме 261. С Ме 261 были связаны грандиозные планы. Задумывалось на нем перевести олимпийский огонь из Гармиш-Партенкирхена (Garmisch-Partenkirchen) в Германии в Японию, в Токио. В Японии в 1940 году должны были проводиться летние олимпийские игры, но из-за начавшейся войны, они были отложены. Таким образом немцы хотели побить мировой рекорд по дальности полета без единой посадки. Самолет вызвал живой интерес фюрера и в честь него получил неофициального название "Адольфина". При разработке самолета использовался ряд передовых технологий. Крылья самолета имели металлическую обшивку и довольно широкими для монтажа в них крупных топливных баков. В фюзеляже располагались места для пяти членов экипажа: двух пилотов, радиста, штурмана и борт-инженера. На самолете устанавливались двигатели марки "Даймлер-Бенц" DB 601. Собранные в пары они имели маркировку DB 606 и также устанавливались на "Хейнкели" He 177. Шасси самолета располагались следующим образом: одно носовое впереди и два массивных колеса по бокам под крыльями. Таким образом Ме 261 не увязал в грунте. Сборка прототипов проходила на заводе "Мессершмита" в Аугсбурге весной 1939 года. Работа шла медленно и вскоре почти остановилась из-за начала войны. Боевые качества самолета были признаны узкоспециальными и острой необходимости в дальнейшем серийном производстве не было. Однако, несмотря на это, прототипы строились и испытывались. Ме 261 V1 (бортовое обозначение "BJ+CP") Me 261 V2 (бортовое обозначение "BJ+CQ") Me 261 V3 (бортовое обозначение "BJ+CR") Тактико-технические характеристики Me 261 V3 Окраска Ме 261 V2, рисунок 1. Источники: Комментарии: |
Обновлено 26.03.2010 11:44 |
Ремонт на сайте
Поиск
Основные разделы
Вконтакте
Информация
Проект "ВЕЛЬТКРИГ" является военно-историческим интернет-ресурсом. Мы не пропагандируем политические взгляды и/или идеологии! Информация публикуется исключительно в образовательных целях.
Copyright © 2003-2015 WELTKRIEG.RU
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.